На что ориентируются менеджеры высшего и среднего звена при смене работы

Дата публикации 24.01.2012

Свобода принятия решений и доверие владельцев бизнеса имеют важное значение для менеджеров высшего и среднего звена финансового сектора экономики. Такие данные приводятся в исследовании кадрового холдинга «АНКОР». Однако политика централизации в крупных структурах лишает управляющих в регионе той самой желаемой свободы в принятии решений. В результате происходит отток самых амбициозных менеджеров в столицу.

Компания «АНКОР Банки, финансовые услуги» в прошлом году опросила около 300 менеджеров высшего и среднего звена, работающих в международных банках, страховых и инвестиционных компаниях России с целью выяснить самые привлекательные способы вознаграждения сотрудников в финансовой сфере и выявить причины, при которых они задумываются об уходе.

Из опроса выяснилось, что в качестве материальной компенсации менеджеры высшего и среднего звена, помимо зарплаты, получают годовые бонусы. При этом у 70% менеджеров личный бонус зависит от финансовых показателей всей компании. Материальные мотивы важны при смене работы. Примерно 47% респондентов готовы рассматривать предложения от другого работодателя только при увеличении дохода на 30–40%, а 27% руководителей готовы обсуждать переход только при более чем 40%-ном повышении.

Из нематериальных мотиваций 60% опрошенных на первое место поставили содержание работы, 58% – свободу в принятии решений. Далее следуют доверие владельца бизнеса – 41%, перспективы развития – 39%, реализация собственных амбиций – 31%. Примечательно, что высший менеджмент финансового сектора не стремится к публичности. Этот мотиватор важен лишь для 2% респондентов.

Топ-менеджерам важно получать премии (такого мнения придерживаются 69% опрошенных), участвовать в принятии стратегических решений (62%). Кроме того, 41% респондентов рассчитывают на оплату MBA и зарубежные стажировки, 34% – на ротацию в иностранные офисы. Менее важны для сотрудников высшего и среднего звена социальный пакет (30%) и опционы на акции компании (22%).

Между тем, отмечают в «АНКОРе», возможностей для развития у топ-менеджеров финансовой сферы в Петербурге сейчас меньше, чем в Москве. Столица является финансовым центром России, а основная часть банковского и инвестиционного бизнеса в Санкт-Петербурге представлена филиалами, отмечает руководитель филиала «АНКОР Банки, финансовые услуги» в Санкт-Петербурге Наталья Галочкина. По ее словам, проводимая политика централизации в крупных структурах зачастую лишает управляющих в регионе той самой желаемой свободы в принятии решений, понижает уровень ответственности менеджеров и, как следствие, ограничивает возможности их дальнейшего развития.

В прошлом году ряд топ-менеджеров петербургских банков перебрались в Москву. Так, в январе банк «ВТБ Северо-Запад» покинул его председатель правления Дмитрий Олюнин. Он стал зампредом правления Транскредитбанка, который находится в стадии присоединения к банкам группы ВТБ. В ноябре Международный банк Санкт-Петербурга покинул зампред правления Кирилл Царев, который стал заместителем генерального директора компании «Сбербанк-Лизинг».

Комментарии Фейсбук Вконтакте