Виза на обучение в бизнес-школе

Дата публикации 15.02.2011

Процедура поступления в хорошую бизнес-школу занимает немало времени и сил, и будущие слушатели часто забывают подготовить необходимые документы для получения визы на обучение в ту страну, где они планируют получать образование. Риск остаться без визы, принеся в консульство неполный комплект документов, достаточно высок, поэтому давайте посмотрим, какие визы нужно получать для обучения в США, Великобритании, Франции, Китае и Канаде.

Виза в США

Для обучения в США необходимо получить визу F-1, заполнив так называемую Form I-20, которую вам пришлет выбранная вами бизнес-школа. Важно не упустить ни одной мелочи при заполнении. Ресурс USAstudentvisa.org может помочь в этом.

В начале каждого года Конгресс определяет максимальное количество виз для студентов, заканчивающих свое обучение в США (студентов последних курсов). Это так называемые визы H-1B. Как и другие рабочие визы, они должны подаваться работодателем от имени студента. Каждый год может быть выдано 65000 виз H-1B. Каждая выдается сроком на 3 года, но может быть продлена до 6 лет.

В последние годы идет ожесточенная дискуссия по поводу того, сколько таких виз выдавать каждый год. Компании пытаются добиться того, чтобы визы выдавались всем желающим, в то время как американские чиновники считают, что приоритет по получению работы должен быть у резидентов. В результате число таких виз с каждым годом становится все меньше.

40 баллов для визы в Великобританию

С марта 2009 года в Великобритании действует система Point-Based System (PBS), согласно которой все визы подразделяются на пять категорий (Tiers) и разрешают въезд на территорию страны в целях получения работы или обучения. Чтобы получить визу, кандидат должен пройти оценку по балльной шкале.

Виза Tier 4 предназначена для тех, кто хочет обучаться в Великобритании и требует 40 баллов. Письмо о зачислении от бизнес-школы гарантирует 30 баллов. Оставшиеся 10 можно набрать, если выполнить требования, установленные Службой пограничного контроля Великобритании. Сюда входит стоимость обучения, подтверждение наличия средств на проживание (примерно £800 для Лондона и £600 для других регионов) и наличия средств на обеспечение тех, кто едет с вами (членов семьи).

Бизнес-школы часто предлагают свою помощь и готовы за определенную сумму избавить вас от всех этих формальностей.

Если вы захотите остаться работать в Великобритании после окончания обучения, необходимо подать документы на получение Tier 1 Post-Study Work Visa (пришла на смену Highly Skilled Migrant Programme (HSMP) в 2008 году). Это виза для высококвалифицированных профессионалов и требует 75 баллов. При HSMP эти баллы автоматически поступали «на счет» выпускника бизнес-школ, признанных Home Office. Теперь же выпускники должны набирать эти баллы другими путями. Они даются за следующие «заслуги»: квалификация (степень магистра, например, дает 35 баллов), зарплата на предыдущих местах работы (например, £20,000-22,999 в год принесут 15 баллов), возраст (чем вы моложе, тем больше баллов получите), опыт работы в Великобритании (5 баллов), знание английского языка (10 баллов) и средства к существованию - минимум £2,800 на себя и £1,600 на каждого, кто едет с вами (это дает еще 10 баллов).

Образовательная виза во Францию

Если вы намерены обучаться на программе MBA во Франции (и не являетесь резидентом страны из Евросоюза), то вам необходимо подать документы на визу с расширенным сроком пребывания и разрешением на жительство (VLS-TS). Как только вы получите визу, вам нужно посетить официальный орган под названием Office Francais de l’Immigration et de l’Integration, чтобы завершить некоторые административные формальности. На сайте (http://www.campusfrance.org/) вы можете получить помощь в процессе получения визы. CampusFrance был основан в 1998 году для поддержки студенческой мобильности в стране и сегодня имеет более 100 офисов в 75 странах. Работа этого органа серьезно упрощает жизнь будущим студентам.

Напротив, если вы хотите получить рабочую визу во Францию, вам придется столкнуться с куда большими сложностями. Как и в США, подавать заявление на визу должен работодатель от имени кандидата. Чем известнее бренд бизнес-школы, которую окончил кандидат, тем легче получить рабочую визу.

Китайские школы помогают кандидатам в получении визы

Для обучения в Китае студенты должны будут подать на визу F или X (в зависимости от длительности программы). Школы помогают кандидатам, отсылая в консульства форму JW202, и это решает все проблемы. Необходимо только знать, какие документы нужно принести в консульство самому.

Для работы в Китае необходима виза Z. Чтобы получить ее, вам необходимо предоставить разрешение Министерства труда и социальной защиты Китая, а также пригласительное письмо от работодателя.

Образовательная виза в Канаду

Бизнес-школы Канады активно помогают студентам в получении визы на обучение (http://www.cic.gc.ca/): вам помогут в заполнении разных бумаг и напомнят, что нужно принести их в консульство как можно раньше.

Но главное отличие Канады от других стран в том, что разрешение на работу в Канаде выпускник получает практически автоматически, ему не обязательно показывать предложение о работе от компании.

Комментарии Фейсбук Вконтакте