Российские менеджеры предпочитают получать бизнес-образование в молодом возрасте

Дата публикации 07.04.2010

В каком возрасте, по Вашему мнению, оптимально получать бизнес-образование?

20-25 лет 36,52%
26-30 лет 42,70%
30-40 лет 18,54%
После 40 лет 2,25%

По мнению основной части участников опроса (42,7%), оптимальным для получения бизнес-образования является возрастной период 26-30 лет. Значительная часть  участников опроса (36,5%) полагает, что  наиболее подходящим для получения  бизнес-образования является более ранний возрастной период - 20-25 лет.

В то же время, пятая часть посетителей  сайта, принявших участие в опросе, считает, что обучение по программам бизнес-образования оптимально в  возрасте после тридцати лет -  возрастной период 30-40 лет оценили как наиболее подходящий 18,5% участников опроса, а возраст старше 40 лет - 2,3% участников опроса.

Распределение ответов участников опроса во многом закономерно, свидетельствуя о том, что в большинстве случаев оптимальным для получения бизнес-образования является возраст, в котором специалист не только окончил вуз, но и имел возможность практического приложения полученных знаний в рамках профессиональной деятельности, опыт решения реальных управленческих и бизнес-проблем. Именно этот опыт в значительной мере способствует осознанию актуальных потребностей в обучении, направления своего дальнейшего профессионального развития. Целевую аудиторию программ МВА составляют в основном молодые менеджеры и специалисты, стремящиеся к профессиональному развитию и карьерному росту и чувствующие недостаточность для этого имеющегося у них университетского образования.

В то же время многие молодые люди уже на старших курсах вузов стремятся  получить дополнительное практикоориентированное  бизнес-образование, чтобы повысить собственную ценность как специалистов, в большей мере адаптироваться к актуальным запросам рынка труда, в самом начале профессиональной карьеры создать дополнительные предпосылки для ее успешности. Во многом именно данным фактором обусловлено мнение значительной части участников опроса о том, что оптимальным для получения бизнес-образования является возраст 20-25 лет.

Представители возрастной группы старше 40 лет, заинтересованные в получении дополнительного  бизнес-образования, в большинстве  случаев имеют значительный практический опыт, собственные представления о том, к чему следует стремиться и как добиться успеха в бизнесе. В данной связи актуальными для них в большей мере являются программы Executive MBA, характеризующиеся индивидуальной направленностью, эффективность стандартного бизнес-образования для представителей данной возрастной группы снижается.

Комментарии экспертов

Марголин Андрей Маркович

Марголин  Андрей Маркович, проректор  по международным  связям

Международный институт государственной  службы и управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ

По  окончании вуза молодому специалисту  необходимо поработать 3-5 лет, чтобы  лучше понять, в каком направлении  он хотел бы профессионально развиваться  и определиться с целями дополнительного образования. После приобретения начального профессионального опыта имеет смысл идти на программы МВА, чтобы к 30 годам получить диплом. Вместе с тем, вопрос о возрасте, оптимальном для получения бизнес-образования, неоднозначен - в ряде случаев оно может быть актуально и для людей младше 25 лет, и для тех, кому уже за сорок. Обучение представителей этих возрастных категорий допускается и государственными стандартами.

В вопросе возраста, подходящего для  бизнес-обучения, многое зависит от базового образования и профессионального опыта человека. В частности, сегодня нередки случаи, когда молодые люди, недавно окончившие университет, становятся топ-менеджерами, и нельзя сказать, что это неоправданно. Рассматривая ту или иную возрастную категорию с точки зрения оптимальности для обучения по программам МВА, необходимо всегда принимать во внимание индивидуальные факторы.

Татьяна Евгеньевна Соколова

Татьяна Евгеньевна Соколова, заместитель директора  Школы, директор программы MBA CIO

Школа IT-менеджмента Академии  народного хозяйства при Правительстве РФ

Для России наиболее оптимальный возраст для получения бизнес-образования - это 30-35 лет. Это тот возраст, когда после вуза потенциальный  слушатель уже обладает опытом профессиональной деятельности и руководства хотя бы небольшим коллективом. Такой слушатель лучше готов воспринимать обучение, развивать управленческие способности и лидерские качества.

Для молодых людей в возрасте до 25 лет в Школе IT-менеджмента обычно проводится серьезное собеседование. Приемная комиссия оценивает, насколько потенциальный слушатель обладает достаточным уровнем зрелости для получения бизнес-образования. Мы не делаем человека управленцем, для обучения по программам нашей Школы молодому специалисту необходимо располагать определенным базисом. При этом необходимо отметить, что в России в послеперестроечный период появилось достаточно молодых людей, которые к 25 годам обладают не только опытом и амбициями, но и могут руководить крупными подразделениями или собственным делом.

Бизнес-образование не закрыто и для людей старше 40 лет, если они не утратили способности к изменениям, переосмыслению предыдущего опыта и восприятию нового.

Юлия Ремез

Юлия  Ремез, директор по маркетингу московского филиала

Международный институт менеджмента  ЛИНК

Оптимальным для получения бизнес-образования как в России, так и за рубежом является возраст около 30 лет. Именно в данном возрасте менеджер уже имеет  достаточный управленческий опыт, у  него появляется осмысленная потребность  развития карьеры, бизнеса и себя самого. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опроса слушателей МИМ ЛИНК, которые показали, что наибольшую долю студентов МВА составляют представители возрастной группы 25-35 лет.

МИМ ЛИНК, как и его эксклюзивный партнер Открытый университет Великобритании, предлагает программы обучения, охватывающие всю жизнь человека, включая период, необходимый для усвоения первичных профессиональных знаний и навыков. Практические последствия такого отношения к образованию выразились в том, что люди разных возрастов как в России, так и в странах СНГ могут получать необходимые знания, обучаясь по гибкой системе автономных курсов, испытывая при этом минимум неудобств.

В частности, для студентов и молодых  специалистов, желающих дополнить российское образование западным, МИМ ЛИНК предлагает программу бакалавриата Школы бизнеса Открытого университета Великобритании - Bachelor of Business Studies (BABS). Эта программа преподается на русском языке и завершается выдачей оригинального английского диплома, ценимого работодателями всего мира. Учитывая критику бизнес-сообщества в адрес лекционного образования, которое не развивает самостоятельности и ответственности в принятии решений, все составляющие программы BABS направлены на развитие практических навыков у слушателей. 

BEGIN GROUP

Комментарии Фейсбук Вконтакте