Отзыв об учебе в Fuqua School of Business

Дата публикации 09.09.2015

Александр Дедищев, выпускник программы EMBA бизнес-школы Fuqua School of Business.

До поступления на программу МВА я работал в инвестиционной компании SunCapital. В круг моих задач входила операционная работа, связанная с покупкой, реструктуризацией и последующей продажей предприятий - в основном в России и в Украине. Бизнес развивался, и в какой-то момент мне стало катастрофически не хватать знаний. Поэтому однажды я пришел к руководству с предложением о дополнительном образовании - например, обучении на программе МВА. С самого начала я не собирался на время учебы оставлять работу - образование full-time мне было не нужно, так как я уже имел солидный опыт работы в данной сфере. Поэтому я принял решение поступать на Executive MBA. К тому же у меня были некоторые средства, и обучение я оплачивал самостоятельно. От работодателя мне было нужно одно - время. Руководство пошло мне навстречу: раз в три месяца я мог летать в США на трехнедельные очные модули.

В принципе, так как именно время было для меня важнее всего, основным критерием при выборе учебного заведения стал график проведения очных занятий. Fuqua School of Business подходила по этому параметру чуть ли не лучше всех остальных школ. В Chicago GSB, например, необходимо было летать на модуль каждый месяц на неделю, что показалось мне очень неудобным.

Fuqua School of Business отличается современным техническим обеспечением и превосходным содержанием обучения. Находясь в Москве, можно общаться с профессорами в чате в определенное время и получать все курсы в электронном виде на компакт-дисках. При этом выпасть из учебного процесса надолго практически невозможно - новые задания поступают постоянно.

Executive MBA в Duke - это международная программа. В моем классе училось много иностранцев. Из русскоязычных студентов я был один. Сейчас, кажется, россиян стало больше. Кроме США обучающие модули проходили в Азии и Южной Америке, Бразилии, Китае, Гонконге.

В течение очных модулей в разных странах мира мы не только учились, но и много общались и отдыхали. Из Бразилии, например, ездили в Чили кататься на горных лыжах и на лошадях. В программу пребывания в стране входило и посещение местных предприятий - например, компании Procter&Gamble в Бразилии или золотодобывающей шахты в Чили. Во время таких поездок мы проводили презентации и знакомились с менеджерами компании, которые рассказывали о своей работе.

В обучении мне понравилась очень дружная атмосфера. Мы достаточно быстро стали одной командой и составили некое групповое соглашение - teamcharter. Так, если мы решали кейс или выполняли задание, мы назначали или выбирали лидера, причем давали возможность всем проявить себя. У всех слушателей был за плечами огромный опыт работы. Со мной учились люди, которые занимали или занимают очень высокие посты в своих компаниях - например, вице-президент Boeing, президент одного из структурных подразделений General Electriс.

Было много интересных кейсов, часть из которых оказались крайне полезными. Например, задачи на тему оценки слияний и поглощений (valuation) и реструктуризации (corporate restructure), близкие по тематике к моей работе. К примеру, рассматривалась оценка и реструктуризация компании RJR Nabisco.

Также мы анализировали стоимость акций корпорации Philip Morris, до и после покупки ею компании Craft, а затем рассматривали реакцию акционеров после такой диверсификации бизнеса. Это также было достаточно интересно и необычно.

Существует мнение, что обучение на Executive MBA - это в основном не получение новых знаний, а приобретение полезных связей и контактов. На мой взгляд, это утверждение не до конца верно. Я бы сказал, что получил новые знания и связи в пропорции 50/50. Если говорить о контактах, то они действительно очень полезны. Со многими слушателями Fuqua я продолжаю общаться и сейчас, мы нередко помогаем друг другу. Так, одна из моих сокурсниц сейчас занимает один из высших постов в Citibank - мы вместе с ней проводили исследования по рынку и обменивались информацией. Или другой пример: американский банк, в котором работает выпускник Fuqua School of Business нашего года, профинансировал наших партнеров, которым достаточно трудно было получить кредит.

В настоящий момент мы с партнерами открываем свой бизнес - компанию Sigma Partners, которая будет заниматься консалтингом в области реструктуризации и оценкой при слияниях и поглощениях. Уверен, что без знаний, полученных на Executive MBA, ничего подобного создать мне бы не удалось.

Комментарии Фейсбук Вконтакте