Отзыв об учебе в NYU Stern

Дата публикации 09.09.2015

Begin Group продолжает серию публикаций лучших моментов интервью с нынешними студентами ведущих бизнес-школ мира. Вторая публикация освещает бизнес-школу Stern (New York), предлагая комментарии студентов программы part-time с маркетинговым бэкграундом.

Как лучше всего провести два года на программе part-time, чтобы получить максимальную отдачу?

Перед началом обучения необходимо серьезно поговорить со своим работодателем, так как part-time не означает, что вы будете учиться только по вечерам. На самом деле вам понадобится быть максимально гибким. Большая часть программы MBA - это не занятия в классе, а различные события. Например, Stern может пригласить венчурного финансиста, который будет рассказывать о том, как начать новый бизнес, и это может произойти до обеда или, скажем, в 4 часа дня. Кроме того, вы наверняка захотите принять участие во встречах клубов, которые обычно проходят во время работы.

Как Вам удалось убедить своего босса в том, что у Вас будут отлучки с работы?

Перед началом семестра я пометил все интересующие меня события в обучении в своем календаре. Затем я показал его руководству и спросил, в какие дни я могу отработать внеурочно те часы, которые собираюсь пропустить. Здесь не возникло проблем, на большую часть событий мой босс отпустил меня без каких-либо обязательств.

Как Вы рассчитывали свое время, чтобы получить наибольшую отдачу от обучения?

Необходимо с самого первого дня обучения активно вступать в контакт с другими студентами. Люди с самого первого дня начинают формировать группы и клубы, вступить в которые позже становится затруднительно. Для этого также желательно подыскать себе жилье в самом городе, поближе к университету.

Насколько Вы приблизились к достижению тех целей, которые ставили при поступлении?

В своем эссе я упомянул, что собираюсь остаться работать в той сфере бизнеса и в той же компании, где и работаю. Но в бизнес-школе я встретил людей, которые занимаются совершенно разнообразными вещами, и я тоже стал задумываться, а не попробовать ли себя где-то еще. И сейчас я уже не так уверен, что хочу остаться там, где работаю. Наверное, я сменю сферу деятельности, но пока не знаю, чем именно буду заниматься. Скорее всего, это будет консалтинг или продакт-менеджмент.

Какие предметы и преподаватели показались Вам наиболее интересными?

Самые интересные здесь - это курсы по стратегии и маркетингу. Первый ведет Маркьяно (Marciano), второй - Джеффри Карр (Jeffrey Carr).

Как местоположение школы влияет на обучение?

На сайте NYU сказано, что поступивший на программу MBA получит доступ ко многим лидерам бизнеса, и это так. Почти каждый день на кампус приезжают известные бизнесмены с лекциями и мастер-классами. 

Что Вы думаете насчет полноты содержания программы part-time по сравнению с full-time? Это компромисс или нет?

Большая часть преподавателей та же, что и на full-time, а значит, и качество учебной программы одинаково. Но вот карьерный центр, безусловно, всецело поддерживает студентов full-time. И это объяснимо, ведь им нужно искать работу заново. Те, кто учится на part-time, редко стремятся сменить свой карьерный путь, поэтому им не очень нужны услуги карьерного центра. Однако, если слушатель part-time все-таки решит, что он хочет уйти в другую область бизнеса, специалисты карьерного центра, конечно, помогут ему.

Вы применяете на практике полученные знания?

Курсы, которые я взял, дают очень много разнообразной информации. Не могу сказать, что на данный момент мне пригодилось в работе все, что я узнал... думаю, где-то в районе не более 30-40%. Но среди них было несколько очень важных моментов, когда я говорил себе что-то вроде: «О, это то, что нужно!» И уже на следующий день применял это на рабочем месте.

Сколько времени в неделю у Вас уходит на учебу?

Примерно 6 часов в аудиториях и примерно 12 часов в неделю на самостоятельную работу и посещение различных мероприятий.

Что Вы узнали о бизнес-школе такого, чего не прочесть на ее сайте?

На программе part-time дается очень много знаний по финансам. Очень много студентов здесь представляют банковскую сферу.

Вспомните свой лучший день здесь.

Я принимал участие в глобальной бизнес-конференции, организованной одним из клубов. Это было грандиозно, так как я познакомился с большим количеством людей из самых разных стран мира. Сфера моих интересов затрагивает быстро растущие рынки, и мне было очень полезно пообщаться, например, с главами нескольких индийских банков.

Комментарии Фейсбук Вконтакте