Пять способов сделать мечту о европейском дипломе ближе к жизни

Дата публикации 09.11.2010

Во Францию, Англию, Испанию?

Во-первых, с точки зрения географии выбор большой. Лучшие бизнес-школы Старого Света есть во Франции, Испании, Нидерландах и других странах. И, кстати, обычно они дают возможность учиться на английском языке, а не только на французском, испанском и тем более голландском.

– Во Франции больше 500 магистерских программ на английском языке, – подтверждает атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России Николя Мазек.

– Но россияне чаще выбирают курсы на французском.

Часто кампусы расположены не в столичных городах. А там расходы на жилье и питание все-таки поменьше.

Если речь идет о топ-листе – существенно сэкономить только на географии получится не всегда. Скажем, расположенный на 11-м месте французский Essec берет за обучение на программе Global MBA 45 тыс. EURO. Бельгийская Vlerick Leuven Gent Management School, которая строчкой выше, – 42 тыс. EURO за MBA по финансам и страхованию.

Но главное: рейтинг говорит о том, что качественное бизнес-образование в принципе можно получить в разных странах.

MBA или магистратура?

Во-вторых, программы MBA и Executive MBA самые дорогие. Но образование в бизнес-школах – даже если говорить о последипломных программах для взрослых людей – ими не ограничивается. В испанской бизнес-школе ESADE учеба на программе МВА стоит 57 тыс. EURO – а магистратура по маркетингу 22,25 тыс. EURO. Тоже далеко не копейки, но уже намного реальнее. А во Vlerick Leuven Gent Management School аналогичный курс в магистратуре можно пройти уже за 10,5 тыс. EURO.

За год и 4900 EURO – три европейских диплома

Во-третьих, не обязательно учиться непременно в школе из европейской десятки или двадцатки. Ведь кроме элитных Кембриджа и Оксфорда есть много очень приличных университетов – так и с бизнес-школами.

– В бизнес-школы Испании едут примерно столько же россиян, что и в университеты. А примерно треть из них выбирают бизнес-школу ESERP с кампусами в Мадриде и Барселоне, – приводит пример генеральный директор компании «MMC-XXI век», специализирующейся на образовании в Испании, Алехандро Ортис де Урбина. – Это как раз демократичная школа, не для отличников и не для тех, кому непременно нужен элитный диплом. Но тем не менее она дает качественное европейское образование, среди преподавателей очень много директоров крупных компаний, дипломы котируются в разных странах.

Особенность и большой плюс ESERP – все программы созданы в сотрудничестве как минимум с двумя университетами или бизнес-школами Испании, Британии, Голландии, Франции и других стран. В итоге после года учебы в магистратуре выпускник получает три диплома. Скажем, окончил магистратуру по банковскому делу и финансам – станешь обладателем диплома Master самой ESERP, мадридского университета Camilo Jose Cela и франузско-бельгийской European Communication School.

В магистратуру ESERP принимают даже после третьего курса российского вуза. Поэтому многие студенты делают так: оканчивают здесь три курса, переводятся на заочное, на год едут в Испанию, возвращаются в Россию и проходят здесь пятый курс родного вуза. В итоге у них и российский диплом о высшем образовании, и три европейских.
Для тех, кто не хочет переводиться на заочное отделение, есть другой вариант: поехать в ESERP на три летних месяца, потом во время учебного года заниматься дистанционно, а следующее лето – опять в Испании. Таким образом тоже можно окончить европейскую магистратуру параллельно с российским вузом.

Самое главное – цена вопроса. Любая программа Master в ESERP стоит 4900 EURO.

От сессии до сессии живут студенты в... чате

В-четвертых, во многих бизнес-школах можно учиться дистанционно или на так называемых модульных программах. О дистанционных программах мы подробно расскажем в следующих публикациях. А модульные придуманы для учеников, которые не могут оторваться от работы на целый год.

В принципе это похоже на нашу заочную форму обучения. Только «сессии» могут быть и каждый месяц по 5–7 дней, и раз в 2–3 месяца – это зависит от конкретной программы.

В остальное время тоже не библиотеке сидите – используете все возможности Интернета: интерактивные платформы, видеолекции, семинары в чате или скайпе и так далее, не говоря уже просто об общении с преподавателем по электронной почте.

Стоят такие программы не меньше или не многим меньше очных. Но при этом вы а) тратитесь на аренду жилья за границей только на время коротких сессий и б) продолжаете зарабатывать деньги на своей основной работе.

Кампусы в России

В-пятых, есть вариант вообще не уезжать из России. Среди 15 лучших бизнес-школ Европы две имеют кампусы у нас в стране – в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, учиться там могут только начальники – в российских учебных Vlerick Leuven Gent Management School и Stokholm School of Economics центрах преподают лишь программы Executive MBA. А они предназначены для людей, которые уже имеют опыт работы на руководящих должностях.

Комментарии Фейсбук Вконтакте