Бизнес-школа Стенфордского университета сокращает 49 человек административного персонала

Дата публикации 05.02.2009

Стенфонд (Stanford University) стал  первым из ведущих американских университетов, объявивших о сокращении персонала. Необходимость данного шага была вызвана резким падением капитализации эндаумент-фонда университета. Ожидаемые потери учебного заведения в этом году составят $15 млн., или 10% дохода.

Усугубляет ситуацию и то, что прогнозы по прибылям эндаумент-фонда обычно рассчитываются на несколько лет вперед, то есть нынешнее падение может привести к существенному недостатку средств вплоть до 2011 года, даже если к этому времени экономическая ситуация улучшится. «Мы ожидаем убытков в течение следующих трех лет», - отметил Ден Рудольф (Dan Rudolph), первый заместитель ректора Стенфордского университета по операционным вопросам.

Следствием данной ситуации стало сокращение 49 административных сотрудников  Стенфордской бизнес-школы (Stanford Graduate School of Business), что составляет 12% от всего штата. В ближайшее время еще 8 сотрудников учебного заведения будут переведены на сокращенную рабочую неделю. Также сокращения коснутся и таких статей расходов как командировки, питание, библиотечное обслуживание и маркетинг.

Сокращение персонала стало одним из последних шагов декана школы Боба Джосса в его 10-летней карьере на этом посту. «Это наиболее болезненное решение из тех, которые я принимал за 10 лет работы в должности декана, - отметил Боб Джосс в обращении к общественности. – Нам все очень сожалеем, что пришлось сократить часть сотрудников, которые были преданы школы и ее образовательным задачам».

На данный момент не подвергается сомнению и то, что многие ведущие школы последуют примеру Стенфорда. Многие из них уже объявили о сокращении заработной платы как административному персоналу, так и преподавателям. В некоторых учебных заведениях преподаватели стараются как можно быстрее занять позиции с ограниченным сроком полномочий, будучи уверены, что если такие должности останутся свободными, то в ближайшем будущем их просто сократят.

Для многих нынешняя ситуация стала свидетельством того, что модель финансирования бизнес-школ через эндаумент-фонды, считавшаяся наиболее подходящей для данного типа учебных заведений, возможно, изжила себя. Особенно сложной данная проблема выглядит сейчас, когда большинство ведущих американских бизнес-школ начали внедрять дорогостоящие планы по выходу на иностранные рынки в условиях усиления европейских и особенно азиатских школ. Так, в двадцатку сильнейших бизнес-школ мира по рейтингу Financial Times Global MBA Rankings впервые вошли три учебных заведения из Азии, а одна из них – китайская CEIBS – вошла в десятку лучших.

 

(C) При перепечатке материала ссылка на Begin.ru  обязательна.

Комментарии Фейсбук Вконтакте