Отзыв об учебе в Handelshochschule Leipzig (HHL)

Дата публикации 09.09.2015

После получения высшего экономического образования Дина Дубровина была принята на стажировку, а затем и на работу в компаниюSiemens. Четыре года интенсивной работы в этой немецкой компании вдохновили молодую сотрудницу на получение степени МВА в Германии. Дополнительное образование, убеждена Дина, способно дать новый импульс ее карьере в международном бизнесе.

Сегодня Дина – студентка старейшей немецкой бизнес-школы, Handelshochschule Leipzig (HHL). Мы попросили Дину рассказать ее историю поступления в эту школу и дать несколько советов тем, кто хочет учиться в Германии.

По каким критериям Вы оценивали немецкие школы и как сделали окончательный выбор?

Приняв решение продолжить свое обучение на новом уровне, я первым делом выбрала страну – Германию. Мне всегда нравился немецкий язык, однако моих знаний было недостаточно, чтобы получать образование на этом языке. Поэтому я искала бизнес-школу в Германии с преподаванием на английском. К счастью, такие школы есть, поэтому можно и полноценно учиться, и параллельно улучшать свои знания немецкого, общаясь в повседневной жизни.

При выборе бизнес-школы для меня, конечно же, было важно наличие международной аккредитации и хорошие позиции в рейтингах. Также очень важным был интернациональный состав студенческой группы. Не секрет, что в бизнес-школах уровень и опыт студентов не менее важен для обучения, чем уровень профессоров. Так что я искала школу, которая была бы действительно международной.

В Германии я знала три школы, которые подходили по этим критериям – бизнес-школа в Маннгейме, HHL и GISMA. Забегая вперед, скажу, что я была принята во все три школы. Принимая окончательное решение, я ориентировалась по тому, насколько дружелюбным и эффективным было общение представителей школы со мной в процессе приема моей заявки, ответов на вопросы и т.д. По этому критерию HHL безусловно лидировала.

Самым сложным при поступлении в бизнес-школу обычно считают тест GMAT. Как Вам удалось преодолеть этот барьер?

Математическая часть экзамента GMAT для меня не была проблемой. Образование по математике, которое я получила в школе и институте, уже в значительной степени подготовило меня к этому экзамену. Я купила учебник Kaplan GMAT 800 и самостоятельно прорешала все задачи.

Часть, связанная со знанием английского языка, оказалась гораздо более сложной. Но бизнес-школы, как правило, не ждут от иностранных абитуриентов, что они сдадут эту часть так же хорошо, как носители языка. Предполагается, что 80% общего балла вы должны набрать в математической части и 20% – в вербальной части. Поэтому важнее хорошо подготовиться к математике. Эссе в GMAT не входит в оценку, и я не уделяла ему слишком много внимания.

Еще один вопрос, который обязательно нужно продумать абитуриенту – где сдавать GMAT. Я сдавала его в Мюнхене, потому что в российских центрах это проблема, в первую очередь из-за плохого технического обеспечения.

При поступлении у меня создалось впечатление, что приемные комиссии уделяют внимание не только формальным критериям, оценке по GMAT и эссе, но и тому, из какой ты страны и какой у тебя опыт. Мне, как я думаю, помог опыт работы в международной компании, хорошие результаты в предыдущей учебе и активное участие в общественной деятельности.

Дина, студентка старейшей немецкой бизнес-школы, Handelshochschule Leipzig (HHL)

Вы самостоятельно финансируете свое обучение или получаете стипендию?

Хочу сразу отметить, что обучение в ведущих бизнес-школах Германии стоит не дороже, чем МВА в России. А я, к тому же, учусь в Лейпциге – здесь самые низкие по Германии цены на проживание.

Половину расходов на мое обучение покрывает стипендия Гудрун Демлинг; остальное – на собственные сбережения. Кроме того, первые 4 месяца мои расходы на проживание покрывала Германская служба академических обменов DAAD.

Документы на стипендию DAAD я подавала самостоятельно; а стипендию Гудрун Демлинг помогла получить школа – при подаче документов в HHL я написала о том, что нуждаюсь в стипендии.

Для того чтобы получить стипендию DAAD, покрывающую расходы на проживание, заявку надо подавать в октябре года, предшествующего обучению, – то есть еще до поступления в школу.

Каковы, на ваш взгляд, основные достоинства и недостатки Вашего обучения?

Мне нравится интенсивность программы и тесная связь теории и практики. Большинство профессоров имеет солидный практический опыт, в программу обучения включены консалтинговые проекты, которые студенты под руководством профессора выполняют для реальных компаний.

Еще в HHL есть возможность в рамках программы учить иностранные языки. Я учу испанский и немецкий.

К недостаткам я бы отнесла то, что студенты МВА очень нацелены на результат, слишком сильно поощряется дух конкуренции, что порой приводит к конфликтам в групповой работе. И еще – мне хотелось бы иметь больше свободного времени на то, чтобы поездить по стране.