Языковые школы во Франции

Дата публикации 02.12.2014

Языковые школы – отличная возможность улучшить свой иностранный язык, познакомиться с людьми из самых разных стран, отдохнуть и попутешествовать. Практика показывает, что учеба на языковых курсах обойдется вам практически в такую же сумму, как и туристическая путевка: три-четыре недели в языковой школе или пять дней с гидом – решать вам. Московский студент Никита провел месяц во французском городе Дижон и рассказал BusinessTimes, как он туда попал и как там учился.

«Я начал готовиться к поездке во Францию еще весной. Где-то в апреле наш преподаватель французского в университете на одной из пар сказал, что есть такая возможность – летом поехать во Францию, в Дижон. Мне сразу очень понравилась эта идея, потому что во Франции я раньше никогда не был, хотя язык учу достаточно давно – просто не случалось туда попасть. К тому же я знал, что Дижон – небольшой, но очень старинный красивый французский город, столица Бургундии. В Париж можно поехать когда угодно, а много ли у меня будет случаев пожить какое-то время в настоящей провинциальной Франции?

Еще мне очень понравились цены, которые нам озвучил преподаватель: сама учеба стоила 400 евро в месяц, плюс проживание в студенческом общежитии – еще 350 евро. Это не так дорого, если учесть, что одна неделя в Париже в туристических агентствах стоит 400–500 евро. В общем, я записался и стал узнавать, что от меня нужно.

Оказалось, нашему преподавателю кто-то из коллег переслал рекламное объявление Дижонского университета – на базе него летом организовывают школу французского языка для иностранцев. Т.е. это не было приглашение специально для нас, поехать туда может любой желающий – в Дижон или в другой город: во Франции почти во всех более-менее крупных городах есть университеты, и во многих организовывают такие курсы. Есть еще частные школы, но они, чаще всего, находятся в Париже – а там и жизнь, и учеба на порядок дороже.

Где-то в мае месяце мы заплатили за учебу и проживание, и уже в начале июня нам пришло подтверждение об оплате, которое было нужно для посольства. С другими документами у меня была небольшая проблема: я первый раз оформлял Шенгенскую визу самостоятельно и не знал, что бронь жилья нужна на каждый день предполагаемой поездки. После учебы мне хотелось немного попутешествовать и заехать еще в Париж, поэтому в анкете на визу я написал на неделю больше дней. И вот во Французском визовом центре мне сказали, что так нельзя: либо я сокращаю запрашиваемый срок визы, либо бронирую отель в Париже на это время. В итоге я так и сделал и подал документы со второго раза.

Но дальше все пошло хорошо. Я получил визу и в конце июля улетел во Францию. В аэропорту Шарля де Голля я быстро сориентировался и нашел железнодорожные кассы, купил билет до Дижона и уже через два часа был там. А там на вокзале нас встречал специальный автобус: он довез нас до общежития, где нам объяснили все остальное.

Школа была организована очень хорошо, с нами постоянно работала очень профессиональная команда: все, от администратора в общежитии до преподавателей и директора этих курсов, оказались очень милыми и понимающими людьми. С каким бы плохим языком ты не приехал, они старались понять тебя и ответить на все вопросы. Быт тоже был организован на высоком уровне: в общежитии мы жили в одноместных комнатах со всеми удобствами в каждой, разве что кухня была на этаже, но я к этому быстро привык. По утрам нас забирал автобус и отвозил на занятия, назад можно было либо подъехать на автобусе, либо пройти пешком минут пятнадцать.

Занятия были каждый день, с 9.00 до 11.30 и потом с 13.00 до 14.30. В обед можно было ходить в студенческую столовую недалеко от университета, где за три евро можно было взять полный обед из трех блюд. В обед я еще успевал позаниматься в библиотеке, где для студентов было все что угодно. В целом, я был доволен занятиями, хотя мне немного не хватало грамматики: я был на С-уровне, это самый высокий, и нам объяснили, что на этом уровне упор делается на изучение лексики и практику разговорного языка, мол, грамматику вы уже должны знать. Но сейчас я думаю, может, в этом и есть смысл: лучше учить грамматику в России с русскоязычным преподавателем, который может хорошо все объяснить, а во Франции практиковать разговорную речь. Но это все индивидуально, конечно.

Во второй половине дня у нас было свободное время – целых полдня, хотя уже в шесть часов во Франции в маленьких городках почти все закрывается. И все равно, мы скоро подружились с группой и часто ходили в центр отдыхать. В университете периодически проводились дискотеки, в городе тоже было достаточно развлечений. А в выходные я ездил в соседние города – просто покупал билет, садился на поезд и ехал. А после учебы я все-таки побывал в Париже и прожил там целую неделю!»

Источник: http://btimes.ru/

Комментарии Фейсбук Вконтакте