На кого рассчитывает русская Кремниевая долина

Дата публикации 14.06.2011

Из области фантастики

В тесной аудитории экономфака собралось чуть больше семидесяти  студентов МГУ, прошедших заочный этап отбора. Из пришедших почти все выполнили одно из «невозможных» заданий — расшифровку стихотворения на искусственно созданном клингонском языке (впрочем, за неделю до окончания приема анкет оно, уже расшифрованное, висело в Сети). Но почти никому не удалось получить секретный код у Президента Галактики (одно из немногих «гуманитарных» заданий отбора). А ведь для этого нужно было всего лишь позвонить человеку из Фонда Сколково с соответствующим ником в социальной сети. Однако вместо этого изобретательные студенты стали атаковать вопросами президента корпорации «Галактика» Николая Красилова, что привело в замешательство пресс-службу компании.

Были и другие задания: например, указать в анкете данные собственных аккаунтов в социальных сетях и дать ссылки на профиль однокурсника, который, по мнению потенциального кандидата, лучше разбирается в технологиях. Также следовало уведомить отборочную комиссию о своих любимых виртуальных играх и уровнях прокачки персонажей в них. Видимо так, согласно методологии проведения отбора, выявлялись коммуникационные навыки.

Складывалось впечатление, что на очный тур должны собраться «ботаники», отгороженные от мира, увлеченные компьютерными играми и часами просиживающие в лабораториях в поисках новой космической технологии. Ассоциации с космосом непрерывно возникали и в офлайне, когда участников отбора «поместили» на погибающую от техногенной катастрофы планету Радуга (как выяснилось впоследствии, эта метаигра нужна была для выявления лидерских навыков). Суть игры, моделирующей, видимо, российскую действительность, состояла в том, что каждый участник к концу дня должен был получить два билета на космический корабль и поскорее смотаться с зараженной планеты. Как это сделать? Тут в ход шла предпримчивость, которая, судя по всему, должна являться одним из ключевых личностных качеств кандидата в ОтУС. Например, большинство участников, едва разобравшись в игре, принимались за выполнение заданий (каждое такое задание – галочка в условной «зачетке»), но только в середине игры стало понятно, что больше «ресурсов» и бонусов получает не тот, кто сам выполняет какое-то задание, а тот, кто «нанимает работника», то есть заставляет другого участника собирать рис, отжиматься и т.д.

Оцени себя сам

Мозг к окончанию игры уже плохо работал – многие расслабились, уверенные в том, что после победы в конкурсе командных бизнес-проектов в первой половине дня зачисление в Сколково произойдет автоматически (к слову, именно это участникам пообещал автор тренинга, основатель стартаперского движения «Начинай!» Олег Манчулянцев). Однако все оказалось не так просто. Победа в конкурсе проектов, как выяснилось позже, гарантировала каждому участнику команды высший балл только по одной группе оценок.

Во время игры студенты регулярно отлучались в отдельную комнату, где специалисты агентства по подбору кадров для IT-индустрии PRUFFI проводили так называемый «ассессмент» (тестировали студентов и устраивали собеседование на публике). На основе полученных за 5 минут данных формировался «Общий индекс профессионализма» по стобалльной шкале. Затем каждому участнику выдали сертификат с его «цифрами», где был учтен также и индекс личной адекватности (соотношение личной оценки и оценки экспертов отрасли).

Берем самых адекватных

«У меня индекс личной адекватности под сотню, – радостно сообщил мне первокурсник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Антон Мамонтов, – как думаешь, я пройду?». Тут же он радостно заметил, что один из экспертов после игры пожал ему руку и сказал: «Молодой человек, у вас большое будущее». Антон действительно вошел в первую сотню студентов Открытого университета Сколково.

Мамонтов, как и «все естественно-научно направленные ребята», к популярности не стремится. Он еще не знает, чему именно их будут учить в Сколково, так как пока состоялось только несколько открытых лекций (их прочли западные ученые-предприниматели Уильям Хазелтайн и Гейл Касселл), по мнению Антона, «интересные люди, со своими взглядами на предпринимательство». «Но лично мне, как технику, не очень было понятно, о чем они говорили. Они представляли собственность не как что-то физическое, а как отношения», – отмечает начинающий программист. Хотя, в конце концов, ОтУС дипломов не выдает, поэтому «ходить ли на занятия, это наше дело», – подытоживает он.

А вот студентка факультета робототехники и комплексной автоматизации МГТУ им. Н.Э. Баумана Анна Подкопаева уже нашла для себя несомненные бонусы от пребывания в университете. На недавнем заседании Комиссии по модернизации и Попечительского совета Фонда Сколково, прошедшем в Digital October, она презентовала ОтУС Дмитрию Медведеву, а также пообщалась с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, который тут же принял приглашение стать одним из лекторов ОтУС.

По словам Дмитрия Пескова, руководителя проектной группы «Метавер», проводившей отбор, в ОтУС попали, в основном, старшекурсники, у которых уже есть в наличии собственные проекты, а также опыт участия в технологических олимпиадах и конкурсах. Среди всех вузов-участников (ВШЭ, МГТУ, МФТИ, МГУ, МИФИ и МИСиС) самыми системными и в то же время сильными оказались Бауманка и МИСиС, а самыми «проектными» – ГУ ВШЭ. В то же время соотношение «гуманитариев» и «технарей» в ОтУС оказалось явно не в пользу гуманитариев.

Комментарии Фейсбук Вконтакте