Отсутствие конкретной денежной суммы в графе «оклад» снижает шансы на трудоустройство

Дата публикации 07.02.2011

Строка с информацией об ожидаемом размере заработной платы – далеко не последняя деталь резюме. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, поиск работы становится более эффективным, если соискатель четко определяет в резюме свои зарплатные ожидания.

По утверждению 49% работодателей, содержание графы «оклад» не имеет для них решающего значения, поскольку прежде всего они обращают внимание на «профессиональные качества и опыт соискателя», а также «соответствие кандидата требованиям вакансии». «Мы будем рассматривать всех, и в каждом конкретном случае решать вопрос об оплате труда и занимаемой должности», – уверяют представители компаний.

Однако 40% менеджеров по персоналу признались, что в первую очередь рассматривают анкеты кандидатов, претендующих на конкретные суммы. По их словам, удобнее и приятнее иметь дело с человеком, который с самого начала четко оговаривает сумму денежного вознаграждения за свой труд. Как считают представители компаний, «оклад по договоренности оставляет соискателям слишком много поводов для надежд», тогда как «конкретная сумма оптимизирует переговорный процесс», «позволяет оценить требования соискателя и то, насколько адекватно он оценивает свои способности».

В связи с этим кадровики настоятельно советуют соискателям внимательно изучить ситуацию с заработными платами по желаемой должности, после чего решить, какой оклад они хотели бы получать, и указать его в резюме.

И только в 6% организаций предпочтение отдается кандидатам, указавшим в своих резюме оклад по договоренности. В основном это компании, принимающие сотрудников под какой-то конкретный проект или объем работ, к примеру, на производстве, в строительстве, и предлагающие в связи с этим сдельную оплату труда.

Отдельно стоит рассмотреть ситуации, когда соискатель претендует на сумму, превышающую ту, что указана в вакансии. Какова же реакция работодателей на кандидатов, считающих, что они достойны большего? Согласно результатам нашего исследования, без ограничений такие резюме рассматривают в 24% компаний. При этом многие представители данных организаций уточняют, что резюме будет рассмотрено в случае, если «желаемый оклад кандидата незначительно выше (процентов на 10–20)», «ожидаемый уровень дохода не превышает доход по вакансии более чем на 10%».

Большая же часть работодателей (63%) готова рассмотреть кандидатов с завышенными зарплатными ожиданиями только на определенные позиции или же если «резюме впечатляет» и это «действительно достойный соискатель».

В том, что они игнорируют подобные резюме, признались 9% менеджеров по персоналу. Затруднились с ответом 4% представителей российских организаций: «Нужно решать в каждом конкретном случае».

О том, что искать работу проще, указывая в резюме конкретную сумму оклада, догадываются и соискатели. Как показала статистика резюме, размещенных в базе рекрутингового портала Superjob.ru, подавляющее большинство кандидатов (76%) указывают определенную сумму заработной платы, тогда как 24% предпочитают использовать формулировку «оклад по договоренности».

Стоит отметить, что конкретную денежную сумму в графе «оклад» несколько чаще указывают женщины (78% против 74% среди мужчин), соискатели в возрасте до 24 лет (78%), а также кандидаты, имеющие неполное высшее или среднее специальное образование (по 79%).

Место проведения опроса: Россия, все округа.
Время проведения: 26–28 января 2011 года.
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала.

Размер выборки: 1000 респондентов.

Вопрос: «В первую очередь Вы рассматриваете резюме соискателей, указавших оклад по договоренности или конкретную денежную сумму?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Оклад по договоренности 6%
Конкретную денежную сумму 40%   
Очередность рассмотрения от этого не зависит 49%   
Затрудняюсь ответить 5%

Некоторые комментарии респондентов:

Оклад по договоренности 6%
«Сдельная заработная плата».

Конкретную денежную сумму 40%
«Так удобно».
«Формулировка «по договоренности» оставляет соискателям слишком много поводов для надежд. Конкретная сумма оптимизирует переговорный процесс».
«Это позволяет нам оценить требования соискателя и то, насколько адекватно он оценивает свои способности».
«Хочется четкого понимания того, соответствуют ли притязания кандидата реалиям рынка».
«Интересен диапазон желаемого дохода соискателя».

Очередность рассмотрения от этого не зависит 49%
«Мы будем рассматривать всех, и в каждом конкретном случае решать вопрос об оплате труда и занимаемой должности».
«В первую очередь мы рассматриваем профессиональные качества и опыт соискателя, обязательно обращаем внимание на продолжительность трудовой деятельности на предыдущих местах работы. Если же человек прошел испытательный срок и нашел общий язык с коллективом, то мы готовы увеличить оплату труда».
«Опыт работы, компетентность».
«Всегда можно позвонить и уточнить, на какую сумму человек рассчитывает!»
«Мы в первую очередь обращаем внимание на соответствие кандидата требованиям вакансии».
«В первую очередь важны деловые качества».

Затрудняюсь ответить 5%
«Зависит от вакансии».

Место проведения опроса: Россия, все округа.
Время проведения: 26–28 января 2011 года.
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала.

Размер выборки: 1000 респондентов.

Вопрос: «Рассматриваете ли Вы резюме соискателей, претендующих на оклад больший, чем указано в вакансии?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да, всегда 24%
Да, для некоторых позиций 63%
Нет 9%   
Затрудняюсь ответить 4%

Некоторые комментарии респондентов:

Да, всегда 24%
«Если ожидаемый уровень дохода не превышает доход по вакансии более чем на 10%».
«При разнице не более чем 10%».
«На должности, где доход зависит от процента, – всегда. На должности с фиксированным окладом рассматриваем, если желаемый оклад кандидата незначительно выше (процентов на 10–20)».
«Только если соискатель, претендующий на больший оклад, сам прислал резюме на вакансию».

Да, для некоторых позиций 63%
«Если компетенции кандидата кажутся полезными».
«Если это действительно достойный соискатель».
«Если резюме впечатляет...»
«Для большинства вакансий у нас зарплатная «вилка».

Затрудняюсь ответить 4%
«Нужно решать в каждом конкретном случае».

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте