В Россию за экономическим образованием

Дата публикации 10.06.2014

Российское экономическое образование в последние два десятилетия стало конкурентоспособным на мировом уровне. Отечественные экономические вузы и факультеты уже давно пользуются самым высоким спросом у абитуриентов, и постепенно среди последних появляется все больше иностранцев.

Кто приезжает в Россию из-за рубежа, чтобы учиться экономике? В первую очередь, это русскоговорящие граждане других государств – стран бывшего СССР и дальнего зарубежья. Они могут выбрать для поступления один из множества вузов, расположенных в разных регионах России. Во вторую очередь, в Россию приезжают учиться экономике иностранцы, которые пока не владеют русским языком, но предполагают в будущем либо работать в представительствах иностранных компаний в РФ, либо вести бизнес с российскими партнерами в своей стране.

Стоит отметить, что иностранные студенты в России нередко «убивают двух зайцев», получая «двойной» диплом – российского и зарубежного вуза. Пока в лучших российских экономических вузах учатся не так уж много иностранцев, хотя в каждом из них сложились свои традиции сотрудничества с зарубежными партнерами. Например, на экономическом факультете МГУ учатся немало студентов из Китая, стран Ближнего Зарубежья. Подобную картину можно наблюдать и в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Образование для бизнеса

Экономика, как и любая наука, основана на универсальных законах, действующих в любой стране мира. Однако в ней также есть множество практических особенностей, связанных с той или иной национальной экономической системой. Поэтому российское экономическое образование может оказаться незаменимым для тех иностранных абитуриентов, которые предполагают, что их будущая работа будет каким-то образом связана с Россией.

«Если студенты из-за рубежа собираются делать бизнес в России или иметь российских контрагентов, будь то потребители или поставщики, то наше экономическое образование даст им хорошее представление о российской действительности. Студенты получат не только знания по экономике, но и понимание, как делать бизнес здесь», – рассказал РИА Новости руководитель Ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково», директор по развитию бизнес-инкубатора МГУ Михаил Хомич.

По его мнению, для иностранца, который собирается делать бизнес в России, главным критерием при выборе вуза должна стать приближенность образования к практике. Абитуриенту имеет смысл заранее узнать, насколько вуз учит практическим навыкам.

Интересно, что эта модель «российский вуз – бизнес в России» для иностранцев действительно работает. Экспертам известны истории подобного рода.

«У меня есть примеры из Сколково и МГУ, когда люди приезжали учиться из-за рубежа, и потом делали бизнес в России или с Россией. Например, в области торговли, посредничества, бизнес-туризма, интернет-проектов. К сожалению, таких примеров пока единицы. Будем надеяться, что со временем их станет больше», – отметил Михаил Хомич.

Рейтинг не всегда прав

Международные рейтинги вузов в последние годы приобрели большую популярность во всем мире. Сегодня, если университета нет в известных рейтингах, иностранные абитуриенты с меньшей вероятностью будут претендовать на обучение в нем.

В последние десять лет в топ-300 мирового рейтинга университетов QS входят два российских вуза, имеющих экономические факультеты. Это Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), в 2013 году занявшие 120 и 240 места, соответственно.

Еще несколько университетов с экономическими факультетами расположились в четвертой и пятой сотне рейтинга. Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики находится в рейтинге примерно на 501 месте, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова – на 701 месте.

Следует отметить, что Российская экономическая школа в этот рейтинг не входит (он составляется лишь для классических университетов, а не для профильных вузов), но, по мнению многих экспертов, дает своим выпускникам экономическое образование высочайшего качества, вполне сравнимое с лучшими западными узами.

«Как выпускник экономического факультета МГУ, я могу сказать, что в России можно получить хорошее экономическое образование, и не в одном вузе. В первую очередь, я отметил бы, конечно, Бизнес-школу «Сколково», которая учит предпринимательству, экономический факультет Московского государственного университета, Российскую экономическую школу (РЭШ) и Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ)», – рассказал Михаил Хомич.

Впрочем, место российских экономических вузов в мировых рейтингах не всегда коррелирует с качеством образования в них, считает эксперт. Он предлагает учитывать абитуриентам, по каким критериям составлен тот или иной рейтинг.

«Например, если в нем учитывается зарплата выпускника, то вполне понятно, что мы будем проигрывать многим конкурентам. Если важны зарубежные публикации – то же самое: исторически сложилось, что российские экономисты не так много печатаются за границей. Поэтому я бы не делал из рейтингов однозначных выводов», – полагает Михаил Хомич.

Цена и комфорт

Сегодня стоимость образовательных услуг многих российских экономических вузов достаточно удачно выглядит на рынке в сравнении с европейскими и американскими вузами, рассказал РИА Новости первый проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Леонид Брагин.

«А если рассматривать полный набор услуг, включая проживание, транспорт, страховку, то российские вузы успешно выдерживают конкуренцию», – отметил он.

Стоит отметить, что в 2013 году Москва заняла 38-е место из 50 в рейтинге лучших студенческих городов мира QS, и это показывает, что зарубежные абитуриенты могут чувствовать себя здесь не хуже, чем во многих других популярных учебных центрах мира. 

Кроме того, получение образования в России может помочь иностранцам получить гражданство РФ, рассказал Леонид Брагин.

«Это будет несложно сделать, если будет принят разработанный ФМС и Минэкономики законопроект, предлагающий предоставлять гражданство выпускникам российских колледжей и вузов, проработавшим в России не менее трех лет», – пояснил он.

Русский и иностранный

Ведущие российские экономические вузы сегодня предлагают свои образовательные программы на английском языке. Это помогает им дополнительно привлекать иностранных студентов. Так, например, на разных факультетах РЭУ им. Г.В. Плеханова существуют наборы учебных дисциплин длительностью в семестр или год, ориентированные на иностранных студентов, приезжающих по обмену. Эти дисциплины могут стать предметами по выбору и для российских студентов.

«Преподавание на английском языке требует от преподавателей владения современными интерактивными технологиями, изучения англоязычной периодики, доступ к англоязычным базам данных, что положительно сказывается и на уровне преподавательского мастерства», – отметил первый проректор вуза.

По его словам, многие экономические вузы, расположенные в крупных городах, также имеют сегодня возможность приглашать ведущих зарубежных профессоров, работников иностранных компаний и международных организаций для занятий со студентами.

Несмотря на то, что преподавание на английском языке получает все большее распространение, российским вузам приходится решать вопросы обучения своих иностранных абитуриентов русскому языку. Как правило, для этого открываются специальные курсы.

«Учить русский язык на курсах при вузе, погрузившись в языковую среду, – это самое лучшее, что можно придумать. Я сам преподавал иностранным группам в МГУ и видел, что иностранные студенты чувствовали себя в смысле языка вполне комфортно. Для их обучения были созданы прекрасные условия», – отметил Михаил Хомич.

Сочетание всех этих факторов должно привести к тому, что число иностранных студентов в российских экономических вузах постепенно будет расти, считают эксперты.

Комментарии Фейсбук Вконтакте