Школа миллионеров

Дата публикации 27.06.2011

Мастер на все руки

Существует великое множество форм и методов бизнес-образования: семинары, тренинги, курсы... Среди них наиболее престижной считается программа MBA (master of business administration – магистр делового администрирования).

Главная «фишка» MBA – это ориентация на практический опыт и охват различных областей управления. Теории здесь отводится небольшое место, а основное внимание педагоги (тьюторы) уделяют разбору «реальных» ситуаций (case studies).

Бизнес-образование фактически существует в России уже больше века: прообразом MBA можно считать созданное в 1907 году в Москве высшее коммерческое училище (ныне знаменитая «плехановка»), затем, в советское время, были промышленные академии и отраслевые институты повышения квалификации, где готовили «красных директоров».

Официально MBA по «западному» образцу была признана Минобразования РФ в 1994 году. Сейчас, по данным Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), государственную аккредитацию на присвоение степени MBA имеют около 150 автономных и вузовских бизнес-школ (из них половина – в Москве), где ежегодно обучаются более 3000 человек. Еще около тысячи выезжают на учебу в западные бизнес-школы.

Для чего же современному специалисту MBA? Недавно рекрутинговая компания MarksMan провела опрос среди 1200 россиян, получивших степень МВА (в основном, кстати, в отечественных бизнес-школах). Четверть из них признались, что теперь стали «лучше понимать бизнес», каждый шестой продвинулся по карьерной лестнице, столько же – получили новые связи и знакомства, еще 5% стали больше верить в себя.

Конкуренция на рынке бизнес-образования в России жесткая, только на Юге России действует больше двух десятков бизнес-школ и их филиалов (причем добрая их половина появилась уже в последние пару лет). Конкуренция заставляет бизнес-школы непрерывно развиваться, обновляться, ориентируясь на лучшую отраслевую практику.

Свою «лепту» вносит и Минобразования РФ, которое в 2008 году круто ужесточило требования к обучающим программам MBA: увеличилось количество часов, английский язык стал обязательным предметом, а по окончании курса теперь необходимо сдавать госэкзамен (раньше это практиковали лишь некоторые школы).

В Швейцарии вам рады

К выбору бизнес-школы стоит подходить максимально взвешенно, учитывая не столько образовательные рейтинги, сколько собственные планы и требуемые в будущем компетенции. Важна также форма обучения. Есть очные программы с отрывом от производства (full time), рассчитанные прежде всего на молодежь, получающую MBA сразу после высшего экономического образования (обучение традиционно длится 24-26 месяцев).

Все более популярны модульные и вечерние MBA-программы, которые удобны для работающих менеджеров, в том числе иногородних. С середины 2000-х набрали популярность программы mini-MBA, когда обучение вместо «обычных» двух лет длится полгода (правда, на «очные» занятия у тьюторов придется тратить все выходные).

Существуют и полностью дистанционные курсы (как правило, если вы хотите получить образование в западной бизнес-школе). Ну а самыми «крутыми» считаются курсы Executive MBA (EMBA), рассчитанные на менеджеров высшего звена, уже имеющих большой практический опыт.

Если позволяет время и финансы, можно выехать в Европу, где сосредоточены лучшие бизнес-школы мира. Зато и цены вас «приятно» удивят: к примеру, в Швейцарии или Великобритании только плата за обучение составляет более 30 тыс. евро (плюс проезд, проживание, питание и страховка). В нашей стране все в разы дешевле – и это главный плюс отечественного бизнес-образования. Кроме того, специфике российского бизнеса вас нигде не научат лучше, чем в России.

В любом случае, вне зависимости от страны или вуза, стандарты MBA весьма высоки. Поэтому вас ждет более или менее жесткий конкурсный отбор. Необходимо уже иметь высшее образование, хорошо владеть английским, представить бизнес-рекомендации и сертификат GMAT (Graduate management admission test, подтверждающий, что его обладатель способен успешно обучаться на бизнес-курсах).

Кроме того, будущий «студент» должен заполнить несколько специализированных анкет, но главное – написать эссе на одну из предложенных тем либо пройти экзамен-интервью. Чтобы было проще, можно заранее пройти «спецкурсы» pre-MBA или обратиться в фирму, где вам помогут грамотно составить все документы для поступления и сдать тесты (правда, все подобные фирмы-«помощники» – московские).

Сетевые проекты

На Юге России популярны сразу несколько «сетевых» бизнес-школ. Это, в частности, «Московская школа бизнеса» (филиалы в Краснодаре и Ростове) и «Русская школа управления» (ее представительства есть в Ставрополе, Краснодаре и Ростове), внедряющая программу mini-MBA.

Не менее популярна школа бизнеса Открытого университета Великобритании (OUBS), которая реализует специально разработанную для стран СНГ программу «Линк». Представительства школы есть в семи крупнейших городах Юга России (в частности, в Ставрополе это НОУ «Бакалавр», а в Пятигорске – НОУ «Открытая школа успешного бизнеса»).

Обучение в OUBS полностью дистанционное, правда, периодически придется выезжать на очные трехдневные семинары (часто они проходят на базах отдыха Домбая или Кавминвод). То есть выпускник ничем не будет проигрывать студенту, который очно учился в самой Британии. Полная стоимость обучения составляет 216 тысяч рублей (для сравнения: в «Русской школе управления» полугодичное mini-MBA обойдется в 147 тысяч).

У южнороссийских учебных центров существуют и другие партнерские программы с западными бизнес-школами. Например, Швейцарская школа бизнеса (Swiss business school, SBS) уже сотрудничает с Южной региональной школой инновационного бизнеса (Ростов) и планирует работать со Ставропольским аграрным университетом.

Кроме того, СтГАУ обещает реализовать у себя программу MBA по стандартам Всемирного университета Туро (Нью-Йорк): студентам-экономистам будут выдавать «двойной» диплом – о высшем образовании аграрного университета и бизнес-магистра университета Туро.

И сами с усами

«Эксклюзивных» региональных программ тоже достаточно. Например, уже пять лет успешно работает бизнес-школа при Пятигорском лингвистическом университете (кстати, первая и единственная в крае). Здесь обучают по двум отраслевым стандартам МВА: «Менеджмент организации» и «Кадровый менеджмент». Курс длится всего год.

В целом же примерно из 300 вузов Юга России бизнес-школы имеют около десятка, в их числе Кубанский госуниверситет (партнер «Русской школы управления», полугодовая  программа mini-MBA), Волгоградский гос-университет (двухлетнее вечернее обучение), Волгоградский технический университет (двухлетнее очно-заочное обучение), краснодарский Южный институт менеджмента (двухлетнее вечернее обучение).

В сентябре откроют двери  Высшая школа управления в Южно-Российском техническом университете (Новочеркасск) и Высшая бизнес-школа Ростовского экономического университета (РИНХ), где также планируется готовить MBA. Обещают ввести курсы MBA и в Международном олимпийском университете в Сочи (отсюда будут выходить бизнес-магистры в сфере туризма и спортивного менеджмента).

Ну а лучшей на Юге России считается ростовская бизнес-школа – Институт экономики и внешнеэкономических связей Южного федерального университета, аккредитованный Европейским Советом бизнес-образования (ЕСВЕ). Программа рассчитана на два года, обучение очно-заочное, курс разбит на семь модулей и обойдется вам в 238 тысяч рублей.

Комментарии Фейсбук Вконтакте