Пекарь – бессмертная профессия

Дата публикации 03.09.2013

Оккультист, специалист по ощипке перьев, производитель громоотводов… Эти профессии перечислены в списке, составленном американским бюро переписи в 1850 г., в первый год, когда это федеральное агентство начало собирать данные по занятости населения США. Правительству тогда понадобилась статистика, на основе которой формировалась политика и делались прогнозы в сфере производства и занятости.

Вечные артисты

В список 1850 г. занесено 322 профессии. Это своего рода срез экономики середины XIX столетия, когда на каждом углу можно было столкнуться с мастерами по плетению кружев и производителями горчицы. Если сравнить этот список с его версией от 2010 г., становится понятно, какие профессии можно считать вневременными. К примеру, шоумены, или попросту артисты, а также армии парикмахеров и пекарей до сих пор успешно трудятся на рынке труда. То же самое относится к врачам, учителям, ветеринарам, инженерам-строителям и юристам.

Но другие категории работников не столь живучи. Как долго, например, в эпоху цифровых технологий просуществует профессия киномеханика, показывающего фильмы на пленке 35 мм? Возможно, ее ждет та же участь, что уже постигла ремесло котельщика. В большинстве случаев специальности, упомянутые в списке 1850 г., были автоматизированы или исчезли за ненадобностью. Часть изменилась настолько, что уже мало напоминает ремесло наших дедов.

Креативное разрушение

К примеру, кому нужен производитель льда в эпоху холодильников со встроенными морозилками? А производители кулинарной продукции и шоколада в списке 1850 г. значились как две разные категории. Почти все эти изделия делались на маленьких частных кухнях и в небольших мастерских. Сегодня кондитерская продукция производится крупными корпорациями типа Hershey и Mars. Весь этот сектор объединен в группу хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти перемены – неотъемлемая часть процессов, которые австрийский экономист Джозеф Шампетер назвал «креативным разрушением», рассказывает специалист по истории бизнеса Дэвид Сичилиа из Мэрилендского университета. С 1850 г. развитые страны перешли от сельскохозяйственной экономики к индустриальной, а потом от нее к постиндустриальной экономике знаний. Неудивительно, что многие профессии устарели. Рынку потребовались новые навыки и знания. Это медленный и нерегулярный процесс, который позволяет рынку труда приспособиться к переменам, добавляет Сичилиа. Но даже понимание того, что определенный вид занятий скоро отомрет, не останавливает многих людей при выборе какой-либо устаревающей профессии в качестве дополнительного источника заработка.

«Все могут видеть перемены, грядущие на рынке труда. Но разве этим руководствуются люди, принимая решение о поступлении на работу? Не думаю», – замечает Сичилиа. Многие выбирают то, что, по их мнению, у них получается, то, что нравится, и то, что делают вокруг них другие люди.

На 500 больше

Сегодня реестр профессий США официально называется «Система классификации профессий» (Stan­dard Occupational Clas­sifications – SOC). Его пересматривают раз в 10 лет. К работе присоединяются многочисленные правительственные агентства, американское министерство обороны и министерство образования.

В 2010 г. в реестр были добавлены 24 новые специальности, вклю­чая консультантов по генетическим вопросам и установщиков солнечной фотоэлектрической системы. Всего в реестре подробно описывается 840 профессий. Следующие обновления в SOC будут занесены в 2018 г. Уже в ближайшие недели Бюро трудовой статистики разместит в интернете информацию о том, как трудовое население США может помочь правительству выявить новые категории работников на современном американском рынке труда.

Комментарии Фейсбук Вконтакте