В России могут появиться «крупные университетские центры»

Дата публикации 05.06.2012

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей социальную сферу, активизировать работу по улучшению ситуации в образовании путем создания крупных высших образовательных центров при сокращении количества вузов.

«Улучшить ситуацию в образовании в целом по стране можно только путем создания крупных университетских центров, – сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. – Я неоднократно говорил: у нас, конечно, много университетов для нашей небольшой страны. Их количество должно естественным путем уменьшаться в результате создания на базе существующих университетов крупных университетских комплексов. Но это, естественно, должен быть такой спокойный процесс, не в ущерб учебному курсу и не в ущерб тем знаниям и тем студентам, которые уже поступили в вузы».

На совещании обсуждался вопрос создания Северо-Кавказского федерального университета, подписано распоряжение о назначении нового ректора, которого вице-премьер Александр Хлопонин намерен представить в Ставрополе уже во вторник.

Медведев сказал, что вопрос создания крупных университетских комплексов касается не только Северного Кавказа.

«Я имею в виду и ситуацию в целом по стране. Ольга Юрьевна, имею в виду, что и вы будете уделять этому повышенное внимание», – обратился Медведев к Ольге Голодец.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что только укрупнениями преобразования ограничивать нельзя: «Параллельно с укрупнением нужно менять порядок лицензирования и аккредитации вузов, – уверен он. – Пока за аккредитацию и лицензирование вузов отвечает только Рособрнадзор. Чтобы этот механизм работал, нужно привлекать к аккредитации новых вузов действующие университеты, общественные структуры. Должно быть больше контроля – общественного и со стороны профессиональных сообществ».

Например, по словам Комкова, в западных странах в аккредитации принимает участие Объединение университетов, и признание этой организации более важно, чем все государственные разрешения.

По замыслу премьера Дмитрия Медведева, в укрупненных университетских центрах, первый из которых может появиться на базе Северо-Кавказского университета, будут сконцентрированы лучшие педагогические кадры и будет улучшена материальная база. В результате должен произойти рост студенческой и образовательной мобильности – однако неясно, каким образом университеты будут решать проблему с недостатком инфраструктуры – тех же общежитий, столовых и т.д. Здесь могут потребоваться большие инвестиции, которые явно выходят за рамки нормативов бюджетного финансирования.

Но в любом случае, по мнению экспертов, только «крупными университетскими центрами» в стране обойтись не удастся. В зависимости от специфики территории должны быть и более мелкие специализированные институты – присоединять их к более крупным структурам их ни в коем случае не нужно.

Для повышения ответственности университетов Комков даже предлагает ввести более «персонализированные дипломы» – для того чтобы образовательные учреждения несли больше ответственности за своих выпускников.

Комментарии Фейсбук Вконтакте