Очередной или особенный? Идея нового рейтинга университетов от УрФУ

Дата публикации 08.04.2016

В феврале в рамках проекта «5-100» Уральский федеральный университет имени Ельцина (УрФУ) провел конференцию о проблемах рейтингования университетов. Представители принимавшего вуза поделились с общественностью свежей методологией для выявления значимости российских университетов.

Логотип УрФУ

Новый подход не претендует на всеохватность. Он главным образом акцентирует внимание на конкретном показателе – «научной продуктивности». При этом принцип рейтингования от УрФУ не увлекается субъективными опросами, которые присутствуют, например, в международном рейтинге THE и которые у многих экспертов вызывают недоверие.

Что сказали гости конференции о методологии рейтингования

На мероприятие приехали редакторы известных мировых и внутрироссийских образовательных рейтингов, СМИ, представители профессиональных ассоциаций. Они приветствовали новый подход и отметили, что важнейшим свойством хорошего рейтинга является постоянство его методологии. И если уж браться за ее совершенствование, то крайне аккуратно. «Измениться может даже Шанхайский рейтинг, но нужно сохранять баланс и не вводить изменения, не посоветовавшись с другими организациями, может быть, даже с вузами», – считает Олег Соловьев, редактор рейтинга Round University Ranking.

О том, как нужно тщательно готовить общественность к всякого рода доработкам в оценивании образовательных учреждений, хорошо сказал Ричард Холмс, редактор блога University Ranking Watch: «Рейтинговые агентства не должны публиковать статьи о том, что какой-то из вузов упал из-за изменения в методологии. Те, кто упадет или вырастет, должны быть извещены об этом заранее. Может быть, даже высылать сертификаты о том, что сам вуз «не виноват» в изменении своего места».

Новая методология – это пока что развернутая идея, которую только предстоит реализовать одному из рейтинговых агентств или подразделений независимых СМИ. В качестве одного из возможных «хозяев» будущего рейтинга был назван аналитический ресурс «Эксперт Online».

Комментарии Фейсбук Вконтакте