Отцовство оказывает влияние на карьеру не меньшее, чем материнство

Дата публикации 12.08.2014

Отцовство оказывает влияние на карьеру не меньшее, чем материнство

Сооснователь 4Moms заканчивает свои письма так: «Роберт Дейли, гендиректор и отец Кэмдена (12 лет) и Хейдена (7 лет)». Информация о детях в его подписи служит ему рекомендацией как руководителю компании, выпускающей детские товары. Но, по его словам, это также напоминает, что он может и не ответить быстро, так как занят сыном.

Когда Дейли стал отцом, он смог лучше понять рынок детских товаров. «Бизнесом, связанным с детьми, я занялся случайно. Мне хотелось сосредоточиться на отрасли, которая нуждалась в инновациях», — вспоминает он. Сперва Дейли думал о прокладке труб, затем — о заботе о престарелых.

4Moms Дейли основал вместе с Генри Торном, специалистом по роботам. Их компания производит детские сиденья, убаюкивающие детей, и тому подобные продукты. Когда Дейли сам стал отцом, он задумался, какой жизнью хотел бы жить. Раньше он работал в инвестбанкинге и компаниях, занимающихся прямыми инвестициями. Эти миры он называет «суровыми». Вместо этого ему хотелось создать семейную обстановку.

Сегодня детей его сотрудников рады видеть на рабочем месте. Поэтому карандаши и раскраски всегда легко найти в комнатах для совещаний. 4Moms часто приглашает детей на вечеринки и пикники, фотограф снимает их во время празднования Дня матери, Дня отца и Рождества. Но это не только альтруизм, но и часть маркетинговой кампании: компания размещает снимки в социальных сетях.

Дейли уверен, что корпоративная культура начинается «с самого верха». Он хочет, чтобы сотрудники чувствовали, что они могут взять отгул для ухода за больным ребенком или вызова врача. В компании нет политики отпусков. Количество их дней не считают и полагаются на ответственность сотрудников.

Отец или мать

Как материнство влияет на карьеру женщин, уже написано много. Обычно после рождения первого ребенка женщины сетуют, что приходится разрываться между работой и домом. Влияние отцовства на карьеру изучено гораздо меньше. Одно из редких исключений — пятилетнее исследование Центра работы и семьи (Center for Work and Family) Бостонского колледжа. Ученые полагают, что работающие отцы переживают этот конфликт между работой и домом даже острее, чем женщины. В то же время, как утверждается в прошлогоднем исследовании Rotman School of Management Университета Торонто, озабоченные воспитанием детей мужчины начинают более небрежно относиться к работе. Мало изучено, как отцовство влияет на креативность мужчин, тогда как в недавнем докладе Mothers of Innovation утверждается, что материнство навсегда меняет женщин и может сделать их креативнее.

Впрочем, сосредоточенное на матерях внимание может помочь мужчинам избежать унизительных прозвищ. Начавших бизнес после рождения ребенка женщин часто называют mumpreneurs. А мужчин продолжают называть просто предпринимателями.

Джуда Шиллер раньше работал корпоративным юристом в отделении крупной международной юридической фирмы в Кремниевой долине. Он вспоминает, что после рождения первого ребенка ему стало трудно задерживаться на работе допоздна или работать по выходным: «Я понял, что хочу другую жизнь, не хочу все время пропадать в офисе». Как и Дейли, он жаждал самостоятельности. Поэтому стал одним из основателей нового подразделения Saatchi & Saatchi. Но в 2007 г. его жена неожиданно умерла после рождения третьего ребенка. Однако ему помогло то, что его работа позволяла брать детей в офис, а также помощь нескольких отличных нянь. Сейчас у него есть своя компания Schiller Sports, производящая водные велосипеды. Шиллер воодушевляет и других брать детей на работу: «Дети делают наши рабочие места веселее».

У мужчин есть и другие причины менять работу из-за детей. Крис Макэскилл был уверен, что растить детей — это поддерживать интересы детей, а не свои. Поэтому он поменял свою профессию. Выучившись на геофизика в Стэнфорде, в начале карьеры он много путешествовал по миру на вертолетах и грузовиках. В конце 1990-х гг. дети Макэскилла предложили ему заняться компьютерами, чтобы он мог находиться дома. Поэтому он переехал в Кремниевую долину и получил работу в Next Software Стива Джобса. Интерес к компьютерам у Макэскилла возник благодаря его сыну Дону, который был помешан на них. Однажды кто-то сказал ему: «Когда растишь детей, не они начинают любить то, что нравится тебе, а ты — что нравится им». Макэскилл уверен, что это полностью изменило его профессиональную карьеру.

В 2002 г. вместе с Доном он создал Smugmug, сервис для обмена фотографиями. И сейчас все три сына Макэскилла работают в Smugmug. Семейные ценности важны для всех сотрудников фирмы, утверждает он. Поэтому в его компании есть семейная медицинская страховка и, как в 4Moms, там не считают дни отпуска.

Комментарии Фейсбук Вконтакте