Советам по защите диссертаций даны новые установки

Дата публикации 14.02.2012

 

Приказом министра образования и науки РФ утверждено новое Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. Оба этих документа – приказ и Положение – сегодня публикует «Российская газета».

Все вновь создаваемые советы отныне будут формироваться по измененным правилам, а те, что образованы ранее, до вступления в силу министерского приказа № 2817 от 12.12.2011 (зарегистрирован в Минюсте России 31.01.2012), должны быть приведены в соответствие с публикуемым Положением... до 31 мая нынешнего года.

Самые важные перемены связаны с механизмом и условиями комплектования персонального состава диссертационных советов. Отныне в каждом из них должно быть не менее 19 членов. А если совет претендует на право проведения защит по нескольким (но не более трех) научным специальностям, то в его составе «должно быть не менее семи докторов наук по каждой отрасли науки каждой специальности научных работников, по которой диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации».

Более жесткими стали и санкции в случае ненадлежащей работы совета. Приостановка полномочий грозит в том случае, если выявленные нарушения не будут устранены в течение 6 месяцев. А уж если совет дважды пропустит «через себя» некондиционную работу, он подлежит закрытию. И повторно ходатайствовать о создании аналогичного совета в том же вузе или НИИ можно будет не ранее чем через три года.

Как пояснили «Российской газете» в Минобрнауки, публикуемое сегодня Положение... и обновленное минувшим летом Положение о порядке присуждения ученых степеней не только ужесточают существовавшие требования, но и расширяют полномочия диссертационных советов. За ними теперь право присуждать ученую степень не только кандидата, но и доктора наук – в то время как раньше они могли лишь ходатайствовать об этом перед Высшей аттестационной комиссией.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте