С февраля английскому россиян начнут учить бесплатно

Дата публикации 31.01.2014

С начала февраля россияне смогут бесплатно обучаться английскому языку по программе американской компании Duolingo. Об этом «Ведомостям» рассказал профессор университета Carnegie Mellon, основатель и гендиректор компании Луис фон Ан.

Duolingo — коммерческая организация, основанная в 2011 г. и сумевшая привлечь два раунда венчурного финансирования на общую сумму $18,3 млн. Вот только зарабатывать компания планирует вовсе не за счет взимания платы с учеников. Обучение через Duolingo всегда будет бесплатным, подчеркивает фон Ан. Создатели программы специализируются на разработках в относительно новой области human computing, они комбинируют сильные стороны людей и вычислительных устройств. «Я создаю системы, которые объединяют возможности компьютеров и людей с целью решения крупномасштабных проблем, которые пока не под силу ни компьютерам, ни людям» — так характеризует цель своей работы фон Ан.

Например, ученики Duolingo в процессе обучения помогут компании предложить своим клиентам услуги, например, по переводу текстов с английского на национальные языки, подчеркивают создатели программы. Дело в том, что качество обычного машинного перевода пока серьезно уступает потребностям заказчиков, но результат совместной работы людей и компьютеров оказывается намного лучше, утверждают авторы методики.

В октябре 2013 г. партнерами Duolingo стали медиакомпании CNN и Buzzfeed. Теперь пользователи сервиса, обучаясь английскому, помогают переводить тексты с этих сайтов на французский, испанский и португальский языки.

Русская версия курсов Duolingo появилась благодаря работе волонтеров, рассказала одна из модераторов программы — Айгуль Загидуллина. Обучение по методике Duolingo она считает даже более эффективным, чем традиционными способами, за счет включения игровых элементов и непреклонности компьютерной программы. Пока материал не освоишь, на следующий уровень не перейдешь, говорит она. Загидуллина живет в Германии и владеет английским и немецким языками. Английский начинала изучать в российской школе, а немецкий учила в Германии с погружением в языковую среду. Важно, чтобы каждый модуль (русско-английский, русско-немецкий) разрабатывали носители как минимум двух языков, говорит она. Иначе неизбежны ошибки. У Duolingo нет даже стратегии монетизации российских пользователей, рассказали в компании. «Наша цель — работать со всеми языками мира», — утверждает ее представитель.

Работа над российской версией курса велась с октября по декабрь 2013 г., рассказал Валерий Цыпленков, волонтер, живущий в США и работающий системным аналитиком в JPMorgan Chase. На первом этапе команда перевела содержание курса — это 1952 слова и как минимум три предложения, в которых используется каждое слово. Во многих случаях волонтеры сделали также и обратный перевод. На втором этапе занялись локализацией, т. е. прямым переводом 2832 интерфейсных строк, рассказал Цыпленков. Duolingo — не академическая система, говорит он. Ее цель — дать студентам навыки повседневного общения, поэтому участие профессиональных лингвистов в команде переводчиков не было обязательным условием. Но краудсорсинговая система, созданная фон Аном, способна корректировать ошибки, уточнил Цыпленков. Среди первых пользователей системы были в том числе и профессиональные лингвисты, и их замечания были разработчиками учтены. Следующий этап, по словам Цыпленкова, — разработка курсов русского языка для англоговорящих пользователей. Это весьма ответственная работа, считает он. Аналогичными курсами испанского языка уже воспользовались 9,47 млн человек, русский язык может оказаться не намного менее популярным, говорит он.

Основатель Duolingo считается одним из изобретателей компьютерного теста CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей). Основная идея теста — предложить пользователю такую задачу, которую с легкостью может решить человек, но которую несоизмеримо сложнее решить компьютеру. По состоянию на 2013 г. ежедневно проводится 320 млн таких тестов. Модифицированный тест reCAPTCHA не только позволяет отличать людей от роботов, но и помогает оцифровывать отсканированные тексты, например книги. Фон Ан — один из авторов технологии reCAPTCHA и основатель одноименной компании, которую в 2009 г. приобрел Google.

Примерно 7 млн пользователей собрала и российская компания LinguaLeо, рассказал ее основатель Айнур Абдулнасыров. Компания прибыльна и быстро растет — на полмиллиона пользователей в месяц. LinguaLeo работает по модели freemium: ее базовая версия бесплатна, дополнительные функции можно приобрести за деньги. Такую модель Абдулнасыров считает оптимальной, она позволяет реинвестировать в развитие продукта, оставляя его доступным.

Комментарии Фейсбук Вконтакте