На какую профессию россияне не пойдут ни за какие деньги

Дата публикации 10.09.2013

Отношение к иностранным трудовым мигрантам и их роли на российском рынке труда оказалось одной из самых острых тем недавней кампании по выбору московского мэра. Политики и эксперты наперебой спорили: составляют ли гастарбайтеры конкуренцию россиянам и хотят ли россияне работать там, где вкалывают гастарбайтеры?! «Ведомости» вместе с исследовательским центром Superjob.ru решили спросить у россиян, на какую профессию они не согласились бы ни за какие деньги. В опросе этим летом участвовали 8300 респондентов – представителей 19 профессий: бухгалтеры, менеджеры по продажам, юристы, инженеры, продавцы-консультанты, экономисты, руководители, секретари, офис-менеджеры, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по персоналу, кладовщики, программисты, учителя/преподаватели, врачи, дизайнеры, охранники, прорабы, технологи. Лишь 5% респондентов сказали, что равно хорошо относятся к любой профессии, 21% – затруднились ответить.

На первом же месте в рейтинге «неприемлемых профессий» оказались продавцы и представители торговли – работать в этой сфере не согласился бы каждый десятый респондент. Причем чаще всего эту профессию называли программисты и менеджеры по персоналу, реже других – охранники и прорабы. «Позиции продавцов, менеджеров по продажам, торговых консультантов не сходят с первых строчек рейтингов востребованности у работодателей уже не один год, – говорит руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова. – А соотношение предложения и спроса по этим позициям составляет всего два резюме на вакансию». По ее словам, занять вакансию «продажника» чаще всего несложно, а вот сделать карьеру в этой сфере удается не многим.

На втором месте по невостребованности оказалась профессия уборщицы. «Видимо, свежи в памяти угрозы родителей: «Не будешь учиться – уборщицей станешь», – шутит Голованова. Чаще всего данной специальностью брезгуют офис-менеджеры и продавцы-консультанты.

Древнейшая профессия, связанная с оказанием услуг интимного характера, заняла лишь третью позицию антирейтинга. Наиболее активно не хотят торговать своим телом секретари, офис-менеджеры и продавцы-консультанты. Следом за проституткой в списке профессий, на которую не соглашаются ни за какие деньги, идет дворник. Чаще других ею пренебрегают продавцы и охранники. Наиболее лояльны – учителя, бухгалтеры и дизайнеры.

На профессию киллера не решился бы ни за какие деньги лишь каждый 25-й респондент, впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы эта профессия заняла пятую строчку нашего антирейтинга. Чаще других не приемлют эту профессию программисты. Реже других не согласны идти в киллеры бухгалтеры, продавцы, кладовщики и менеджеры по персоналу.

Практически равное с киллером число негативных отзывов получила профессия официанта. Резко отрицательное отношение к этой профессии выразили менеджеры по работе с клиентами, дизайнеры и продавцы. Наиболее лояльны – инженеры и охранники.

В десятку неприемлемых также угодили профессии руководителя, полицейского, патологоанатома и президента страны.

Тем фактом, что в антирейтинге отсутствует профессия чиновника, не удивлен заместитель гендиректора Exclusive Personnel Александр Казаков: «Престижность специальностей со временем меняется. Раньше все хотели стать врачами, инженерами и космонавтами, сегодня люди уходят из космонавтики на «более интересную работу». С другой стороны, по мнению Казакова, не хотеть – не значит не идти. Эксперт не сомневается, что при определенных обстоятельствах россияне вполне могут занять те ниши на рынке труда, на которые раньше соглашались лишь гастарбайтеры.

Комментарии Фейсбук Вконтакте