Петербургская Высшая школа менеджмента вошла в рейтинг FT

Дата публикации 03.12.2013

Ежегодный рейтинг европейских бизнес-школ Financial Times (FT) проводит в 10-й раз. В отличие от других рейтингов в этом по традиции оцениваются школы, а не программы. Суммарные оценки каждой школы получаются на базе полученных им оценок различных программ MBA, Executive MBA, Masters in management и Executive education. В 2013 г. парижской бизнес-школе HEC удалось продвинуться в большинстве рейтингов, поэтому и в суммарном зачете она разделила первое место с лидером прошлого года, мадридской Instituto de Empresa.

В первую десятку попали три школы из Испании (Instituto de Empresa, Esade и IESE), по две из Франции (HEC Paris и INSEAD) и Швейцарии (IMD и St. Gallen), по одной из Великобритании (London Business School), Италии (SDA Bocconi) и Нидерландов (Rotterdam School of management). Единственный российский участник рейтингов FT, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета, пока на 74-м месте.

Главная тенденция 2013 г. – появление проблесков надежды в отрасли европейского бизнес-образования, пишет FT. Дело в том, что последние пять лет там царило уныние. Но уже в августе 2013 г., по словам представителей бизнес-школ, дела пошли на поправку. Особенно в области executive education.

Например, гендиректор Ashridge Business School провел в августе 2013 г. больше переговоров об оказании образовательных услуг, чем за любой меcяц за всю историю школы, рассказал FT он сам. Каждый работодатель, с которым удалось пообщаться президенту швейцарской IMD Доминику Турпину, нуждается в талантливых руководителях. Причем речь идет не просто о компетентных менеджерах среднего звена, а о людях, способных повлиять на компанию в условиях неопределенности, рассказал FT Турпин.

Но улучшение ситуации на рынке заметно не только по риторике работодателей. Европейские бизнес-школы добились успехов и в привлечении средств, и в найме известных профессоров, в том числе из США.

В сентябре 2013 г. London Business School сообщила о привлечении в фонд целевого капитала 10 млн фунтов стерлингов от бизнесмена Натана Кирша. Этим дело не ограничилось. Чуть позже тот же целевой фонд получил еще 25 млн фунтов от одного из самых богатых израильтян, Идана Офера, а затем группа бизнесменов пожертвовала еще 34 млн фунтов на обновление одного из исторических корпусов школы. Другая британская бизнес-школа – Imperial Colledge в Лондоне сумела привлечь 20 млн фунтов от хедж-фонда Brennan Howard, основанного выпускником школы Аланом Ховардом.

И наконец, ключевые профессорские позиции в британской бизнес-школе SAID Оксфордского университета заняли Франклин Аллен из Уортона и Дуглас Гейл из Нью-Йоркского университета.

Время и деньги, потраченные на обучение в одной из лучших бизнес-школ мира, полностью оправдывают себя, рассказал Константин Сидоров, выпускник международной программы Trium парижской бизнес-школы HEC, Лондонской школы экономики и Нью-Йоркского университета. У разных участников программы была разная мотивация, подчеркнул он. Кто-то хотел продвинуться по карьерной лестнице в своих компаниях, у Сидорова же карьера к моменту начала учебы уже состоялась: он один из основных акционеров и член совета директоров российской компании ITG. Он хотел приобрести экспертизу в области современных финансов и лучше разобраться в мировой макроэкономике. «Теперь с профессиональными финансовыми консультантами мы говорим на одном языке», – подчеркивает Сидоров. К тому же благодаря школе ему удалось приобрести не только знания, но и связи. Появились друзья во многих странах мира, с которыми либо обсуждаются, либо уже делаются совместные бизнес-проекты, рассказал он.

Комментарии Фейсбук Вконтакте