Звание специалиста можно заслужить стажем – считает каждый второй россиянин

Дата публикации 15.03.2012

Недавно в Испании был одобрен закон, согласно которому человек, работавший в своей области определенное время, признается специалистом даже при отсутствии высшего профильного образования. Эта идея пришлась по душе многим россиянам – ее одобряют более половины (51%) экономически активных жителей страны. Вместе с тем большинство специалистов с высшим образованием признаются, что даже если бы подобный закон приняли в России, они все равно окончили бы вуз. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив респондентов из всех округов страны.

По словам респондентов, полностью поддержавших испанскую инициативу, согласно которой специалистом в своей области может считаться и человек без высшего образования (51%), большой опыт работы уже говорит о компетенции и профессионализме. «Практика выше теории!»; «Очень много самородков, толковых самоучек, не имеющих возможности получить высшее образование в силу сложившихся обстоятельств, финансовых, например, тем более в нашей стране!»; «Это как ехать в машине. если едешь рядом с водителем, то это одно, а если сам за рулем – совсем другое», – комментируют они.

Около четверти респондентов (27%) поддерживают идею испанцев, но считают, что некоторые специальности требуют обязательного наличия высшего образования. По мнению участников опроса, в первую очередь без диплома вуза не могут обойтись медицинские работники, учителя и воспитатели, инженеры и юристы, а также строители и космонавты, руководители и экономисты.

15% россиян убеждены, что даже многолетний опыт работы не заменяет теоретических знаний, приобретаемых в процессе обучения в вузе. Чаще остальных критическое отношение к новому испанскому закону демонстрируют респонденты старше 45 лет (21%), а также опрошенные с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (23%).

Несмотря на то что многие россияне согласны с испанскими законотворцами, подавляющее большинство специалистов с высшим образованием (79%) утверждают, что они окончили бы вуз, даже если бы аналогичный закон приняли в России. «Обучение в вузе дает гораздо больше, чем знания только в одной области. Серьезно расширяется кругозор. Необразованного человека видно после 10 минут разговора с ним»; «Такой закон вреден! Он бы дискредитировал высшее образование как таковое и поощрил рост числа полуспециалистов и недопрофессионалов!»; «Образование дает знания, которые человек с опытом нигде не сможет взять. А человек с образованием опыта наберется всегда», – рассуждают респонденты.

В отличие от них 13% дипломированных специалистов при условии принятия подобного закона в России не стали бы получать высшее образование: «В настоящее время высшее образование в России – профанация. если человек справляется со своими обязанностями, значит ему хватает знаний»; «Практика дает больше, чем теория. Теорию можно получать в процессе практики, еще более совершенствуя себя. Не нахожу адекватного применения своим образованиям – это просто почетные корочки». 

Несколько чаще эту точку зрения высказывают мужчины (14% против 12% среди женщин), респонденты в возрасте до 24 лет (16%), а также опрошенные с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей и от 35 тысяч до 45 тысяч рублей в месяц (по 15%).

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте