The Financial Times опубликовала новый рейтинг программ full-time MBA

Дата публикации 04.02.2009

Впервые за 10-летнюю историю рейтингов программ MBA Financial Times таблицу возглавила европейская бизнес-школа, а в десятку ведущих школ вошло китайское учебное заведение.

Лондонская бизнес-школа разделила первое место со школой Wharton Пенсильванского университета. Ранее первого места удостаивались только две американских школы: Wharton и Harvard Business School.

Рейтинг FT MBA 2009 показывает укрепление позиций азиатских бизнес-школ: шанхайская Китайско-Европейская международная бизнес-школа (CEIBS) заняла восьмую строчку, став первой китайской бизнес-школой, вошедшей в десятку лучших.

В 20 лучших вошли три азиатские, две китайские и одна индийская школа, не считая занявшую пятое место французскую школу INSEAD, имеющую второй кампус в Сингапуре. London Business School заняла верхнюю строчку впервые с 1999 года, когда был составлен первый рейтинг бизнес-школ FT, в котором британская школа заняла восьмое место. С тех пор лондонская школа медленно поднималась по таблице, в прошлом году заняв второе место.

Кроме первого места в рейтинге программ full-time, LBS также возглавляет таблицу программ Executive MBA с программой EMBA Global, проводимой совместно с нью-йоркской Columbia Business School.

В рейтинге 100 лучших программ full-time MBA преобладают американские бизнес-школы: 56 из 100 школ находятся в США.

Однако стоит отметить, что в течение всей своей истории рейтинги FT отражали постепенное укрепление позиций качественных неамериканских программ MBA: сначала европейских, а позже китайских, индийских и сингапурских. В 1999 году 17 из 20 и 31 из 50 лучших школ были американскими, в то время как в рейтинге 2009 года только 9 американских школ из лучших 20 и 23 - из лучших 50.

Многие азиатские студенты предпочитают проходить программу MBA в своей собственной стране. И это приносит плоды. Данные о зарплатах, собранные для рейтинга, показывают, что китайские студенты, прошедшие обучение в Китае, получают зарплаты, сопоставимые с зарплатами окончивших американскую или европейскую бизнес-школу. Индийские студенты, прошедшие обучение в Индии и затем работающие в Индии, имеют самый высокий рост зарплаты среди всех индийских выпускников. Их зарплата превосходит зарплату окончивших курсы MBA в Европе или США.

Показатели американских школ пострадали из-за ужесточения визовых ограничений, хотя с тех пор была сокращена продолжительность подачи заявлений, что привело к восстановлению количества подаваемых заявлений. Однако, согласно данным Совета высших школ, 65% американских школ еще сообщают о меньшем количестве иностранных претендентов в прошлом году по сравнению с 2003-м.

В составлении рейтинга FT MBA 2009 приняли участие 9000 выпускников бизнес-школ, работающих в 130 странах мира.

Комментарии Фейсбук Вконтакте