В Москве состоялся семинар Пера Стромберга «Частный капитал: вчера, сегодня, завтра»

Дата публикации 16.11.2011

16 ноября 2011 г. в столице прошел семинар профессора Пера Стромберга «Частный капитал: вчера, сегодня, завтра», посвященный вопросам рынка частных инвестиций. По оценке финансового гуру, которого пригласила в Россию Стокгольмская школа экономики, наибольшей привлекательностью для инвесторов будут обладать фонды прямых инвестиций, представленные на развивающихся рынках.

Доктор Стромберг – директор Института финансовых исследований и заведующий кафедрой финансов и частного акционерного капитала в Стокгольмской школе экономики, представил российской публике результаты своих многолетних исследований рынка прямых инвестиций. Один из ведущих мировых экспертов в области экономики и автор ряда научных исследований и публикаций, Пер Стромберг специализируется на темах финансирования частного акционерного капитала и проблемах банкротства.

Одним из ключевых механизмов размещения частного капитала профессор Стромберг назвал фонды прямых инвестиций. Причем в качестве одной из примечательных особенностей данного инвестиционного инструмента Стромберг отметил тот факт, что инвестор выступает не просто как держатель акций компании, а именно как партнер, имеющий доступ к рычагам воздействия на ее деятельность. Присутствующим была продемонстрирована подробная схема работы фондов прямых инвестиций, занимающих сегодня, по словам профессора, большую часть частного инвестиционного рынка стран Западной Европы и Северной Америки.

Рассуждая о том, что дают частные инвестиции самим компаниям, Стромберг выделил три ключевых аспекта. Во-первых, это инжиниринг корпоративного управления, а именно – возможность сконцентрировать владение компанией в руках основных держателей акций, что существенно расширяет возможности инвестора. Во-вторых, многие инвестиционные фонды располагают собственными отраслевыми экспертами, чье участие в жизни компании может принести ей немалую пользу, повысив уровень профессионализма управляющего блока компании. Наряду с выстроенной эффективной структурой организации это существенно повышает некоммерческую ценность (non-financial value) компании. Наконец, финансовый инжиниринг дает возможность произвести оптимизацию структуры ее капитала. Все это, по мнению господина Стромберга, делает привлечение частных инвесторов крайне желательным для большинства компаний.

Говоря о российских реалиях, доктор Стромберг подчеркнул, что тема частных инвестиций сегодня особенно актуальна для так называемых «развивающихся рынков», к числу которых принято относить и Россию. «Все мы привыкли к мысли, что частные инвестиции – это явление, в первую очередь характерное для Европы и США, – говорит Пер Стромберг. – Однако сейчас это уже не совсем верно, ведь в последнее время наблюдается значительный рост количества частных инвестиционных фондов в России, Индии и Китае». В подтверждение профессор Стромберг привел статистические данные за последнее десятилетие: если на 2004 г., по данным EMPEA, на долю развивающихся рынков приходилось порядка 7% общемировых частных инвестиций, то уже к 2009 г. этот показатель вырос до 26%.

В качестве отличительной черты частных инвестиционных рынков Китая и России Стромберг отметил отсутствие четкого разделения инвестиций на венчурные и buy-out’ы. По его словам, здесь инвесторы, как правило, стремятся вкладываться в небольшие молодые компании, но лишь в том случае, если те обладают достаточно большим потенциалом и имеют высокие темпы развития. Кроме того, Пер Стромберг подчеркнул, что знание местной специфики может позволить локальным инвестиционным фондам потеснить на развивающихся рынках своих более крупных зарубежных «коллег».

O Стокгольмской школе экономики

Стокгольмская школа экономики в России – международная бизнес-школа (основана в 1909 г.), успешно управляемая из Швеции и имеющая представительства в Москве и Санкт-Петербурге.

В России школа открыла свои двери в 1997 г., представив на образовательном рынке качественные международные программы обучения для успешных предпринимателей с глобальным мышлением и опытом управления. Уже более 10 лет программы Executive MBA, а также корпоративные и открытые программы в различных областях бизнеса пользуются устойчивым спросом на рынке бизнес-образования. В настоящее время Стокгольмская школа экономики в России является единственной российской школой, представленной в рейтинге бизнес-школ Financial Times.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Анна Измайлова
Руководитель маркетинговых коммуникаций СШЭ в России

Телефон: +7 (812) 320-4801
Е-mail: Anna.Izmailova@sserussia.org

Коммуникационное агентство «Кузьменков и партнеры»
Анна Полонская
Менеджер по работе с клиентами

Телефон: +7 (916) 329-1350
Телефон: +7 (499) 579-8095
E-mail: apolonskaya@kuzmenkov.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте