Министр образования и зампред Правительства посетили МЭСИ

Дата публикации 29.11.2012

 

«Интернет-образование имеет свои уникальные преимущества», – открыла встречу Ольга Голодец. «Дистанционное образование – это не только то, что делает сегодня наше образование более качественным, современным и технологичным, – продолжила зампред. – Это образование, которое нацелено на решение целого ряда социальных вопросов, на увеличение доступности качественного образования для всех категорий жителей РФ, независимо от их мобильности, подвижности и места проживания».

Сегодня в российских вузах с использованием интернет-технологий обучается около 162 тысяч человек. Программы образования, которые реализуются с использованием дистанционных технологий, предлагают более пятидесяти учебных заведений. В разных субъектах РФ в рамках Национального проекта «Образование» созданы 88 центров дистанционного обучения. Однако этого недостаточно. «Мы ставим задачу, чтобы в 2013 году любой ребенок, который проявит желание получить школьное образование в дистанционной форме, либо в силу своего здоровья, либо в силу удаленного проживания имел такую возможность», – сказал Дмитрий Ливанов

К сожалению, пока заинтересованность со стороны образовательных учреждений в массовом внедрении электронного обучения недостаточна. Министр выдвинул предложения: включить требования по использованию вузом дистанционных образовательных технологий в аккредитационный и лицензионный показатели, а также отразить это в государственных образовательных стандартах. Кроме этого, необходимо на базе сетевого взаимодействия ведущих университетов сформировать некую коммуникационно-технологическую платформу, которая помогала бы координировать подходы к использованию технологий и программных продуктов и стандартизировать эти процессы. 

Успешные попытки объединения вузов, обладающих значительным опытом в реализации электронного обучения, уже есть. Так, в Омске по инициативе МЭСИ ведется активная работа по созданию регионального электронного университета. Основная его идея – формирование единого образовательного пространства посредством объединения электронных образовательных ресурсов. Министр образования Омской области Сергей Алексеев отметил, что регион обладает для этого значительными возможностями. Среди них – хорошая техническая база, наличие оригинальной платформы дистанционного обучения и электронной библиотечной системы, участниками которой является ряд вузов города Омска. 

Владимир Тихомиров, председатель Экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования при Комитете Государственной Думы по образованию, подвел итог встречи: «Сегодня в развитых странах отсутствует learning без e-learning». Другими словами, обучения без использования электронных технологий просто не существует. «В аудиториях остаются люди, которые не могут учиться онлайн. Очное обучение перестало быть престижным», – подчеркнул ученый. 

Электронным технологиям – быть: уже определены и конкретные шаги по их развитию. К концу января следующего года по поручению зампреда будет подготовлен план развития электронного обучения в нашей стране и сформирована межведомственная рабочая группа, которая и утвердит программу действий на ближайшие три года.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте