В пять вечера в пятницу встречи лучше не назначать

Дата публикации 06.08.2014

В пять вечера в пятницу встречи лучше не назначать

В пятницу на пять часов кадровикам не следует назначать встречу кандидату на вакантную должность, особенно если идет дождь, — к таком выводу пришли специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru, проведя 10-15 июля в меру серьезный опрос 1000 менеджеров по персоналу. 56% из них ответили, что кандидат не приходит в плохую погоду, 34% уверены, что вероятность подобной деловой встречи зависит от дня недели, а 21% — еще и от времени суток. Шутки шутками, но неявку людей на собеседование рекрутеры считают серьезной проблемой прежде всего… для самих соискателей работы.

Кто не доходит

«Соискатели достаточно часто не приходят на собеседования», — сетует Нина Мулева, территориальный директор Kelly Services CIS. По ее наблюдениям, в разных областях бизнеса на разные вакансии процент недошедших кандидатов на вакансию сильно отличается. «Например, на стартовые вакансии в retail доходит около 50% от всех приглашенных, на стартовые позиции в банках — около 40%», — говорит она.

«Если обобщать, то примерно 10% соискателей имеют привычку пропускать назначенные встречи, не известив кадровика. Хотя в кадровых агентствах этот процент все-таки выше, чем на стороне клиента», — рассказывает Ольга Петровская, старший консультант департамента «Финансы и аудит» хедхантинговой компании Cornerstone. На ее взгляд, подобное поведение зависит от нескольких факторов: уровня позиции, профессионального и жизненного опыта кандидата и более всего от уровня воспитания. Чем выше эти показатели, тем меньше вероятность, что соискатель пропустит собеседование, заранее не предупредив. По ее словам, такие ситуации единичны среди топ-менеджеров: люди, привыкшие уважать и планировать свое время, уважительно относятся и к чужому.

«Кандидаты не приходят на встречу или стараются ее отменить из-за отсутствия большого интереса к компании или позиции, — считает Лилия Маслова из Laurence Simons. — К счастью, лишь каждый сотый кандидат оказывается в такой ситуации».

Виновны собаки и суеверия

«Большинство наших соискателей если и пропускают назначенные встречи, то только по серьезной, форс-мажорной причине: экстренное совещание, срочное, не терпящее отлагательств дело, ДТП, болезнь, — рассказывает Петровская. — Часто бывает, что кандидат рассматривает несколько позиций одновременно и, получив приглашение на работу по одной из них, просто не приезжает на другие назначенные встречи». Мулева считает одной из объективных причин — принятие предложения от другого работодателя. «У нас часто бывают случаи, когда соискатели не приходят на собеседование и по самым невероятным причинам. Например, отравление арбузом, спасение домашних животных», — говорит она. Коллегам Петровской тоже везет на соискателей с проблемными собаками: «Собаки у соискателей болеют, рожают, умирают, их увозят на обследования в самый неподходящий момент — когда надо ехать на собеседование».

Причин, по которым люди все-таки не появлялись на интервью, великое множество: застрял в лифте, села зарядка телефона, потерялся и устал искать офис работодателя, проспал или просто забыл о встрече, сетует Маслова. «В моей практике был случай, когда кандидатка на вакансию главного бухгалтера не пришла на финальное интервью, увидев по дороге на собеседование аварию на проезжей части и решив, что это плохой знак и работу ей менять сейчас нельзя», — вспоминает Мулева.

Последствия

«Если до кандидата удается достучаться, то мы стараемся донести до него простую истину: если хотите найти работу, занимайте активную позицию, ходите на собеседования, иначе, сидя дома, вам будет очень трудно это сделать», — говорит Татьяна Маркина, руководитель департамента общего рекрутмента кадровой корпорации ManpowerGroup. «Полагаю, что в силу возраста и отсутствия жизненного опыта эти кандидаты не до конца понимают последствия такого поведения и не могут оценить репутационные риски, которые несут в данном случае, — размышляет Петровская. — Как правило, кандидата, который не пришел на собеседование и не предупредил об этом заранее, повторно не приглашают. Поэтому настоятельно рекомендую кандидатам предупреждать о невозможности приехать на встречу — мы все люди и все относимся с пониманием к возможным обстоятельствам, но, согласитесь, неуважительного отношения к себе никто не потерпит».

Комментарии Фейсбук Вконтакте