Россия обучит за счет бюджета в полтора раза больше иностранцев

Дата публикации 18.06.2013

Ежегодно на бюджетные места российские вузы будут принимать 15 тыс. иностранных студентов – в полтора раза больше, чем сейчас. Рабочая группа при Минобрнауки готовит проект постановления правительства, документ планируется представить в сентябре. В последний раз данная квота выросла в 2008 году – с 7 тыс. до 10 тыс. человек.

Подготовку постановления «Известиям» подтвердила член рабочей группы, проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Гульнара Краснова. По ее словам, идет проработка многих вопросов, связанных с привлечением и созданием условий для иностранных студентов.

– Планируется, что постановление появится где-то в сентябре текущего года и будет актуально уже к следующей приемной компании, в 2014 году, – говорит Краснова.

Сегодня на территории России в 750 образовательных учреждениях учится около 250 тыс. иностранных студентов из 150 стран. Свыше 40 тыс. из них получают высшее образование за счет федерального бюджета нашей страны. По планам Минобрнауки доля иностранных студентов, которая сейчас составляет 2,3% общего числа, должна к 2015 году увеличиться до 6%, а к 2018 году – до 10%.

Краснова рассказала, что руководство Минобрнауки видит перспективу в привлечении студентов из стран Европы. На вопрос, каким образом планируется это делать, проректор добавила, что сейчас российский рынок труда и образования находится в более благоприятном состоянии, чем европейский.

Согласно официальной статистике Росстата, уровень безработицы в России в III квартале 2012 года составил 5,2%. Для сравнения: Германия – 5,4%, Великобритания – 7,8%, Франция и Италия – 10,8%.

Однао ректор РУДН Владимир Филиппов пояснил, что европейских студентов сложно привлечь на полный курс обучения из-за различий менталитета, а также из-за условий, предоставляемых российской стороной.

– К нам едет много студентов из СНГ, владеющих русским языком. Едут из перенаселенных стран Азии. С европейцами сложнее. Мы не можем предоставить им такой же уровень жизни и социализации, как у них на родине, – говорит Филиппов.

По мнению Филиппова, европейских студентов в России может привлечь двухлетняя магистратура. Причем один год человек может учиться в России, еще один – у себя на родине. По окончании магистратуры можно выдавать дипломы двух вузов – российского и зарубежного.

– Но здесь нужно заключать соглашения между странами и вузами, для выдачи двух дипломов. Еще одним инструментом могут стать «окна мобильности» – когда студент семестр бесплатно учится в другом вузе, как это делают в Германии и Франции, – добавил ректор РУДН. – Чтобы привлекать иностранных студентов, нужно рекламировать специальности и направления, в которых мы сильны. Это геополитический вопрос, чтобы в других странах было больше людей, получивших российское образование.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова признает необходимость увеличения числа иностранных студентов – до 5–6% бюджетных мест.

– Здесь есть большой потенциал. Ведь образование – это двигатель экономики. Европейцы понимают, что у нас обширный рынок, и сейчас многие компании открывают заводы, филиалы в России. Мы наращиваем сотрудничество, пытаемся убрать визовый режим.

Однако, отмечает депутат, российские университеты слабо презентованы за рубежом. Кроме того, у нас не развито преподавание на английском языке.

– Еще одна проблема – преподавательский корпус российских вузов, который необходимо обновлять, реструктуризировать, – говорит Аршинова. – Здесь нужен менеджерский подход со стороны Минобрнауки.

Наибольшей популярностью у иностранных студентов на российском образовательном рынке пользуются инженерно-технические специальности (19,7%), экономика и управление (18%), медицина (18%), русский язык (13,5%).

Комментарии Фейсбук Вконтакте