Звонок из Сколкова

Дата публикации 03.05.2011

В июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме будут объявлены первые компании, намеревающиеся создать в иннограде Сколково свои исследовательские центры. Ставка делается на мировые имена и бренды.

Всего Сколково рассчитывает привлечь к такому сотрудничеству около 45 крупнейших корпораций, говорит управляющий директор по ключевым партнерам инновационного центра Роман Романовский.

В среду было подписано соглашение о вхождении в инноград шведского концерна Ericsson, специализирующегося на телекоммуникационных технологиях. Помимо собственного центра разработок шведская компания окажет Сколкову поддержку в организации технологического университета, который также должен появиться в российской «Кремниевой долине».

На вопрос о том, сколько средств готова инвестировать компания в Сколково, ее представители пока не отвечают. Но, по словам Романовского, «дорожная карта», где будут подробно прописаны все этапы и детали построения центра разработок, появится в течение трех месяцев. По замыслу именно вокруг подобных центров и должны завертеться впоследствии многочисленные российские инновационные стартапы. Впрочем, скорость и успех создания центра разработок в свою очередь зависит от того, как сумеют привлечь в инноград российские компании из других секторов экономики, пояснил журналистам глава Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии Роберт Пушкарич. Так что организаторам Сколкова предстоит еще провернуть работу не только по завлечению в инноград законодателей мод мирового бизнеса, но и подтянуть туда же отечественных «Кулибиных». Что же касается возможности открытия на территории нашей страны производственных подразделений компании, то об этом, дал понять он, пока речь не идет. Хотя и не исключил, что при возникновении потребностей и появлении конкурентных преимуществ у российской стороны перед другими государствами такое развитие событий тоже возможно. Кстати, в конце XIX века телефонный завод Ericsson в Санкт-Петербурге был крупнейшим производственным предприятием компании, количество сотрудников на нем вдвое превышало численность рабочих на заводе в Стокгольме.

Шведская компания уже наметила примерные направления, которыми она может заниматься в российском центре разработок в Сколково. Они касаются различных решений в области мобильной связи и технологий широкополосного доступа в Интернет, используемых на транспорте, в здравоохранении, общественной безопасности. Так, в компании уже существуют разработки, позволяющие, например, организовать «дистанционное лечение». Пациентов в таком случае снабжают специальным чемоданом с комплектом приборов, отслеживающих разные показатели состояния организма: давление, пульс, уровень сахара в крови и т.д. Затем все эти данные передаются по мобильному устройству доктору. И он на расстоянии наблюдает пациента. Отпадает необходимость ехать каждый раз к врачу, у доктора высвобождается время для других больных. При этом, по экспертным оценкам, в разных странах на хронических больных уходит до 85% всех затрат на здравоохранение.

В сфере транспорта шведская компания демонстрирует систему, напоминающую усовершенствованный ГЛОНАСС. Она может подавать сигналы о ситуации с машиной не только, например, в транспортную полицию, но и на пульты других находящихся поблизости авто. И если, скажем, одна из машин на дороге резко затормозила, то упреждающий сигнал об этом, переданный другим участникам движения, поможет избежать аварии. Конечно, для этого машины должны быть оснащены специальными приборами. Но, по оценкам специалистов, ситуация на дорогах значительно улучшается уже в том случае, когда они установлены на 10-20 процентах машин. В Швеции компания ведет также исследования в сфере технологий для «умных» сетей электроснабжения, которые позволяют снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Но все эти и другие технологические решения должны быть адаптированы к потребностям и особенностям нашей страны, поясняет вице-президент по стратегии и маркетингу компании в Северной Европе и Центральной Азии Эрик Олдмарк. Такую работу в сотрудничестве с российскими коллегами Ericsson и планирует развернуть на площадке иннограда. Если бы речь шла только о развитии и строительстве мобильных сетей, мы бы обошлись и без Сколково, поясняет Олдмарк. Первый результат от совместной работы российских и шведских партнеров, прогнозирует он, может появиться через год-полтора.

Для привязки к российским стандартам одного из предлагаемых решений Ericsson компаньоны уже найдены, с ними заключено соглашение. Речь идет о системе, работающей для вызова оперативных служб – пожарных, милиции, скорой помощи по единому номеру 112. Она будет появляться в регионах поэтапно, по мере готовности, в масштабах страны переход планируют завершить к концу 2012 года. Сейчас в большинстве стран работа подобных служб спасения устроена таким образом, что вызов о происшествии передается из одной службы в другую последовательно. Новация, разработанная в Ericsson, позволяет принимать и обрабатывать звонок одновременно операторам всех служб. В итоге они более оперативно принимают решения, выезжают на место происшествия. Такое ускорение всего на одну минуту может сэкономить городу с населением миллион человек до 7 миллионов евро в год, приводит данные независимых исследований Пушкарич.

Комментарии Фейсбук Вконтакте