Рагнар Сиил: «Чтобы твое слово имело вес, нужно иметь PhD»

«Учеба в аспирантуре – это не всегда полное погружение в исследования. PhD дает знания и навыки, которые необходимы каждому, кто хочет, чтобы его принимали всерьез», – делится своим опытом Рагнар Сиил.

«Все 10 лет, что я работал в Министерстве культуры, я испытывал необходимость в обучении на аспирантуре, – говорит Рагнар Сиил. – Я работал в Министерстве культуры и мне постоянно нужно было проводить исследования, знать последние тренды в моей области. Мне нравится учиться и много спрашивать – это помогает в карьере».

Его пример опровергает устаревшее представление об аспиранте как о заросшем бородатом затворнике, который не вылезает из лаборатории. Рагнар не планирует посвящать себя широкомасштабным исследованиям. Он использует полученные знания в повседневной работе. «Учиться на PhD не значит стать ученым. Прежде всего это нужно, чтобы тебя всерьез воспринимали на мировом уровне как профессионала. Если ты работаешь на высокой должности в Европе, иметь PhD считается нормой», – поясняет свое решение совмещать аспирантуру с работой Рагнар.

Рагнар Сиил получил степень магистра в University of Tartu в области политических наук. Преподавал в Эстонии и за рубежом 12 лет. Его специализация – культурная политика. Имея за плечами колоссальный опыт, он, тем не менее, продолжил обучение и выбрал для этого аспирантуру Estonian Business School.

При выборе аспирантуры Рагнар думал о многих университетах, в том числе самых престижных на мировой арене. В Estonian Business School его привлекли стипендии. Еще одной причиной была гибкость учебной программы – чтобы здесь учиться, не обязательно жить и работать в Эстонии. Третья причина – знания можно тут же опробовать на работе и, наоборот, рабочий опыт можно применить при усвоении учебного материала. О четвертой причине Рагнар говорит так: “Креативные индустрии можно изучать с разных сторон: культурной, экономической, градостроительной и т.д. Меня интересует теоретико-управленческий аспект. В его изучении у Estonian Business School нет равных в Эстонии».

«Мир науки – интернациональный. Будучи студентом одного вуза, ты можешь проучиться семестр в другом вузе и в другой стране, – говорит Рагнар Сиил. – В University of Tartu я видел это сплошь и рядом. В аспирантуре это было сделать уже сложнее, так как управленческая составляющая креативных индустрий мало изучена и найти обменную программу или единомышленников за границей не так-то просто. Тем не менее я смог познакомиться с подходящим человеком в Милане и он стал руководителем моей диссертации».

Мы спросили у Рагнара Сиила, как он, ежедневно работающий человек, справляется с учебой? Ведь надо писать довольно много научных статей и публиковать их. Где взять на это время? «Есть такой феномен – ревностное отношение к делу! – ответил Рагнар и, взглянув на часы, добавил: – Извините, меня ждут граждане».

Estonian Business School предлагает и вам испытать радость карьерного и личностного роста на исследовательских программах. Узнайте больше об аспирантуре и стипендиях >>

Комментарии Фейсбук Вконтакте