Отзыв об учебе в Chicago Graduate School of Business

Дата публикации 09.09.2015

Гульнара Килыбаева, выпускница программы full-time MBA 2008 года

Гульнара Килыбаева, выпускница программы full-time MBA 2008 года

 

Получить степень МВА я собиралась сразу после окончания бакалавриата. На это у меня были три основные причины. Во-первых, хотелось углубить теоретические знания в различных областях бизнеса. Во-вторых, сменить сферу деятельности с брэнд-менеджмента на консалтинг. В-третьих, поработать за рубежом.

Ввиду того, что без опыта работы бизнес-образование не может принести существенной пользы и дальнейших кардинальных перемен в карьере, я решила отложить получение степени на несколько лет. По моему мнению, предыдущий опыт работы (сфера деятельности, степень ответственности и уровень решаемых задач) имеет существенное значение для западных работодателей, и предпочтение всегда отдается кандидату, который знаком с рассматриваемой индустрией и имеет практические навыки, необходимые для данной позиции.

Набираясь практического опыта в области исследования рынка и брэнд-менеджмента в компаниях Philip Morris и Procter&Gamble, я параллельно готовилась к поступлению в первую пятерку бизнес-школ. В процессе подготовки к поступлению я определила для себя, что обучение в американской бизнес-школе по сравнению с европейской дает определенные преимущества: во-первых, большую мобильность в выборе региона работы и, во-вторых, возможность ознакомиться с более широким количеством практических учебных дисциплин из-за продолжительности программы и особенностях преподавания в американских бизнес-школах. Проще говоря, выпускнику американской школы легче найти работу в Америке, Европе и Азии, чем выпускнику европейской.

На первоначальном этапе я подала документы, и была принята в четыре американские бизнес-школы. Процесс поступления оказался для меня абсолютно безболезненным, поскольку со времени принятия решения о получении степени и собственно поступлением прошло три года, и у меня было достаточно времени, чтобы основательно подготовиться. Насколько мне было известно, больше всего времени на подготовку отнимают тесты (GMAT, TOEFL), поэтому я их сдала сразу после окончания бакалавриата. Таким образом, в этом отношении я могла чувствовать себя спокойно и потратила время на другие. Часто абитуриенты ошибочно считают, что высокие балы по GMAT и TOEFL являются непременными и безусловными факторами успешного поступления, и поэтому до последнего момента готовятся, сдают и пересдают тесты, забывая о других, не менее важных вещах (чтение соответствующей литературы об особенностях написания эссе, понимание специфики бизнес-школ, знакомство с опытом поступления и обучения выпускников интересующих вас бизнес-школ). В итоге, к сожалению, многие пишут типичные эссе, не раскрывают полностью свою личность, опыт работы и не отражают, каким образом особенности бизнес-школы помогут достичь их индивидуальных карьерных целей и жизненных планов. Поскольку многие российские абитуриенты не имеют возможности лично посетить бизнес-школы, а большинство бизнес-школ имеют квоту на принятие студентов из определенной страны и региона (о чем обычно не говорят), помимо представления своих профессиональных качеств, успехов и достижений, необходимо уделить особое внимание двум вещам: всестороннему раскрытию своей личности (интересы вне работы, успехи и достижения в других областях, кроме работы, ваше умение и желание работать в команде и помогать другим людям) и определению того, какой вклад вы внесете в процесс обучения ваших будущих сокурсников и каким образом вы собираетесь это сделать.

Приняв приглашение о зачислении от нескольких лучших американских бизнес-школ, выбор я остановила на Chicago GSB и ни разу не засомневалась в правильности принятого мною решения. В первую очередь, Chicago GSB привлек меня открытостью своих студентов и выпускников и желанием сотрудников школы помочь мне узнать больше и принять правильное решение. Меня приятно удивили звонки выпускников Chicago GSB, которые абсолютно не знали меня, но, узнав от admission office, что я была принята в эту бизнес-школу, звонили мне, чтобы поделиться своим опытом обучения и ответить на мои вопросы. Это было лучшее первоначальное доказательство атмосферы открытости школы и помощи «alumni networking» в реальной жизни.

Два года обучения в Chicago GSB я без сомнения могу назвать самым интересным, динамичным и поистине незабываемым периодом в моей жизни. Насколько легким было поступление, настолько тяжелыми оказались первые месяцы учебы. Сложность заключается не в разноплановых академических нагрузках, а в том, что необходимо одновременно преуспеть в совершенно разных и одинаково динамичных и насыщенных событиями сферах: рекрутинге, социальной жизни и членстве в студенческих клубах. Кроме этого, в первое время поражает высокий уровень подготовки и опыта работы студентов. Когда мы до бизнес-школы учимся в школе или в вузе, мы находимся в коллективе, который для преподавателей разбит на определенные категории - отличников, двоечников, и т.д. Чтобы быть в числе лучших, достаточно находиться в соответствующей категории; иметь конкурентное преимущество достаточно просто. В бизнес-школе попадаешь в совершенно другую среду, где твои предыдущие преимущества и знания того или иного направления являются нормой, и необходимо привыкать к тому, что нужно конкурировать академически и в рекрутинге со студентами, которые прошли достаточно жесткий отбор. Первоначально у многих студентов при виде такой картины возникает большой соблазн засомневаться в своих способностях, многие начинают беспокоиться из-за своих недостатков (небольшой опыт работы или отсутствие международного опыта работы, наличие акцента). Через определенное время приходит понимание того, что именно особенность этой среды дает тебе массу преимуществ и мотивирует тебя для дальнейшего личностного и профессионального роста. Нужно просто перешагнуть через первоначальные барьеры, работать над собой, четко видеть свои цели и верить в себя.

Для меня большим преимуществом Chicago GSB оказалась возможность уже с первого семестра выбирать курсы по своему усмотрению. На мой взгляд, это дает массу преимуществ, которые не кажутся столь важными или значительными на этапе поступления или выбора школы. В других бизнес-школах набор предметов в первом году обучения является фиксированным, и только во втором году обучения появляется возможность выбирать курсы. Благодаря гибкости и свободе выбора курсов уже с первого семестра у студентов есть потрясающая возможность пополнить знания в тех областях и дисциплинах, которые необходимы им для успешного прохождения интервью в процессе рекрутинга. Мои сокурсники, заинтересованные в работе в инвестиционных банках, в первом семестре делали упор на финансовых курсах, а ознакомление с другими непрофильными предметами переносили на более поздний срок. В результате этого гибкого подхода к обучению МВА в Chicago GSB - это не строго определенный и регламентируемый кем-то курс обучения, а ваш индивидуальный выбор в течение двух лет и возможность углубления знаний в тех областях, которые необходимы вам для дальнейшего профессионального роста и развития.

Одними из самых положительных моментов обучения было восприятие конкуренции и превалирующая в школе атмосфера доброжелательности, открытости и поддержки на всех уровнях (администрация, студенты, выпускники школы). Хотя сама учеба проходит в условиях конкуренции, и конечные результаты оцениваются относительно того, насколько хуже или лучше ты знаешь предмет по сравнению со своими сокурсниками, такой подход определенно идет на пользу. Более того, все мои сокурсники всегда старались помогать друг другу, открыто делились своими знаниями, опытом работы и помогали подготовиться к интервью. Например, я совсем не ожидала, что ребята, с которыми я рекрутировалась в одну и ту же компанию, в тот же офис и на одну и ту же позицию, будут помогать мне, давать объективную оценку моих слабых и сильных сторон, делиться стратегиями улучшения тех или иных качеств и навыков. Пользу этого превалирующего в Chicago GSB здорового духа и хороших человеческих отношений нельзя недооценивать.

Очень важным для меня опытом было «культурное обогащение». Одно дело просто путешествовать или приезжать куда-то по служебным делам, и совсем другое два года учиться и работать в динамичной конкурентной среде с людьми из разных регионов мира. Это учит в целом лучше понимать других людей, особенности культуры и менталитета в разных странах, учит быть более открытым и гибким.

Самое главное, на мой взгляд, чему учат в Chicago GSB - по-другому смотреть на проблемы, с которыми ты сталкивался или столкнешься в будущем, лучше видеть картину в целом. После двух лет обучения появляется возможность на совершенно новом уровне мыслить, рассматривать, анализировать проблемы и находить решения поставленных задач.

Сами профессора нередко повторяли: для нас самое главное - не обучение определенной технике, формуле или концепции (хотя обучение техническим вещам поставлено на очень высоком уровне), но умение рассматривать проблему, думать и задавать правильные вопросы. В школе говорят: «Мы не можем вам дать готовый рецепт решения каких-то проблем и задач. Когда вы получите степень МВА, вы будете сталкиваться с миллионом других проблем, и дать готовое решение к каждой из них физически невозможно. Что мы можем вам дать - это фундаментальный подход к структурированию и комплексному решению самого широкого спектра проблем». Когда ты в течение двух лет рассматриваешь разные концепции, решаешь задачи, кейсы, постепенно и вырабатывается тот системный подход к решению поставленных задач, понимание бизнеса и нахождение оптимального решения и стратегии, которыми славятся выпускники ведущих бизнес-школ. Умение смотреть на вещи глобально, базируясь на определенных фактических данных, умение честно конкурировать, при этом развивая командный дух - все это и многое другое усваиваешь в Chicago GSB достаточно быстро и эффективно. Кроме того, школа традиционно считается очень сильной в преподавании финансовых дисциплин. Во всем этом я лично смогла убедиться, когда после первого года проходила практику в Лондонском банке. Когда я приступила к работе, то отчетливо поняла, что ни с одной из тех задач, которые стояли передо мной до бизнес-школы, я не сталкивалась. Я никогда прежде не работала в финансовом секторе, не знала ни местных культурных особенностей, ни банковскую структуру и специфику бизнеса. Для меня эта была совершенно новая отрасль и радикально другое направление деятельности. Но благодаря полученным за год в школе знаниям и навыкам, пониманию сути протекающих процессов, умению работать в команде в совершенно незнакомой среде и многим другим вещам, которые я узнала в процессе обучения в Chicago GSB, у меня была очень интересная и успешная летняя практика с последующим приглашением на работу в Лондонском офисе банка.

Сильный брэнд бизнес-школы действительно открывает многие возможности и дает свободу выбора в плане специфики работы, направления деятельности и региона проживания. К окончанию школы я получила предложения от американских и европейских работодателей, но решила вернуться и работать в Москве. В моем случае степень МВА Chicago GSB помогла мне радикально поменять направление работы и достичь поставленных целей. Кроме того, что MBA дает знания, навыки, уверенность, у бизнес-образования есть еще одно немаловажное преимущество, имя которому «networking». Появляется новый круг знакомств, новые контакты, которые играют немалую роль в дальнейшей карьере и профессиональном развитии. Networking бизнес-школы не ограничивается географическими пределами или определенной индустрией.

Вдобавок к этому, MBA дает своего рода мобильность и универсальность, многие руководители компаний, особенно на Западе, имеют эту степень, а школа, как я уже упоминала, прививает определенный образ мышления, подход к решению задач. И сама возможность общаться на таком уровне, общаться на одном языке с руководителями бизнеса уже немало помогает в карьере.

На данном этапе у меня нет иллюзий о преимуществах МВА Chicago GSB в нашем регионе. В России масса людей, которые успешны без этой степени и много людей, которым эта степень помогла радикально изменить направление деятельности и достичь качественно нового профессионального и личностного уровня развития. По моему мнению, MBA - это возможность овладеть определенным набором инструментов, качественный фактор для дальнейшего профессионального развития, культурное обогащение, возможность расширить круг контактов и приобрести друзей из разных стран мира. Многое в дальнейшей карьере зависит от способности постоянно учиться на рабочем месте, достигать результата, а также от личностных качеств. Мне процесс обучения в Chicago GSB дало гораздо больше, чем я предполагала на первоначальном этапе: я сменила сферу деятельности, регион, приобрела необходимые знания и близких мне по духу друзей, единомышленников, в настоящее время работающих в совершенно разных частях мира. Для меня Chicago GSB стал удивительным и незабываемым опытом во всех отношениях и, делая выбор бизнес-школы, я без сомнения опять остановилась бы на Chicago GSB.

Комментарии Фейсбук Вконтакте