Спрос на бизнес-школы в кризис не упал

Дата публикации 28.10.2009

Несмотря на просчеты экономистов, которые привели к мировому кризису, обучение методикам управления бизнесом остается широко востребованным.

По подсчетам ассоциации бизнес-школ Graduate Management Admission Council, в 2009 году две трети основных учреждений, которые специализируются на программах MBA (Masters of Business Administration), получили заявлений на обучение больше, чем в прошлом году.

Ни высокая цена на образование, ни ошибки руководителей банков, которые довели до банкротства многие компании, не изменили отношения большинства менеджеров к программам МВА и не привели к снижению спроса на эти программы.

Однако, как полагают эксперты, именно из-за кризиса в рейтинге самых популярных бизнес-школ произошла смена лидера.

В рейтинге, который составил журнал Economist, на первом месте стоит испанская школа IESE.

А в аналогичном рейтинге, составленном газетой Financial Times, впервые высшую позицию заняла Лондонская школа бизнеса (London Business School).

В первой десятке, наряду с такими известными учреждениями, как Гарвард, Стэнфорд или бизнес-школой при Колумбийском университете на восьмом месте, по оценке издания, оказалась китайская школа Ceibs. А в двадцатку попала индийская школа Indian School of Business.

Изменение подходов

Финансовый директор российской школы "Сколково" Владимир Исмаилов, рассказал в интервью Би-би-си, что кризис заставил отказаться от академического подхода при обучении управленцев.

"Те школы, которые академически учили, которые управлялись деканами, готовят специалистов для более устоявшихся рынков", - сказал Владимир Исмаилов.

По его мнению, "те школы, которые ориентировались на подготовку в нескольких странах, включая развивающиеся рынки, которые как раз и создают условия для работы управленца в экстремальных ситуациях, вырвались вперед, потому что это те качества, которые в кризис пользовались особенным спросом".

Например, в "Сколково" треть всех студентов нового набора - иностранцы, рассказал Исмаилов.

Спрос на программы МВА не упал. Количество желающих пройти курс обучения существенно увеличилось, рассказал Антон Бабогло, ассоциированный директор London School of Business and Finance.

"Рынок МВА, - по его словам, - в странах, где в ходу русский язык, находится еще в стадии развития. Кризис даже способствовал тому, чтобы на него обратили внимание более широкие массы населения".

Рыночная стоимость диплома

Весной, когда кризис набирал обороты, эксперты советовали тем, кто остался без работы, осваивать новые специальности или повышать квалификацию.

"Сейчас очень многие люди пошли получать МВА просто потому, что загрузка на работе стала меньше, либо они потеряли работу и сейчас просто готовы инвестировать в себя с тем, чтобы через 2-3 года, когда ситуация улучшится, свою стоимость на рынке повысить", - говорит Александра Скворцова, руководитель группы по подбору персонала холдинга АНКОР.

Александра Скворцова,
глава группы по подбору персонала холдинга АНКОР

Получать МВА идут те, кому действительно нужны дополнительные знания, или те, кто хочет увеличить свою рыночную стоимость.

Выпускники ведущих бизнес школ увеличивают свою зарплату более чем вдвое. Согласно рейтингу Financial Times, годовой оклад выпускника Лондонской школы бизнеса - 146 565 долларов, Гарварда - 163 637 долларов, Стэнфорда - 170 340 долларов.

Предварительно, правда, придется вложиться в обучение. Обучение в Лондонской школе бизнеса стоит 74,5 тыс. долларов, в Гарварде - 76,5 тыс. долларов, в "Сколково" - 90 тыс. долларов.

Российский скепсис

Однако диплом МВА не в каждой компании играет роль решающего аргумента, утверждает Александра Скворцова из холдинга АНКОР.

По данным эксперта, "те отрасли, для которых МВА является желательным - это инвестиционные банки и консалтинг. Эти отрасли всегда исторически ценили МВА, и сейчас они не ведут активный набор. Если мы говорим о компаниях реального сектора, то в них МВА для "топ-менеджеров" никогда не являлся обязательным требованием. Всегда предпочитался реальный опыт".

Вместе с тем во многих российских компаниях отношение к МВА скептическое. По некоторым исследованиям, 20% россиян считают, что MBA вряд ли поможет при трудоустройстве. А 30% работодателей думают, что МВА скорее будет мешать при устройстве на работу.

Эксперты говорят, что кризис поменял требования и ожидания от программ МВА.

"Те программы, которые пользовались популярностью до кризиса, отличаются от тех, которые пользуются популярностью во время кризиса", - говорит Антон Бабогло из London School of Business and Finance.

"До кризиса при принятии решения, на какую программу МВА пойти, преобладали эмоциональные факторы: мне нравится, где школа находится, или не нравится, какие дополнительные регалии есть у школы, мой босс учился в этой школе или нет..." - поясняет Бабогло.

"Главным образом, после кризиса сместились акценты на то, что студенты выбирают, какой курс они будут изучать, насколько это релевантно к их будущей деятельности, как много времени будет занимать программа, как скоро они смогут применять свои навыки на практике", - говорит эксперт.

Инструменты не виноваты

Вопреки опасениям самих бизнес-школ, в обществе к программам МВА не стали относится хуже. Однако свою косвенную вину в настоящем кризисе несколько учебных заведений все-таки признали.

"МВА - это набор инструментов. Например, у садовода есть набор полезных инструментов: он стрижет ими куст, удобряет почву и так далее. Но набор этих инструментов не влияет на принятие им решений, потому что, если он решит, что куст надо подстричь от самого корня, то кусту ничего хорошего не светит, но инструмент не виноват", - говорит Антон Бабогло.

Это косвенно подтверждает составленный Гарвардским университетом список выпускников бизнес-школ, которые в начале года являлись руководителями крупнейших банков или представителями власти.

Оказалось, что диплом МВА не помог предотвратить кризис ни Джорджу Бушу, ни Генри Полсону, ни бывшему президенту банка Merrill Lynch, ни экс-главе банка Lehman Brothers.

Комментарии Фейсбук Вконтакте