Отзыв об учебе в Rotterdam School of Management

Дата публикации 09.09.2015

Федор Суздалев, выпускник программы full-time MBA 2004 года

Федор Суздалев, выпускник программы full-time MBA 2004 года
 
Когда я выбирал заведение, в котором смогу получить бизнес-образование, я точно знал, чего хочу – получить необходимые для дальнейшей карьеры полезно не только с точки зрения получения знаний, но также как эффективный практикум по организации своего времени. Если у тебя ползнания в одной из лучших школ, и непременно в Европе. Из представленных на континенте школ остановил свой выбор на Rotterdam – в разного рода рейтингах она занимала одну их лидирующих позиций, а кроме того, срок обучения там составлял 15 месяцев, а не 24. Третье, что я отметил при знакомстве со школой как несомненный плюс – это, если можно так выразиться, более интернациональная среда, даже на фоне того, что в любой серьезной бизнес-школе состав студентов интернационален. Так, на нашем курсе учились люди из 50 стран, это здорово помогает и в языковой практике, и развитию коммуникативных навыков, умению понимать особенности мышления людей, выросших в разных культурах.
 
Мои первые впечатления от учебы, думаю, не сильно отличаются от впечатлений тех, кто через это прошел. Первые полгода – своего рода сезон выживания, ты будто попадаешь в машину, которая выжимает из тебя все соки, заставляет совершенно по-другому строить свои приоритеты. Это, кстати, учается в школе успевать все – то в дальнейшей работе с этим проблем точно быть не должно, так, по крайней мере, говорит мой опыт.
Не буду долго останавливаться на том, как нас учили – об этом можно получить представления, посмотрев, например, учебные программы. Вкратце можно сказать так: если человек принял решение, что ему нужно бизнес-образование, то, поступив в Rotterdam, он получит все, ради чего приехал. А вот как раз о том, насколько оправданными являются инвестиции в MBA, и хотелось бы поделиться своими мыслями. Дело в том, что насколько я смог убедиться, есть только две категории профессионалов, для которых степень MBA является обязательным пунктом программы, без этого у них просто не будет складываться карьера. Что касается остальных... все, как нетрудно догадаться, куда более индивидуально. Нельзя говорить о том, что степень автоматически сделает вам карьеру. В то же время назвать обучение бесполезным было бы так же неправильным. Взять, скажем, мой случай. До поступления я работал в сфере информационных технологий, карьера складывалась неплохо, но мне хотелось сменить направление деятельности. Благодаря обучению, и, думаю, в первую очередь именно благодаря ему, мне удалось это сделать.
 
Сейчас я работаю в компании, занимающейся медицинскими технологиями и доволен жизнью. Если смоделировать ситуацию, при которой я бы не поехал учиться, и остался работать в той же компании, думаю, к настоящему времени я достиг бы той же позиции, того же уровня заработной платы, но приносило бы мне это удовлетворение? Не уверен, так что в моем положении школа напрямую помогла добиться поставленных целей. Во многих случаях для вертикального карьерного роста наличие степени MBA вовсе необязательно, например, в крупных транснациональных корпорациях сделать карьеру можно и без этого. Но в любом случае бизнес-образование всегда является дополнительным плюсом, преимуществом в глазах работодателя, еще один своего рода знак качества (каковых, правда, желательно иметь еще несколько).
 
Еще более важно, что работодатели могут меняться, а знания и навыки остаются с вами. Rotterdam School of Management традиционно считается сильной в дисциплинах, связанных с общим управлением: нам прививали привычку мыслить системно, стратегически. Не могу сказать, что в данный момент у меня это востребовано – сотрудники, работающие в крупных корпорациях, как правило, зажаты рамками корпоративных стратегий, и развернуться «во всю мощь своего таланта» возможностей имеют немного. Насколько пригодятся мне знания из этой области, покажет время, так что в некотором роде я получил их с запасом прочности. Одним словом неплохой задел на будущее за пятнадцать месяцев учебы. Добавить сюда приобретенных друзей со всех концов земного шара, работу, которую давно хотел иметь – в том, что вопрос об оправданности сделанного некогда выбора к себе лично я не адресовал ни разу.
Комментарии Фейсбук Вконтакте