Национальный бизнес. Есть ли в предпринимательстве этнические конфликты?

Дата публикации 03.12.2013

Как бизнесмены из бывшего СССР чувствуют себя в РФ, а русские – в странах СНГ.

Тема межнациональных конфликтов в России задела за живое и наших соседей в республиках СНГ. Один из поводов для возмущения – в России якобы начали «щемить» бизнес по нацпризнаку. Закрыли, например, овощебазу в Бирюлеве, хозяевами которой были люди нетитульной национальности... Как себя чувствуют в России предприниматели из солнечных Центральной Азии и Закавказья и удаётся ли русским вести бизнес там?

Национальность – миллиардер?


В списке самых богатых россиян немало людей, чьи корни тянутся за пределы РФ, в том числе в бывшие южные республики Советского Союза.

Но, например, по мнению публициста Юлии Латыниной, миллиардер – это вообще отдельная национальность: «Думаю, у того же А. Усманова гораздо больше общего с В. Потаниным, чем с приезжим узбеком, который в Москве метёт улицы. Так же у Потанина гораздо больше общего с Усмановым, чем с каким-нибудь русским из деревни».
Свои или чужие?

Алексей Власов, гендиректор Центра по изучению политических процессов на постсоветском пространстве, добавляет: «Люди со всех концов страны приезжали в столицу, учились, оставались работать. Кто-то уехал, кто-то – я знаю таких людей среди узбеков, киргизов – сделал капитал, а потом дома занялся, например, политикой».

Кстати, самый богатый и влиятельный политик в Грузии – Б. Иванишвили – сделал деньги именно в России. «Наши бизнесмены «с южными корнями» воспринимают себя частью русского культурного сообщества, – продолжает А. Власов. – Я считаю, что упрёки насчёт притеснения бизнесменов в России по нацпризнаку беспочвенны». К слову, самый известный из российских бизнесменов-азербайджанцев – А. Агаларов (см. инфографику) – обладает активами в строительном бизнесе и одним из крупнейших в стране торговым комплексом. К его владениям возле МКАД протянули даже ветку метро – какие уж тут притеснения? Выходцы из Азербайджана имеют серьёзную долю в торговом бизнесе, среди известных брендов контролируют в Москве, например, торговый комплекс «Европейский», гостиницу «Украина» и др. До недавней смены владельцев армянским считался Юниаструм Банк. Об армянских корнях владельцев иных торговых комплексов говорят даже их названия вроде «Ереван Плаза» и т. д.

«При предыдущем мэре Москвы бизнес в российской столице оказался, по сути, поделён между диаспорами, – говорит Константин Крылов, лидер Национально-демократической партии. – Это была сознательная политика: диаспоры умели договариваться и делиться. На события в Бирюлёве жёстко отреагировал даже официальный Баку. Но это случилось не потому, что там испугались погромов. А потому, что в Москве начали закрывать рынки и овощебазы – а чьи они? Торговые комплексы на их месте принадлежат уже другим людям».

Как там наши?


А что же русские бизнесмены в СНГ? «С одной стороны, во времена СССР русские работали в основном врачами, педагогами, инженерами и т. д., – говорит А. Власов. – С другой стороны, они оказались совершенно обделены при разделе политического пирога. А бизнес там формировался по принципу клановых властно-экономических систем. В этих системах не осталось места для русских». Некоторое исключение – Казахстан, который состоит с Россией в Таможенном союзе, имеет развитую экономику и достаточно большую русскую диаспору.

В других бывших советских республиках русских осталось немного (см. таблицу). «Никакой дискриминации нет, – заверяет Юрий Зенин, предприниматель из Баку, – просто никто из местных русских в нужный момент не оказался рядом с ресурсами». Пример «русского» бизнеса в Азербайджане – колхоз в с. Ивановка, где издавна живут молокане – последователи одного из христианских течений. «Там есть производство кирпича, молочные продукты, хлеб, пользующийся спросом в Баку, – рассказывает Исмаил Агакишиев, эксперт по региону, доцент МГУ. – Кроме того, российской компании в Азербайджане принадлежит производство пива, у другой – доля в нефтегазовом месторождении и т. д.».

Тем временем о планах серьёзных инвестиций в регионе, а именно в Армении, недавно заявлял железнодорожный монополист РЖД. А что же русские граждане самой Армении? Русская диаспора здесь мизерная. Как рассказал «АиФ» Иван Семёнов, глава Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении: «Многие активные и молодые люди давно уехали, остались в основном пенсионеры». В Армении, кстати, тоже есть молокане, которые живут в двух сёлах и продают овощи. Рыночный лоток – вот и весь бизнес. Не только крупных, но хоть каких-нибудь бизнесменов не удалось найти и в русской диаспоре в Грузии.

В русской диаспоре Узбекистана свои предприниматели, как говорят, есть. Однако все запуганы и предпочитают не высовываться: бизнес могут отобрать «на раз». От этого оказались не застрахованы даже крупные российские компании, которые в своё время решили «зайти» в узбекскую экономику – сотовый оператор МТС и производитель продуктов питания «Вимм-Билль-Данн».

После всего сказанного обвинения в притеснении бизнесменов – выходцев из некоторых бывших советских республик слышать, мягко говоря, странно. С другой стороны, даже хорошо, если они... продолжатся – если наши правоохранители начнут наконец разбираться с «национальными» теневыми империями. История в Бирюлёве показала, что бизнес из бывших советских республик кроме нелегальной рабочей силы с удовольствием везёт к нам и свои «лучшие» традиции клановой экономики и «подмазывания» чиновников.

Комментарии Фейсбук Вконтакте