Студентам дадут выспаться?

Дата публикации 10.04.2012

Для борьбы с загруженностью общественного транспорта столичные власти предлагают еще один метод – перенос времени начала занятий в вузах. Но, в отличие от чиновников, студентам повезет больше: если госслужащим приходится приезжать на работу к 8 утра, то учащиеся будут подтягиваться к дверям альма-матер в 10.00. Как утверждает зампред Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы Роберт Шлегель, идея исходила от самих студентов. Вот только нововведение чревато спорными моментами, которые предстоит решать уже администрации вузов.

Сейчас в московских вузах нет единого времени начала занятий: одни учащиеся приезжают на первую пару к 9 утра, другие должны поспевать к 8.00. Так что в утренние часы общественный транспорт заполнен толпами сонных студентов. Жители Подмосковья, учащиеся в столице, порой тратят на дорогу по два-три часа, с учетом поездки на электричке и метро. Итого – подъем в 5 утра шесть дней в неделю. После пары лет регулярного недосыпа студент, как правило, приходит к выводу: первую пару проще проспать дома, чем в университете.

– Мои занятия начинаются в 9.00, – говорит Сергей, студент РГСУ. – Езжу из Дубны, так что на дорогу трачу часа три. А возможности попасть в общежитие или снять квартиру нет. Поэтому первые пары чаще всего приходится просто пропускать. Перенос занятий очень бы помог, иначе организм просто не справляется с нагрузками...

Одним словом, новую инициативу учащиеся дневного отделения восприняли скорее с воодушевлением. Будет ли идея воплощена в жизнь, покажет интернет-голосование. Оно уже началось в Twitter.

С другой стороны, перенос начала пар может поставить крест на большинстве студенческих подработок. Простая арифметика: средняя продолжительность занятия в вузе – 1 час 20 минут, в день бывает по 3–5 пар. Если время начала учебы перенесут, то заканчиваться занятия будут в 17.00–19.00. Тут уж не до работы.

– Я думаю, что многие учащиеся все-таки поддержат эту инициативу, – считает Артем Хромов, глава Российского студенческого союза. – Действительно, это помогло бы и улучшить успеваемость, так как студенты стали бы меньше пропускать первые занятия. Но главное – это не должно отразиться на графике учебы вечернего отделения.

Занятия на вечернем отделении сейчас начинаются в 18–19.00, когда освобождаются преподаватели и формально заканчивается дневная смена. Завершаются они в девять-десять вечера. Так что логично было бы провести голосование в среде «вечерников» и педагогов: а нравится ли им нести свет знаний до поздней ночи?

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте