Олигархи – никакой лирики

Дата публикации 28.10.2013

В какой университет поступать, чтобы стать миллиардером? Журнал CEO изучил, где получали высшее образование самые преуспевающие люди России, и составил список вузов, чаще других выпускающих будущих и уже состоявшихся богачей. Оказалось, что среди отечественных миллиардеров больше всего инженеров, физиков, экономистов и юристов. А учились они в основном в Москве и Питере.

Для участия в проекте были отобраны те университеты, в которых диплом о высшем образовании получили как минимум два миллиардера.

Основной владелец «Альфа-групп» банкир Михаил Фридман получал высшее образование на факультете цветных и редкоземельных металлов в столичном Институте стали и сплавов. Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг стал «системотехником» в Московском институте инженеров транспорта. Глава «Магнитки» Виктор Рашников в Магнитогорском горно-металлургическом институте познавал особенности «обработки металлов давлением». Номер 26 в рейтинге миллиардеров-2013 Андрей Скоч вышел дипломированным психологом из стен Московского педагогического госуниверситета.

Можно долго и доказательно рассуждать о том, что образование не играет серьезной роли в судьбе миллиардеров, но есть как минимум два примера, доказывающих обратное, констатирует эксперт CEO Андрей Школин. Во-первых, когда люди, добившиеся успехов в бизнесе, не имея высшего образования, решают получить диплом. Зачем это владельцам заводов, газет, пароходов?

Одни не хотят испытывать дискомфорт при общении в среде, где высшее образование есть у абсолютного большинства. Другие не желают оказаться менее образованными, чем наемный менеджмент.

Во-вторых, миллиардеры могут буквально коллекционировать дипломы, защищать диссертации, патентовать изобретения одно за другим и выпускать бесчисленные монографии. Например, в базе данных Роспатента металлург Владимир Лисин значится автором новых способов промывки доменной печи, обработки стали в ковше, получения покрытия на металлической полосе и владельцем еще пары десятков патентов. Зачем? Можно объяснить стремлением к совершенству, а также желанием повысить свой социальный статус, продемонстрировать развитость и продвинутость. В западном обществе давно мало быть очень богатым человеком и уметь зарабатывать деньги, надо уметь что-то еще. Как вариант – защитить диссертацию.

Впрочем, некоторые долларовые миллиардеры из России пошли путями людей, вроде Билла Гейтса и Стива Джобса. Первый, как известно, получил высшее образование лишь спустя 30 лет после того, как его отчислили из родного Гарварда. У второго вузовской «корочки» вообще не было, причем этот факт основателя «яблочной» корпорации никогда особо не тревожил. Среди отечественных миллиардеров в этой компании оказались владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, основатель «Связного» Максим Ноготков (лишь в 1999 году он получил степень MBA <изнес-школы «Мирбис»), совладелец торгового центра «Европейский» Зарах Илиев, экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

Образование дает не только знания, но и начальный круг социальных связей, способных оказаться очень полезными в дальнейшем, говорит управляющий директор рекрутингового агентства HeadHunter Михаил Жуков. Но если кандидат уже опытный, с успешными проектами за спиной и хорошими рекомендациями, то вряд ли образование будет что-то значить для компании, ведь человек уже смог доказать свою профессиональную состоятельность.

Составляя рейтинг вузов, журнал CEO учитывал не только число миллиардеров, которые закончили учебное заведение. Это несправедливо, поэтому в расчетах учитывался размер вуза.

Следующий момент – суммарная оценка состояний самых богатых людей, учившихся вузе. Отдельного упоминания заслуживает Магнитогорский ГТУ. Региональный университет обошел многие более именитые альма-матер благодаря дипломам сталелитейщика Виктора Рашникова (основной владелец Магнитогорского меткомбината), золотодобытчика Константина Струкова и экс-совладельца «Сильвинита» Петра Кондрашева.

Комментарии Фейсбук Вконтакте