Навстречу государству

Дата публикации 03.06.2010

В мае сразу несколько ведущих бизнес-школ США ввели в состав программ MBA новый предмет - «Государственное управление». Он все чаще становится непременным «участником» учебных курсов ведущих бизнес-школ США. Если еще 5-10 лет назад этот предмет входил в программы МВА таких школ, как Berkeley Haas и New York Stern, то сегодня его преподают уже в пяти ведущих бизнес-школах США - к отмеченным двум добавились Wharton, Cornell и MIT Sloan.

Begin Group поинтересовалась у ведущих российских экспертов в области преподавания государственного управления, почему именно сегодня бизнес-обучение уделяет столько внимания взаимодействию бизнеса и государства.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Кузнецов Олег Васильевич, проректор по бизнес-образованию,
доктор экономических наук, доцент

Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации,
Высшая школа государственного управления

Одним из основных факторов роста интереса к дисциплинам «Государственное управление» и «Взаимодействие с государственными органами» в ведущих бизнес-школах США и Европы является осознание за время кризиса многими руководителями бизнеса степени важности регулятивной функции государства во всех сферах жизни общества. Кто, как ни государство, остановил кризис, вложив в экономику огромные средства, совершенствуя ее регулирование?

Те, кто глубоко вник в причины кризиса на финансовых рынках всего мира, поняли, что без четкой регулятивной функции государства рынок становится «диким и, местами, необузданным», то есть извечный постулат о том, что «рынок регулирует себя сам», - потерпел крах. Мировой финансовый кризис способствовал осознанию того, что лучше плановой экономики может быть только улучшенная плановая экономика, не случайно «Капитал» К. Маркса был раскуплен практически по всему миру.

Возможно, наступает время баланса между бизнесом и государством и рождается новый постулат, который можно охарактеризовать как «Государственно-частное партнерство». В связи с этим дисциплины в программах бизнес-школ, связанные с государственным управлением, становятся все более востребованными и в дальнейшем будут привлекать еще большее внимание.

В контексте обозначенной тенденции можно прогнозировать, что наиболее продвинутые российские бизнес-школы будут спешно вводить в свои программы ряд дисциплин, задачей которых является повышение компетентности слушателей в отношении роли и участия государства в экономике. В ближайшие десятилетия рост количества таких дисциплин будет заметным.

Программы МРА также должны претерпеть ряд изменений. В частности, будут значительно усилены и введены дисциплины, связанные с ролью и значением регулятивных функций государства в современной экономике.

Примером «высшего пилотажа» для управленца станет выпускник программы МВА, окончивший также программу МРА, так как программа МРА открывает двери для участия в государственном управлении.

Еремин Владимир Львович

Еремин Владимир Львович, первый заместитель директора

Высшая школа государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова

Просто так ничего не бывает, тем более в рациональном западном мире. Если вводится новая дисциплина, то это - насущная необходимость. На мой взгляд, увеличение интереса к дисциплинам «Государственное управление» и «Взаимодействие с государственными органами» в ведущих бизнес-школах США и Европы вызвано возрастающим влиянием государства в обществе, невозможностью эффективно решать вопросы бизнеса, не зная специфики государственного управления, особенностей взаимоотношений бизнеса и государства.

В ведущих российских бизнес-школах также повышается внимание к вопросам взаимодействия бизнеса и государства. В частности, в Высшей школе государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова с 2008 года реализуется программа МВА со специализацией GR (Связи с государственными органами). Данная специализация и тот набор дисциплин, изучение которых она предусматривает, говорят сами за себя и являются достаточным основанием для подготовки менеджера компании, решающего вопросы и осуществляющего взаимодействие с государственными органами. К настоящему моменту проведены три набора слушателей на программу, в текущем году состоится первый выпуск.

Знания в области государственного управления, взаимодействия с государственными органами также можно получить, пройдя обучение по программе МРА, однако эта программа предназначена в большей степени для подготовки специалистов государственной службы, а не для бизнеса.

Балобанов Александр Евгеньевич

Балобанов Александр Евгеньевич, кандидат философских наук, директор программ бакалавриата

Факультет государственного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ

Тенденция усиления интереса к дисциплинам «Государственное управление» и «Взаимодействие с государственными органами» в ведущих бизнес-школах США и Европы, с одной стороны, связана с тем, что сегодня оказывается видимым участие и значение государства в зонах, которые традиционно считались свободными от его участия (яркий пример этого - последний кризис). С другой стороны, распространяется представление о развертывании процессов, серьезно меняющих мировое устройство в целом, соответственно, попытки разобраться в этих процессах существенно возрастают.

Рассматривая вопрос о целесообразности включения таких дисциплин, как «Государственное управление» и «Взаимодействие с государственными органами», в учебные курсы МВА, необходимо отметить, что современному управленцу общественно-государственного сектора просто необходимо пройти обучение по программе МРА: в образовательных программах стандарта МВА этого содержания нет. Программы МВА строятся для обучения бизнесу или управлению бизнесом, а у бизнеса нет такой задачи, как управление государством. В рамках программ МВА возможны дисциплины, ориентированные на построение отношений (взаимодействие) с государственными органами, но государственное управление или управление в сфере публичных отношений как особый тип управленческой деятельности в контексте этих программ не слишком уместно.

Комментарии Фейсбук Вконтакте