Составлен черный список научных журналов

Потратив на работу полтора года, издательская компания составила черный список, в который вошло около 400 тысяч "хищных журналов" – изданий, которые берут с авторов плату за публикацию, не предоставляя услуг по редактированию и рецензированию, принятых в качественных научных журналах. Такие издания зарабатывают на академических публикациях большие деньги, однако из-за них в печать могут попасть статьи, только отдаленно напоминающие серьезные научные исследования.

Специалисты Cabells International отбирали издания по 65 критериям, включая количество ошибок, незаконное копирование и отсутствие заслуживающих доверие экспертов. Список доступен только по подписке, однако в будущем его планируют выложить в открытый доступ. Он предназначен для того, чтобы заменить удаленный черный список Джеффри Белла, которому принадлежит термин «хищный (или «грабительский») издатель» – predatory publisher.

Ранее библиотекарь из Университета Колорадо в Денвере Джеффри Билл составил и опубликовал свой список не заслуживающих доверия издателей. Впрочем, не все с ним согласились, посчитав, что экспертизой публикаций на разные темы должен заниматься широкий круг специалистов. Некоторые издатели, упомянутые Биллом в списке, стали ему угрожать, а собственный университет оказал на библиотекаря давление – по крайней мере так тот объяснил удаление списка в начале этого года. В этом же материале можно прочесть о том, почему Джеффри Билл решил бороться с «хищными» журналами и издателями, а также его размышления об устройстве научной издательской индустрии.

В список Cabells International не попали издатели, компания сосредоточилась только на журналах, посчитав, что не заслуживающие доверия журналы могут обнаружиться даже у приличных издательств.

Недавно мы рассказывали о том, как научный журнал написал о выдуманной болезни: к этому привела шутка американца, который решил таким образом изобличить журналы, которые не проверяют присланные рукописи.

Комментарии Фейсбук Вконтакте