Школа бизнеса «Сколково» решила сэкономить на MBA

Дата публикации 14.08.2012

 

Школа бизнеса «Сколково», продолжая искать средства на погашение кредита Сбербанку, с сентября переформатирует свою MBA-программу. Она станет более выгодной для Школы и формально – более дешевой для студентов. Фактически стоимость обучения будет зависеть от амбиций студентов.

С сентября стоимость обучения по программе MBA в «Сколково», которая начнется в середине сентября, снижена с 65 000 до 45 000 евро, сообщила «Ведомостям» официальный представитель школы Татьяна Гулина. Сама программа также немного изменена. Она сокращена с 16 месяцев до года, у нее должно быть не менее 40 студентов (до этого никакого лимита не было), из трех зарубежных учебных поездок в стоимость теперь входит только две – в США и Индию. Кроме этого, модуль участников программы в США – в MIT – будет совмещен с аналогичным модулем слушателей EMBA-программы. В Китай студенты смогут поехать за дополнительные деньги, сами они теперь будут оплачивать проживание и питание, даже если будут жить на территории кампуса.

Именно эта программа с самого начала была самой убыточной для «Сколково». За последние три года выручка от нее составила 6,9 млн долларов, расходы превысили 15,9 млн долларов, по данным «Сколково». Программа EMBA за это же время принесла операционную прибыли 7,8 млн долларов, выйдя на окупаемость почти сразу, а на тренингах школа вообще за три года заработала 23,6 млн, из них 9,2 млн долларов – в прошлом году. Школа не ставит перед собой цель заработать на программе MBA, но она должна быть на уровне операционной безубыточности, сообщил «Ведомостям» Андрей Волков, ректор «Сколково». Новая цена и структура программы позволит это сделать.

Проблемы школы бизнеса «Сколково» связаны с тем, что она зарабатывает недостаточно, чтобы обслуживать кредит в 245 млн долларов, взятый на постройку кампуса в 80 000 кв. м, признался президент школы Андрей Раппопорт «Ведомостям» в июне. Бюджет «Сколково» он не раскрыл, но представитель школы сообщил, что ее доходы с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г. составят 43,5 млн долларов.

В июне координационный совет «Сколково» рассматривал стратегию развития, которая предполагала несколько вариантов, в том числе слияние с Российской экономической школой, создание образовательного консорциума с участием российских и западных университетов, рассказывал тогда «Ведомостям» один из основателей школы Рубен Варданян.

Но начала школа с изменения своей MBA-программы. Волков не ожидает каких-то репутационных издержек в результате этого: «Во всем мире цена программы включает только обучение, так что мы просто привели нашу модель в соответствие с мировым опытом. Это даже лучше – теперь каждый студент будет сам решать, как и где он хочет жить и сколько за это платить».

Бизнес-школа «Сколково» была основана в 2006 г. Группа бизнесменов во главе с основателем «Тройки диалог» Рубеном Варданяном предоставила на проект 120 млн долларов и земельный участок площадью 26 га. К 2010 г. на кредит Сбербанка в 245 млн долларов был построен кампус площадью 80 000 кв. м, включающий учебные и офисные помещения, две гостиницы, фитнес-клуб, ритейл-зону и коттеджный поселок для преподавателей. Осенью 2011 г. кредит рефинансировал Газпромбанк. Детали сделки школа не раскрывает. Варданян лишь указывает, что ее условия похожи на те, что были в Сбербанке, – заложены земля, кампус, выданы поручительства учредителей. Но школа зарабатывает недостаточно, чтобы обслуживать долг, признает Раппопорт. Бюджет «Сколково» он не раскрывает. Представитель школы говорит лишь, что ее доходы с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г. составят 43,5 млн долларов.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте