Умы подешевели?

Дата публикации 20.06.2012

 

Правительство снизило размер мегагрантов, которые выделяются для привлечения в Россию ученых мирового уровня. Размер одного гранта сократится со 150 миллионов рублей до 90 миллионов.

Программа по привлечению в вузы лучших ученых стартовала в 2010 году и вызвала большой интерес: в российские вузы приехало несколько десятков известных специалистов, даже несколько нобелевских лауреатов. Главным условием было создание здесь лабораторий мирового уровня. Приглашенные топ-ученые – в основном наши соотечественники, сделавшие себе имя в ведущих иностранных университетах. Они прекрасно представляли, что делать «науку» в России и на Западе – две большие разницы. И все же согласились не менее четырех месяцев работать в России, оставив свои зарубежные коллективы. Решающую роль в их решении сыграла выделенная сумма: 5 миллионов долларов даже по западным меркам впечатляет.

Тогда многие специалисты считали, что, объявив эту программу, Россия сделала очень сильный ход. Выделенные средства быстро дадут отдачу, а самое главное, в вузах, наконец, появится наука мирового уровня. И хотя итоги трехлетнего эксперимента еще не подведены, подавляющее число ученых единодушно: это был очень верный шаг. Дело надо продолжать.

И вот неожиданное решение о сокращении финансирования. Мало того что размер гранта существенно урезается –вуз обязан добавить к выделенной сумме не менее 25% из внебюджетных источников. А тот, кто намерен продлить научные исследования более трех лет, на которые бюджет выделяет грант, должен на второй год внести не менее 100% суммы, предусмотренной в первый год продления исследований. В целом же финансирование программы из бюджета постепенно будет сокращаться: в 2013 году – 4,17 млрд рублей, в 2014-м – 3,09 млрд, в 2015-м – 2,46 млрд, в 2016-м – 1,26 млрд рублей.

В Минобрнауки пока не комментируют это решение, ограничившись лишь замечанием, что вузы по многим другим программам уже получили из бюджета значительные суммы, обзавелись современной техникой, а потому им больше не нужно серьезно вкладываться в оборудование. А ведь именно оно составляет львиную долю мегагранта.

Комментарий

Александр Муравьев, проректор Московского физико-технического института:

- В первом потоке этой программы, в 2010 году, мы привлекли двух топ-ученых, чьи гранты уже завершаются. Во втором потоке гранты выиграли уже четверо топ-ученых, которые будут работать в Физтехе. Хочу особо подчеркнуть, что перед приглашенными учеными изначально ставилась задача не просто создать лабораторию мирового уровня, но и постепенно начинать зарабатывать деньги, заключать контракты. Именно с ними в первую очередь и надо продлевать гранты. Так вот, две первые лаборатории, которые сейчас на финише, выходят на такой режим. Мы готовы продлить их гранты и взять на себя 100 процентов внебюджетных средств.

Что касается новых проектов, то сокращение финансирования из бюджета до 90 миллионов рублей, а также требование к вузу внести 25 процентов средств нас не пугает. Ведь все это проекты, которые можно назвать прорывными, они сулят серьезную отдачу. Кстати, это иллюстрирует рост объемов выполняемых в Физтехе НИОКР. Три года назад они составляли 250 миллионов рублей, год спустя уже 500 миллионов, а сейчас уже 1,1 миллиарда. То есть каждый год идет удвоение. Так что в науку вкладываться выгодно.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте