Восемнадцать вузов России вошли в рейтинг лучших университетов мира

Дата публикации 10.09.2013

Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS, однако в топ-200 смог закрепиться только МГУ имени Ломоносова, свидетельствуют данные, представленные группой РИА Новости в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds.

Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.

Руководство российских региональных вузов, которые фигурируют в рейтинге QS, считает, что попадание в этот список говорит о международном признании качества работы университетов, однако полагает, что вузам необходимо лучше понимать механизмы оценки их деятельности.

Позиции вузов

Среди вузов, находящихся в российских регионах и фигурирующих в рейтинге QS, самое высокое место занял Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), улучшив свою позицию с 253-й в 2012 году до 240-й в 2013 году. Далее следует Новосибирский госуниверситет, поднявшийся в этом году на 352-е место с 371-го в 2012 году.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет сохранил свое место в группе 451–460, Уральский федеральный университет из группы 491–500 перешел в группу 501–550, Томский политехнический университет улучшил свои позиции, поднявшись из группы 601+ в группу 551–600, а Томский госуниверситет сохранил свои позиции в группе 551–600.

Также в рейтинге лучших университетов мира отмечены Казанский федеральный университет, Южный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского и Воронежский госуниверситет.

Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский госуниверситет фигурируют в этом рейтинге впервые.

«Кровная» заинтересованность

Ректор Новосибирского государственного университета (НГУ), который поднялся в этом году на 19 строчек, Михаил Федорук заявил, что позиция вуза в рейтинге повлияет на его международную репутацию.

«Такой скачок НГУ в рейтинге подтверждает то, что мы работаем в правильном направлении, и улучшение позиций в QS – это как раз результаты проведенной нами работы. Также приятно то, что рост позиций в рейтинге укрепляет репутацию НГУ в международном образовательном сообществе и среде работодателей», – сказал он.

Ректор Воронежского государственного университета, профессор Дмитрий Ендовицкий отметил, что в планах университета, впервые оказавшегося в рейтинге QS, войти через несколько лет в группу 501-550. Сейчас университет фигурирует в группе 701+.

«Наш университет »кровно« заинтересован в повышении статуса, как на российском, так и международном уровне. Поэтому для нас в работе важны все существующие показатели, и мы воплощаем в жизнь проекты по увеличению компетенций наших преподавателей, их публикационной активности – это и многое другое учитывают крупнейшие мировые рейтинги. На сегодняшний день перед нами стоит задача-максимум к 2020 году подняться в рейтинге QS до уровня 501-550 места. Уверен, нам она по плечу», – сказал он РИА Новости.

Ректор ВГУ отметил, что университет находится в одной группе с такими уважаемыми российскими вузами как РЭУ имени Плеханова, НИУ имени Лобачевского, Дальневосточным федеральным университетом.

Ректор Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Боровская считает, что попадание в рейтинг относит вуз к группе динамично развивающихся университетов мира.

«Присутствие ЮФУ в рейтинге QS гарантированно подтверждает признание со стороны мирового экспертного сообщества, также для нас это – соответствие высокому качеству образования и уровню проводимых исследований», – сказала РИА Новости Боровская.

Она добавила, что появление ЮФУ в рейтинге закономерно, так как вуз был одним из первых федеральных университетов в России. Государство выделяло средства на поддержку ЮФУ, а достойное позиционирование университета в мировых рейтингах было стратегической задачей.

«За последний год ЮФУ уделял большое внимание повышению международной конкурентоспособности, росла публикационная активность ученых, мы концентрировали ресурсы на прорыве научных направлений, старались укреплять коммуникацию с российскими и международными экспертами», – отметила ректор.

По ее мнению, дальнейшее продвижение в рейтинге сложно из-за высокой конкуренции в образовательной среде, однако ЮФУ планирует подняться выше. Для этого в университете предполагается финансирование мегапроектов по прорывным научным направлениям, оценка потенциала сотрудников, а также укрепление связей с работодателями и международным научным сообществом.

Научиться работать с рейтинговыми компаниями

Руководство вузов, попавших в рейтинг лучших вузов по версии QS, отмечает, что оно намерено целенаправленно работать по повышению своих позиций в рейтинге в будущем.

«Сегодня мы активно развиваем сотрудничество с зарубежными вузами, входящими в топ-100, это подтягивает. Конечно, нам нужно научиться работать с рейтинговыми агентствами, ведь в их оценках играют роль не только результативность, но и определенные технические факторы – развитость инфраструктуры, количество научных публикаций в международных изданиях, сумма средств на НИОКР. Чтобы лучше понимать внутренние механизмы рейтингования, мы недавно заключили с QS трехлетний договор на консалтинг», – сказал РИА Новости ректор Казанского (Приволжского) федеральный университета (КФУ) Ильшат Гафуров.

По его словам, отставание Казанского университета от вузов, входящих в топ-100, например, по техническому оснащению несущественное. В последние годы вуз значительно улучшил свою базу, и сегодня около 100 лабораторий КФУ соответствуют мировому уровню.

Наиболее существенным недостатком, влияющим на позицию в рейтинге, Гафуров назвал количество публикаций в реферируемых изданиях.

«Здесь, конечно, заметен прогресс в естественно-научных областях, тем более что сейчас принята программа материального стимулирования ученых, преподавателей, которые размещают статьи в реферируемых международных изданиях. Хуже дело обстоит с гуманитарными дисциплинами, удельный вес которых в структуре университета достаточно высок», – пояснил ректор.

В числе мер, способных повысить позицию КФУ, Гафуров назвал открытие Института фундаментальной медицины и биологии.

«Тенденция последних лет показывает, что подавляющее большинство публикаций в международных научных изданиях посвящены проблемам изучения живых систем. И если мы сейчас в приоритетном порядке будем развивать направление фундаментальной медицины и биологии, то, вероятно, сможем увеличить количество публикаций и в ближайший год подняться в рейтинге QS в группу 551–600», – полагает он.

Замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев считает, что вузам предстоит «нелегкая работа» по повышению публикационной активности, расширению научной деятельности, привлечению иностранных студентов и преподавателей.

«Регион ведет крупные проекты по созданию музея науки и техники, строительству томских набережных и спортивных объектов, все это также способствует развитию университетского сообщества. Мы понимаем, что для ТПУ и ТГУ недостаточно просто выйти на уровень лучших мировых вузов, зарубежные вузы не стоят на месте, ждать нас никто не будет», – сказал замгубернатора РИА Новости.

Князев выразил удовлетворение тем, что качество образования в Томской области оценили на международном уровне.

«Рассчитываю, что в последующие годы мы увидим более интенсивный рост рейтингов ТГУ и ТПУ. Несмотря на политизированность мировых рейтингов, высокое качество томского высшего образования уже очевидно и для мировой арены», – сказал замгубернатора.

Комментарии Фейсбук Вконтакте