Создавая будущее: бизнес-образование как выход из кризиса

Дата публикации 06.09.2016

Сегодня никто не может сказать, что будет с глобальными энергоресурсами в будущем. Однако мнения экспертов сходятся в одном: несмотря на то что ископаемые виды топлива будут продолжать доминировать на глобальном энергетическом рынке, они в какой-то момент закончатся – и здесь возникает большой вопрос, когда и как это произойдет. Какие новые технологии смогут удовлетворить постоянно растущий спрос на энергию во всем мире? Что мы можем сделать сейчас, чтобы сократить выброс CO2 до приемлемых значений, и с какими задачами столкнутся менеджеры энергетической отрасли?

В этом интервью профессор Йонас Пук (Prof. Jonas Puck), научный руководитель программы MBA Energy Management, объясняет не только почему бизнес-образование является единственным выходом из кризиса, но и какие существенные преимущества программа MBA со специализацией Energy Management может принести топ-менеджерам в преддверии предстоящей трансформации энергетического сектора.

– Проф. Пук, почему вы считаете, что непрерывное образование и обучение необходимы менеджерам для решения задач глобального энергообеспечения в будущем?

Проф. Пук: Мы живем в невероятно динамичное время: то, что сегодня является безусловным успехом, может быть обречено на провал завтра. Также и энергетический сектор становится все более непредсказуемым. Рынки, технологии и экономическая ситуация в целом постоянно и, что более важно, радикально меняются. Чем выше неопределенность и нестабильность внешней среды, тем существеннее преимущества, которые дает специализированное образование и тренинги. Сегодня очень нужны, особенно в энергетике, менеджеры, которые способны гибко и правильно реагировать на изменения внешней среды. Однако едва ли это представится возможным для них, если они не смогут увидеть полную картину происходящего и взаимосвязь тех или иных явлений и не осознают, к каким последствиям могут привести их действия.

– То есть MBA может дать менеджерам необходимые знания и так называемую «широкую картину»?

Проф. Пук: Подходящая программа MBA может, по крайней мере, значительно поспособствовать этому.

– Не могли бы вы пояснить? Какие преимущества дает программа MBA со специализацией Energy Management?

Проф. Пук: Да, с удовольствием. Рассмотрим этот вопрос с разных сторон. Одно из самых главных преимуществ – широкий спектр знаний. Другими словами, «широкая картина», о которой вы говорите. Приведу пример. Цены на нефть низкие, поэтому можно подумать, что традиционный энергетический сектор переживает тяжелые времена, а возобновляемые источники энергии, соответственно, должны от этого выиграть. Однако, ситуация гораздо сложнее. Несмотря на то что крупные нефтяные компании страдают от низких цен, так же как и сектор апстрим, т.е. затронута деятельность по нефтедобыче, они выигрывают от низких цен на переработку и сбыт нефтепродуктов – т.е. переработка, заправочные станции, и т.п. – поскольку люди больше покупают. В результате это негативно влияет на возобновляемые источники энергии, поскольку при низких ценах на нефть на последние снижается спрос. Более того, одна из проблем возобновляемых источников состоит в том, что они зачастую не могут удовлетворить пиковый спрос, т.к. подвержены природным колебаниям. Когда ветер не дует или солнце не светит, энергия не производится. И здесь в игру вступают уголь, газ и атомная энергия: они могут помочь удовлетворить пиковый спрос и сделают это очень быстро. На некоторых рынках увеличение спроса на возобновляемые источники энергии, соответственно, идет рука об руку с ростом спроса на ископаемые виды топлива. Это можно изменить только за счет инноваций, особенно в сфере эффективного накопления и хранения энергии. Все это говорит о том, насколько сложна ситуация.  И она еще усложняется тем, что энергообеспечение перестало быть вопросом  регионального уровня. Сегодня энергетика – глобальное явление.

– А кроме «широты»?

Проф. Пук: Программа MBA высокого качества дает возможность углубить знания. Понятно, что, по сути, программа MBA со специализацией в энергетике является программой общего менеджмента. И это хорошо. Однако в процессе работы над дипломом, например, студентам дается возможность подробно исследовать наиболее актуальную для них тему, позволив, тем самым, стать экспертами в конкретном вопросе. Кроме того, наши студенты и преподаватели работают в различных областях энергетической отрасли. Таким образом, участники получают огромную пользу от обмена опытом с коллегами, а тщательно подобранные эксперты-преподаватели помогают развить понимание последних тенденций и изменений в отрасли. Очень часто решения людей основываются не только на фактах, но и на их понимании и восприятии. Здесь программа MBA предлагает уникальную возможность: она объединяет вместе людей со схожими интересами и навыками, предоставляя им возможность обменяться мнениями в обстановке, где нет иерархии.

– Каковы другие преимущества?

Проф. Пук: Правильное управление рисками тоже имеет значение. Распределение рисков – хорошая идея, особенно если вы работаете на высоковолатильных и непредсказуемых рынках. В этом смысле диверсификация является ключевой. Для правильного управления рисками принципиально важно предпринимать усилия на разных уровнях: во-первых, стратегический риск-менеджмент. Это та область, где традиционные нефтяные и газовые компании могут испытывать трудности в будущем. Хотя ископаемые виды топлива, скорее всего, продолжат пользоваться большим спросом, под вопросом находится их бизнес-модель. Один из вариантов, как справиться с этим риском, – инвестировать в другие сферы энергетики. Чем шире портфолио, тем больше шансов компенсировать потерю сегмента. Естественно, успех таких действий в основном зависит от вашей способности точно оценивать риски – то, чему можно научиться. Затем, конечно, финансовый риск-менеджмент. Здесь ключевой вопрос: Что может сделать мой бизнес с точки зрения хеджирования и какие доступные варианты наиболее уместны в моем конкретном случае? И, в конечном счете, риск-менеджмент на руководящем уровне. Как я могу гарантировать достижение максимально возможных результатов для своего бизнеса, когда взаимодействую с внешней средой, например, в процессе ведения переговоров с клиентами и партнерами и в то же время следовать внутренней стратегии лидерства, которая защищает мои интересы и интересы сотрудников. Ко всем этим вопросам мы постоянно возвращаемся во время программы MBA, поэтому поделиться своим опытом с коллегами и спросить у них совета, конечно, весьма полезная возможность.

– Звучит многообещающе, не так ли?

Проф. Пук:  Да, так и есть, это очень перспективно. Когда я встречаю наших студентов в день выпускного и спрашиваю, что им принесло наибольшую пользу, многие говорят, что они стали лучше понимать глобальную взаимосвязь различных явлений. Прежде всего, однако, они научились воспринимать ошибки и неправильные решения как возможность для новых начинаний, т.е. как предпринимательскую возможность. Именно такой подход заставляет людей создавать что-то революционное и, таким образом, вносить вклад в решение глобальных задач 21-го века.

Комментарии Фейсбук Вконтакте