«Вырастить» успешный бизнес поможет инкубатор

Дата публикации 18.03.2014

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) откроет шесть новых бизнес-инкубаторов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске. В течение трех месяцев стартапы в этих инкубаторах будут разрабатывать и тестировать бизнес-модель, в случае успеха они получат инвестиции от фонда на безвозмездной основе.

В среднем содержание одного бизнес-инкубатора обойдется фонду в 1,2–2 млн руб. в год (в Москве чуть дороже), при этом через каждый, как предполагается, будет проходить около 30 проектов.

Первые стартапы при бизнес-инкубаторах на базе крупных экономических вузов стали появляться в середине 2000-х. По мнению экспертов, создание успешного бизнеса в условиях российских реалий – скорее вопрос личности и, безусловно, академической базы. Наиболее известная такая личность – это выпускница Высшей школы экономики Елена Масолова, которая открыла свой первый стартап на четвертом курсе, и этот проект сразу же выиграл грант. Ее следующее достижение – это продажа проекта Groupon американским инвесторам за 50 млн долларов. «Как верно отметил Дмитрий Репин, руководитель «Технопарка» и основатель бизнес-инкубатора Digital October, правильный человек может собрать вокруг себя правильных людей и создать необходимую профессиональную микросреду», – говорит генеральный директор Hays в России Алекс Штейнгардт. По его мнению, сегодня стартап-культура имеет шанс стать самой продуктивной с точки зрения «успешности» нации. «Мы говорим о поколении молодых людей, выросших на принципах экологически чистых бытовых, культурных и финансовых условий. Именно поэтому конкретной целью каждого менеджера с задатками предпринимателя являются поиск и взаимодействие с конкретными партнерами, экспертами, инвесторами», – считает Штейнгардт.

По мнению экспертов, успешность бизнес-инкубатора зависит и от его открытости новым идеям и международному опыту. К таким можно отнести бизнес-инкубатор РАНХиГС, спонсирующий стажировки выпускников в западных университетах, платформу на базе НИУ ВШЭ, петербургский бизнес-инкубатор «Ингрия» и некоторые другие. Большинство российских инкубаторов сегодня имеют возможность оказывать всестороннюю поддержку в виде предоставления помещения, привлечения финансирования и, конечно, консультирования.

«Качественная профориентация есть на таких площадках, как программы РАНХиГС, это аналог MBA с уклоном в инновационные технологии, – рассказал Алекс Штейнгардт. – Подобная программа, RMA, есть в ГУУ, где предоставляются возможности для обучения в области ресторанного, музыкального, спортивного предпринимательства. Рекламные идеи можно почерпнуть на базе Wordshop Academia в BBDO, а Британская высшая школа дизайна полезна для высококвалифицированных специалистов в творческих отраслях».

Начинающему предпринимателю бизнес-инкубатор дает в первую очередь консультативную поддержку, а также серьезную помощь в получении финансирования и оформлении различных документов. Программы успешных западных бизнес-инкубаторов делятся на три основные части: инфраструктурная поддержка, программы, направленные на привлечение финансирования и юридическую помощь, а также программы, когда большой полк консультантов помогает настраивать конкретный бизнес, чтобы он быстрее рос. «Рассматривая программы российских бизнес-инкубаторов, стоит в первую очередь отметить инфраструктуру: инкубатор – это площадка для коммуникации и привлечения звездных спикеров. Консультативная часть пока еще сильно страдает, есть куда расти. Но это, скорее, не проблема инкубатора, а вопрос общей незрелости этой сферы в России», – считает координатор проектов бизнес-инкубатора «Ингрия» Евгений Барулин. По его мнению, программы бизнес-инкубатора должны зависеть от его целей. На базовом уровне любой инкубатор должен предоставлять стартовый пакет в помощи написания бизнес-планов, консультаций. В дальнейшем уже можно уйти в специализации, считает эксперт. «Также вопрос в том, откуда «растут ноги» у инкубатора, кто его финансирует», – добавил Барулин.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте