Почему 167 вузов не могут подготовить сильных педагогов

Дата публикации 21.01.2014

В России учителей готовят в 167 университетах. В среднем в год их оканчивают около 100 тысяч будущих педагогов. При этом, по данным соцопросов, лишь 10 процентов выпускников согласны работать в школе. И стоит ли этому удивляться, если 80 процентов абитуриентов признались, что идут учиться вовсе не для того, чтобы потом сеять умное, доброе, вечное, а ради диплома и общего гуманитарного высшего образования, с которым всегда можно куда-нибудь устроиться на работу.

Чтобы изменить ситуацию, Минобрнауки подготовило проект концепции поддержки развития педагогического образования, которое изменит всю систему подготовки учителей.

Претензий к выпускникам – масса. Не умеют работать с коллективом, не готовы перейти на новые школьные стандарты, которые три года назад стали обязательными. И что вовсе удивительно, не любят детей. Вот что говорит, к примеру, директор школы № 2 города Скопина Рязанской области Елена Иванова: «Школе не хватает учителей физики, математики, русского языка. Нам нужны учителя, но к пединститутам у меня много нареканий: учат по старинке, и педпрактику организовывают тоже по-старинке. В итоге выпускники не имеют понятия даже о методике проведения урока».

Бывает, что в школу попадают ранее судимые люди и учителя, которых вообще лишили права преподавать за профнепригодность. Как выяснилось, в одной из московских школ работала учительница русского языка и литературы, которую в свое время в Калужской области признали профнепригодной. Устраиваясь на новую работу, она это скрыла. Чему эта женщина учила детей – большой вопрос.

Как избавить школу от плохих педагогов? Чем привлечь в систему образования лучших выпускников педвузов? Какой отбор проводить для абитуриентов-будущих учителей?

Вот что сегодня предлагается: учителям, которые получили хорошее образование, не ниже магистерского, дадут повышенные оклады, а студентам и стажерам оплатят всю педагогическую практику и стажировку в школе. Поступить в педвузы теперь будет сложнее. На педагогических специальностях введут дополнительные вступительные экзамены.

Целевой набор останется, но требования к абитуриентам – будущим учителям станут гораздо строже. Так что, отучившись в педвузе, хочешь не хочешь – придется вернуться домой на практику. Или заплатить штраф, как это прописано в новом Законе «Об образовании в РФ». Кстати, штраф заплатит и тот, кто выдал направление, но не взял выпускника на работу.

В вузах появятся программы универсального и педагогического бакалавриата, будут развиваться магистерские программы для тех, кто уже имеет высшее образование и хотел бы преподавать в школе. Откроются программы педподготовки для студентов, которые захотели стать учителями.

Напомним, Константин Дмитриевич Ушинский вообще не получил педагогического образования. Он блестяще закончил юрфак МГУ. Антон Семенович Макаренко после школы сначала пошел в железнодорожное училище, а уж потом на педкурсы.

Появится магистратура для учителей-методистов и управленцев. Приоритет отдадут тем, кто уже работает в сфере образования.

В рамках эксперимента 25 лучших педвузов откроют свои кафедры в школах. А повысить квалификацию преподавателям пединститутов можно будет даже в Академии наук. Всего на первом этапе в программу включатся от 17 до 25 вузов. В 2016-2017 годах опыт распространится на все вузы.

Комментарии Фейсбук Вконтакте