MIT открывает Америку

Дата публикации 19.05.2010

Создание совместных программ MBA между бизнес-школами из разных стран и континентов, открытие новых кампусов в других странах - все это является лейтмотивом глобального бизнес-образования последних нескольких лет. Каждая вторая ведущая бизнес-школа мира имеет совместную программу с коллегами из Китая, Индии, европейских и других азиатских стран. Похоже, пришло время включить в этот список и Латинскую Америку. Годы экономической и политической стабильности привлекают сюда крупные и известные бизнес-школы из США.

Мастер-класс

Прошло уже около 40 лет с того момента, как Латинскую Америку сотрясали политические кризисы и жестокая борьба за власть. Многие страны этого региона уже долгое время живут в условиях удивительной политической и экономической стабильности. Однако во многом эта стабильность нивелируется достаточно плохо развитой инфраструктурой. Хаос огромных мегаполисов, таких как Сан-Паоло, Буэнос-Айрес и Мехико-сити, бедность и изоляция сельских районов и региональных центров, несовершенная транспортная система, а также достаточно устаревшие представления о бизнесе не позволяют региону стать процветающим.

Понимая все перечисленные недостатки и препятствия и учитывая необходимость расширения своего присутствия в мире, Центр транспорта и логистики американского университета MIT в 2008 году начал программу по созданию в Боготе, столице Колумбии, центра обучения совместно с консалтинговым агентством LOGyCA. Это уже второй центр логистики за пределами США, организованный MIT (первый был открыт в 2005 году в Испании).

Новый центр называется Center for Latin-American Logistics Innovation (CLI) и предлагает магистерские программы в области логистики и управления цепями поставок как составную часть курсов MBA в ряде университетов Колумбии.

Первая часть модуля проходит в Боготе, заключительная - в Бостоне, где базируется MIT. CLI обучает не только студентов, но и колумбийских преподавателей, которые проходят четыре академических сессии - в Бостоне, Боготе, Сан-Пауло и Панаме.

Координатор CLI Эдгар Бланко (Edgar Blanco) говорит, что образование в Латинской Америке слишком теоретизировано, ему не хватает практического применения в реальном бизнесе. Если в области права или государственного управления такая ситуация не является критической, в области логистики и управления поставками выпускники, которые готовы лишь теоретически, не смогут эффективно работать. MIT старается в корне изменить эту систему, делая упор на анализ, решение проблем, использование технологий и лидерства. Если более конкретно - то вводя в обучение метод кейсов и приглашая на мастер-классы предпринимателей. Кроме того, уже пять крупных колумбийских компаний стали корпоративными партнерами CLI, став участниками дорогих корпоративных программ. «Основная заинтересованность в создании CLI исходила от бизнеса, - вспоминает Бланко. - Они чувствовали, что местные университеты перестали отвечать их требованиям».

Первая образовательная программа CLI, стартовавшая в июле в 2009 г., недавно закончилась - в ней участвовали студенты из университетов Бразилии, Колумбии и Мексики. Несмотря на то что они чуть моложе обычных выпускников магистерских программ MIT, все они уже имели опыт работы в бизнесе. В следующем учебном году кроме перечисленных стран в программе планируют принять участие также университеты из Чили и Панамы.

Основная цель программы - изменить подход к организации транспортных систем, логистики и цепей поставок в странах Латинской Америки, причем главным объектом этого изменения должен стать даже не столько бизнес, сколько государство как активный участник планирования транспортных потоков. Однако на практике изменить существующее положение вещей, конечно, очень непросто. Государство в первую очередь озабочено такими необходимыми вещами, как здоровье, образование и устранение последствий природных катастроф. Удобные транспортные пути, современные порты и эффективные логистические центры рассматриваются как непозволительная роскошь. Но постепенно и бизнес, и государство начинают задумываться о развитии. «Представители бизнеса все время просят нас разъяснить представителям государственных органов преимущества логистики с точки зрения экономического развития», - говорит Бланко. С этой целью MIT через CLI также организует несколько крупных конференций и семинаров для топ-руководителей в бизнесе и государстве не только в Колумбии, но и в других странах региона. Первый такой саммит лидеров состоялся в прошлом году в Боготе.

Комментарии Фейсбук Вконтакте