Отзыв об учебе в MIT Sloan

Дата публикации 09.09.2015

Begin Group продолжает серию публикаций лучших моментов интервью с нынешними студентами и недавними выпускниками ведущих бизнес-школ мира. В данной публикации мы предлагаем выдержки из интервью со студентом программы MBA американской бизнес-школы MIT Sloan.

Как лучше всего провести два года на программе full-time в Sloan, чтобы получить максимальную отдачу?

Самый лучший способ - еще до поступления познакомиться с несколькими студентами и посмотреть, чем они занимаются в бизнес-школе помимо посещений непосредственно лекций и семинаров. Зайдите на сайты клубов, работающих в бизнес-школе, и посмотрите, какие из них вас могли бы заинтересовать. Подумайте, может быть вы хотели бы даже организовать свой собственный клуб! Когда вы уже поступили, то по прошествии первого семестра, когда вы прослушали основной курс, во втором начинаются курсы по выбору. Очень важно заранее составить список тех курсов, которые вы хотели бы взять и разбить их по времени в течение второго семестра. По ходу обучения это будет сделать намного труднее.

Насколько MIT удовлетворил ваши ожидания и цели в плане обучения?

В MIT Sloan вы учитесь как в классе, так и за его пределами. Многие профессора являются признанными лидерами в своей области знаний, и помимо обычной программы они часто приглашают гостей и своих бывших коллег по разным компаниям, что существенно повышает ценность изучаемых курсов. В моей группе на первом семестре было 7 человек. Нам не только было очень весело вместе, но мы к тому же отлично учились друг у друга разным навыкам и способностям, а также перенимали прежний опыт. Мы много узнавали друг от друга, например, как работать с людьми с разными характерами, указывали друг другу на недостатки и старались вместе их устранить. 

Кроме того, в школе работает программа Innovative Leader Series, придуманная деканом, в рамках которой в школу приезжали значимые фигуры из разных отраслей, например Бил Портер (выпускник Sloan '67), один из основателей и президент компании E-trade; Пол Саган, президент и директор компании Akamai; Джеффри Холлендер, один из основателей и исполнительный директор компании Seventh Generation. Конечно, услышать об их опыте от них же самих - это бесценно.

Как местоположение школы повлияло на ваше обучение?

Бостон - великий город. Здесь никогда не бывает скучно, ни на кампусе, ни в самом городе. Кэмбридж известен как растущий технологический центр. Те, кто интересуется старт-апами, технологиями, биотехом и фармацевтикой найдут здесь огромное количество возможностей для новых проектов, стажировок и работы. MIT Sloan - это уникальное место инновационности, креативности и новейших технологий.

Насколько в школе развиты курсы по лидерству?

Я принимал участие в отличном классе по лидерству, который был основан на оценке 360 градусов со стороны бывших коллег, одногруппников и клиентов. Перед приездом в Sloan я встречался с тренером, который помог мне понять мои сильные стороны и области, нуждающиеся в развитии лидерских качеств, и именно развитием этих качеств я и занимался в школе. Там есть много других курсов, которые акцентированы на лидерстве, например основанные на самоанализе и периодической оценке.

Что бы вы хотели пожелать будущим студентам?

Готовьтесь к очень плотному графику работы. Вы не будете аттестованы, если не справитесь с тем объемом работы, который дает школа. Иногда, когда я чувствовал, что мне необходима помощь, я обращался за ней к студентам и работникам школы, и всегда находил поддержку. Сплоченное сообщество MIT Sloan - это результат не только работы в небольших по количеству студентов классах, но и разнообразия людей, работающих и учащихся здесь.

Комментарии Фейсбук Вконтакте