Требуйте трудоустройства!

Дата публикации 13.12.2011

Когда-то контингентом программ ЕМВА были те, кому нужно было освежить свои деловые навыки и повысить эффективность в работе на компанию, которая оплачивала обучение. Все это осталось в прошлом, и сегодня студенты сами изыскивают способы оплатить дорогое обучение. Многие из них рассчитывают сменить поле деятельности или карьеру во время или сразу после обучения. Ведущие бизнес-школы начинают задумываться о том, чтобы предоставить актуальную помощь в этом своим студентам.

Например, в UCLA Anderson School of Management недавно было проведено исследование, показавшее, что от 30 до 40% только что поступивших на программу EMBA студентов собираются круто изменить свою карьеру. Еще более впечатляющие цифры приводит испанская бизнес-школа IE Business School – 56% класса 2010 г. сменили отрасли бизнеса или профессию в течение года после выпуска.

Ведущие бизнес-школы обратили внимание на этот тренд несколько лет назад. Их ответом стало привлечение карьерных консультантов специально для студентов EMBA, причем это были не те консультанты, которые работали со студентами MBA. Однако вскоре этого стало мало. Согласно результатам опроса Bloomberg Businessweek среди выупускников, многие их них недовольны усилиями бизнес-школ помочь найти им работу.

Но бизнес-школа бизнес-школе рознь. Например, в Cornell University Johnson Graduate School of Management для студентов EMBA организуются карьерные семинары, консультации, помощь в составлении резюме и т.д. То же самое доступно студентам и в University of Michigan’s Ross School of Business – здесь студентов учат навыкам, необходимым для развития своей карьеры сегодня и в будущем.

Однако слушателям программ ЕМВА и этого мало. Многие из них уже хотят именно целевого рекрутинга, то есть встречи с работодателями на кампусе бизнес-школ и обсуждения конкретных вакансий. Это одно из главных отличий программ full-time MBA от Executive MBA. Сами бизнес-школы относятся к этому по-разному, но большинство сходится во мнении, что слушатели программ EMBA не так остро нуждаются в прямом трудоустройстве, как студенты full-time MBA, – в отличие от вторых, первые уже обычно успешно трудоустроены.

Комментарии Фейсбук Вконтакте