The Economist: 25 лучших MBA-программ в мире

Дата публикации 28.10.2013

Какие школы вошли в список самых престижных учебных заведений для получения бизнес-образования по версии журнала The Economist?


Журнал The Economist опубликовал 12 октября очередной ежегодный рейтинг бизнес-школ. Как и в предыдущие годы, подавляющее большинство мест в топ-25 заняли американские учебные заведения. Первое место удерживает за собой Chicago Booth – бизнес-школа Университета Чикаго. Составителей рейтинга впечатлили карьерные достижения ее выпускников, которые трудоустраиваются в самые разные отрасли и зарабатывают в среднем 115 тысяч долларов в год (без учета бонусов и премиальных), что на 66% превышает их доходы до получения диплома MBA. Студенты дают высокие оценки качеству образования, уровню одноклассников, а также содействию школы в поиске работы. Chicago Booth удерживает лидерство в рейтинге в течение трех из последних четырех лет.

 


Лучшей в Европе признана MBA-программа испанской IESE, которая поднялась с прошлогоднего девятого на пятое место. Несмотря на сложности в национальной экономике, многие выпускники этой школы тоже получают высокие должности, преимущественно за рубежом, отмечает The Economist.

Самым большим весом в рейтинге The Economist обладают два компонента: карьерные перспективы выпускников (35%) и личностное развитие/образовательный опыт (35%).
 
При этом самый резкий взлет в таблице продемонстрировала бизнес-школа Гонконгского университета – Hong Kong University, которая поднялась с 41-го на 24-е место благодаря улучшению статистики по зарплате выпускников и хорошим отзывам студентов. Она же в этом году оказалась единственным азиатским учебным заведением, вошедшим в топ-25.

Рейтинги, основанные (хотя бы частично) на субъективных оценках, нередко вызывают волну критики. Неудивительно, что и эта публикация собрала немало замечаний, в частности на сайте самого журнала. Читателей удивляют сравнительно низкие места некоторых известных учебных заведений и неожиданно высокие – у других. Например, такие бизнес-школы, как London Business School и INSEAD, не попали на верхние строчки (последняя не вошла в топ-25), хотя, скажем, в аналогичном рейтинге Financial Times они заняли в прошлом году четвертое и шестое места соответственно.

Добавим также, что составители рейтингов по-прежнему скептически оценивают (или просто не берут во внимание) российские бизнес-школы. Самая известная из них – «Сколково» – не попала даже в список топ-100 по версии The Economist.

Комментарии Фейсбук Вконтакте