Получившие гранты российские ученые рассказали о проблемах

Дата публикации 07.09.2011

 

Во встрече, которая проходила в журнале «Наука и жизнь», приняли участие обладатели грантов, российские и зарубежные. В дискуссии участвовал руководитель Департамента международной интеграции Минобрнауки Игорь Проценко. За три года, на которые рассчитана программа Правительства РФ, каждым из 40 обладателей грантов должна быть создана лаборатория, проведены исследования и получены конкретные результаты.

«Я был впечатлен инициативой Правительства России по привлечению ведущих ученых мира в российскую науку, – сказал профессор лаборатории ЮНЕСКО Петер Колтерманн. – Идея и процедура отбора заявок на исследовательские проекты были безупречны. Но после старта проекта начались проблемы».

Он рассказал о невообразимых затяжках с приобретением оборудования. Необходимый для лаборатории мощный компьютер, например, смогли купить только в конце нынешнего лета по той причине, что тендер был организован всего несколько недель назад, а произвести закупку без этого университет не имеет права. И это лишь один пример.

Суть претензий грантодержателей такова: средства выделены немалые, а распоряжаться ими крайне затруднительно. Набрать нужный коллектив ученых проблематично из-за краткосрочности программы. Многие ученые опасаются переходить в новые лаборатории из-за неясных перспектив продолжения их работы после окончания срока гранта. Еще одна проблема – визовая, она затрудняет привлечение к работе иностранных ученых. Чтобы закупить реактив, нужно потратить три месяца. Вузы не могут делать это напрямую, приходится пользоваться посредническими конторами – такова специфика снабжения институтов. Хочешь быстро, нужно заказывать целую фуру, а если нужно несколько граммов реактива, то приходится ждать, пока фирма сформирует заказ большого объема. Им так удобнее и дешевле.

«Мы не можем получить через таможню нужных лабораторных животных, которые за две недели таможенного карантина просто умирают, – говорит заведующий лабораторией Института биоорганической химии Сергей Лукьянов. – Сорваны два тендера на закупку оборудования».

В один голос ученые говорили о неэффективном управлении денежными средствами. Университеты ограничены в самостоятельной финансовой деятельности, в частности не могут иметь валютные счета. Это приводит к образованию многочисленных фирм-посредников, кормящихся на университетских заказах, пишет «Российская газета».

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте