В конце года чиновники назовут вузы, дни которых сочтены

Дата публикации 25.10.2012

 

Грядущее сокращение затронет далеко не все вузы: в основном, как говорят чиновники, под удар попадут самозваные филиалы известных вузов, расплодившиеся в 90-х, – тогда, дескать, достаточно было придумать название позвучней и можно сразу собирать деньги с наивных студентов. Маленькие, но гордые институты могут только выиграть от реорганизации, доказав свою уникальность в конкретном сегменте.

У московских вузов есть свои причины для беспокойства: на недавнем совещании Сергей Собянин предупредил, что некоторым из них, возможно, придется переехать за пределы МКАД. На территории Новой Москвы планируется создать пару-тройку студгородков, которые решат проблему с переполненностью общежитий.

Российский экономический университет им. Плеханова получит больше всего места на присоединенных территориях – 20 гектаров, МИФИ займет 10 га, МИРЭА расположится на 5 гектарах, а Московскому государственному индустриальному университету достанется 2 гектара.

Также обсуждается переезд «министерского» МИСиСа, ректором которого долгое время был нынешний министр образования Дмитрий Ливанов. В кампусах появятся библиотеки и лаборатории, решится вопрос с жильем для вузовских сотрудников. Первые проекты появятся в 2013 году, а начало строительства назначено на осень 2014 года. Впрочем, власти уверяют, что переезд будет делом сугубо добровольным. У некоторых учебных заведений уже есть свои общежития в Подмосковье, и практика показывает, что учащихся лучше держать поближе «к телу»: меньше опаздывают на занятия и реже попадают в переделки.

Вторая проблема столичных институтов – это предстоящая аккредитация, которая расставит все точки над «i» в названиях. Чиновники проверят, действительно ли НИИ занимаются исследовательской работой и насколько институты и академии соответствуют юридическим требованиям к своему статусу. Поэтому многим пафосно звучащим учреждениям придется вернуться к стандартным аббревиатурам и званиям.

Аналогичная проблема некогда встала перед знаменитой Бауманкой. Внезапно выяснилось, что с юридической точки зрения это все еще училище, а значит, выдавать дипломы о высшем образовании оно не имеет права. Проблему решили просто: прокуратура пошла навстречу именитому учреждению, и буква «У» в названии стала означать «университет». Но вузам из будущего черного списка отделаться ребрендингом, скорее всего, не удастся.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте