«Сколково» могут объединить с Российской экономической школой

Дата публикации 18.06.2012

 

Вопрос о возможном объединении Московской школы управления «Сколково» с Российской экономической школой (РЭШ) поднимался в четверг на заседании координационного совета школы, сообщила «Ведомостям» PR-директор «Сколково» Татьяна Сейранян, однако слияние – лишь один из возможных вариантов расширения кооперации двух вузов. Помимо прочего рассматривалась возможность учреждения в «Сколково» должности CEO. Окончательное решение может быть принято не ранее сентября, подчеркнул представитель бизнес-школы. Ректор РЭШ Сергей Гуриев отказался комментировать детали предложения к «Сколково», которые он направил к президенту «Сколково» Андрею Раппопорту (инициатива рассмотреть варианты сотрудничества принадлежала школе бизнеса).

В заседании совета приняли участие президент «Сколково» Андрей Раппопорт, Рубен Варданян, Анатолий Чубайс, Леонид Меламед, Кириакос-Саад Фаузи и Гор Нахапетян. Пока что администрирование осуществляет координационный совет и президент – Андрей Раппопорт, который в прошлом году сменил на этом посту Рубена Варданяна.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, считает, что проблема школы бизнеса – в противоречивых подходах к ее управлению: «Некоторые учредители смотрят на нее как на бизнес-проект. Отсюда и ожидания скорейшего выхода на самоокупаемость. А с образовательными учреждениями так нельзя, “чистые” бизнес-проекты в образовании имеют очень короткое дыхание». «Сколково», – говорит Кузьминов, – это первая попытка создать на российской почве настоящую бизнес-школу. То, что возникло раньше (и успешно работает сейчас) – это скорее бизнес-ориентированные магистерские программы, а не MBA. Ведь бизнес-образование – это обучение искусству, а не науке, обретение социального капитала (связей, знания людей и компаний), а не теоретических знаний. В бизнес-школе критичны реальный опыт и реальные связи – в России 90-х и первой половины 2000-х успешный бизнес-опыт был не то чтобы негативным, «черным» – скорее, невоспроизводимым». На его взгляд, проект Волкова-Варданяна – это попытка соединить лучших западных бизнес-консультантов и первый «нормальный» опыт «нормальных (действующих на относительно конкурентном рынке и соблюдающих законы) отечественных бизнесов». Понятно, что это хрупкая конструкция – прежде всего с точки зрения финансовой устойчивости.

«Судьба школы – это проверка российского бизнесана зрелость, на его готовность создать и поддерживать не футбольные клубы, а школу, объединившую лучшие западные и российские практики. К сожалению, я по этому вопросу скорее скептик», – говорит Кузьминов. Впрочем, он уверен, что «Сколково» выживет: «Есть целый ряд возможностей получить дополнительные ресурсы, если их не хватает. Это может быть коалиция с другим образовательным учреждением («Сколтехом» или РЭШ), прямая поддержка государства, новая мобилизация бизнеса. Все понимают, что этот проект нельзя закрывать. Если потребуется, «Вышка» также готова на разные меры для поддержки проекта. Несмотря на нашу конкуренцию, уверен, все российские образовательные институты «нового поколения» заинтересованы в том, чтобы «Сколково» продолжало развиваться».

Сотрудничество двух бизнес-школ продолжается четвертый год, пока оно сводится к обмену лекциями. В числе прочих – курс лекций в «Сколково» ведет ректор РЭШ Сергей Гуриев. Оба вуза в России тесно сотрудничают лишь с Высшей школой экономики, у которой с прошлого года у РЭШ – общий бакалавриат, а в «Сколково» преподают профессора ВШЭ. Официальными партнерами «Сколково» за рубежом являются MIT Sloan School of Management (США), FDC (Бразилия), ISB (Индия) и Cheung Kong Graduate School of Business (Китай).

Московская школа управления «Сколково» была основана в 2006 г. 18 российскими и международными компаниями и частными лицами. Учредители (ЕГРЮЛ): президент инвестиционной компании «Тройка диалог» Рубен Варданян, ректор РАНХиГС при Правительстве РФ Владимир Мау, управляющий директор инвестиционной компании «Тройка диалог» Гор Нахапетян (через НП «Московская школа управления»). В 2011 г. в школе действовало шесть классов Executive MBA, три класса Full-Time MBA, реализовано более 50 корпоративных программ Executive Education. В рамках школы действует три исследовательских института – Институт исследования быстроразвивающихся рынков, энергетический центр, центр образовательных разработок.

Российская экономическая школа (РЭШ) основана в 1992 г. Учредители (ЕГРЮЛ): Центральный экономико-математический институт РАН (90%), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (10%).

В настоящий момент в РЭШ обучаются 339 человек, преподавание ведут 28 штатных профессоров, магистратуру РЭШ окончили 1024 человека. В составе школы с 2005 г. действует Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте